春节后首批地方债发行

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-02-11 09:27
春节后首批地方债2月10日发行,规模共计692亿元。

春节后首批地方债2月10日发行,规模共计692亿元。专家认为,当前疫情不会影响2020年地方债发行主线,预计全年发行量有望达到6万亿元左右。其中,新增专项债额度约3万亿元,预计将有力拉动基建投资增速回升,助力稳增长。

发行进度超往年

Wind数据显示,春节后第一批地方债由北京市政府在2月10日发行,发行规模共计692亿元。截至2月10日,2020年已发行地方债8542.64亿元,已经超过了2019年前2个月的累计发行额7821.38亿元。

中国债券信息网披露的文件显示,2月10日发行的地方债原系北京市政府计划于1月31日发行。其中,一般债券4期,期限为3年-15年不等;北京市政府专项债券6期,期限从5年至30年;收费公路专项债券7期,期限为15年。

按监管要求,地方政府会在发行地方债前5个工作日进行信息披露,截至目前仅有北京市披露发行。此外,海南、内蒙古均披露延期发行分别计划于1月31日、2月6日发行的地方债,具体发行时间另行通知。

今年以来,地方债发行远超往年进度。记者了解到,截至目前,财政部共提前下达12900亿元2020年新增专项债券额度。其中,2019年11月底下达1万亿元,2020年1月20日下达2900亿元。其中,提前下达的1万亿元分地区来看,东部地区4676亿元,中部地区2914亿元,西部地区2410亿元。今年1月已发行7148亿元,占提前下达额度12900亿元的55.4%。河南、四川等地已相继完成2020年首批专项债券发行工作。

全年或达6万亿元

国金证券固定收益首席分析师周岳表示,一季度的供给压力主要来自新增债。今年春节有所提前,叠加新冠肺炎疫情影响,预计2月、3月债券发行有所减弱。

“当前疫情不会影响2020年地方债主线。”光大证券固定收益首席分析师张旭认为,疫情在第一季度对经济冲击最大,预计二季度尤其是下半年后基本面可恢复正常。2020年一般公共预算赤字率或提升到3%,全年地方政府预计将发行新增一般债1.15万亿元,新增专项债约3万亿元,地方债预计共发行约6万亿元,年底地方债余额将达25万亿元左右。

周岳预计,2020年地方政府新增债发行限额4.12万亿元。其中,一般债券1.12万亿元,专项债券3万亿元。地方债总发行量为61656亿元,较2019年的43624亿元发行量大幅上升。

从地方债的特点看,张旭认为,2019年地方债运行过程中的诸多新特点在2020年大概率将得到延续。比如,2019年专项债开始超过一般债成为市场热点,超长期国债发行规模加大,发行利率下降显著。各地发行额度与经济实力相对匹配,发行期限和利率方面未现明显分化。

拉动基建增速回升

市场预期,地方债大量发行将带动基建投资增速有力回升,从而促进稳增长。张旭认为,在中性场景下,专项债将拉动2020年基建投资增速至6.8%。

财政部相关负责人10日表示,下一步,为更好发挥专项债券的作用,财政部将重点从四方面加强管理。一是加快工作进度。要求相关地区做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保今年初即可使用见效,尽早形成对经济的有效拉动。

二是加大项目储备。要加快建立专项债券的高质量项目储备和前期准备、评估遴选等工作机制,确保储备一批、发行一批、施工一批、接续一批,形成拉动经济的长效机制。

三是严防项目风险。要求所有专项债券项目都必须合格合规,所有项目都必须符合专项债券管理条件,切实防范风险,防止一哄而上,确保项目建设取得实效。

四是加强监管措施。按照专项债券穿透式监管要求,全过程跟踪了解专项债券发行使用情况,发现问题及时督促整改落实。

猜你还想看:

6月新增地方债投向土地储备最多

6月新增地方债投向土地储备最多

江西省首次在深交所发行地方债

江西省政府16日通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统成功招标发行3.27亿元地方债,这是江西省首次在深交所发行地方政府债券。

境外金融机构首次直接入市分销地方债

而根据当天公布的公告显示,粤港澳大湾区土地储备专项债券发行利率为3.伴随我国债券市场对外开放程度不断提高,境外机构投资者增持人民币债券的热情持续高涨。

今年上交所地方债发行规模接近1300亿元

随着5月17日辽宁省128.4048亿元政府债券通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行,今年以来,上交所地方债累计发行规模已接近1300亿元。

财政部:一季度发行地方债2195亿元

截至3月末,我国地方政府债务余额有所增加,财政部近日披露,1月至3月累计,全国发行地方政府债券2195亿元。其中,一般债券1426亿元,专项债券769亿元。