多家央企明确2020年发展路线图

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-09 09:31
近期,多家央企工作会议等各类会议相继召开,部署2020年改革发展新计划。其中,“混改”“两类公司”“创新”成为工作任务的关键词。

近期,多家央企工作会议等各类会议相继召开,部署2020年改革发展新计划。其中,“混改”“两类公司”“创新”成为工作任务的关键词。专家指出,未来随着国企改革三年行动方案出台,一系列改革配套操作性方案将相继明确,央企将加快推进各项改革试点落地,混改、重组、IPO将风生水起。2020年国资领域资本运作将进一步提速。

多领域混改加快推进

随着国企改革“抓落实”进入关键期,铁路、电力、电信等重点领域混改正加快推进。

国铁集团工作会议提出,2020年国铁集团要继续推动优质资产股改上市和上市企业再融资。确保京沪高铁、中铁特货、金鹰重工、铁科轨道公司等企业股改上市工作取得实质性成果,研究探索区域铁路公司、设计集团公司等重点企业股改上市工作。充分利用既有上市公司,推进资产并购重组,盘活存量资产。

国家电网党组会议强调,要坚持改革创新双轮驱动,进一步加大混合所有制改革力度。中国电信2020年度工作会议提出,2020年将加快“双改”步伐,对内推进云改,对外推进混改。中国联通2020年工作会议提出,2020年要纵深推进混合所有制改革。要按照混改三年业绩承诺底线要求,2020年要实现经营业绩稳定增长,发展质量全面提高,服务水平持续提升。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,目前已先后启动四批混改试点,涉及210家中央企业和地方国有企业,这些企业今年将陆续发布混改方案,尽快推动落地。在总结经验的基础上混改有望进一步扩围,其中对混改企业持股比例要求,可能逐步从“宜控则控,宜参则参”转向“宜参则参,须控则控”。

“两类公司”试点进一步提速

中国建材2020年工作会议提出,2019年,深化改革落地落实,投资公司试点方案获批,改革试点成效显著,机制改革稳步探索,内生活力明显增强。2020年,要进一步在改革上下功夫,深入推进改革试点,扎实推进第三步业务板块整合工作,加大正向激励力度,增强企业内生活力。

中铝集团2019年度改革创新与发展战略研讨会明确,必须加快推进集团国有资本投资公司试点改革,抓住“总部机关化”问题专项整改的契机,推进集团上下的实质性改革,开启集团“改革元年”新征程。

此外,国家能源集团2020年经营形势座谈会提出,深入推进国有资本投资公司试点改革。国机集团年度工作会议强调,2020年要着力抓好国有资本投资公司试点运行。

“加快国有资本投资运营公司试点亦是今年的重点工作之一。”国务院国资委研究中心研究员周丽莎认为,随着进一步授权放权,在服务国家战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力大背景下,2020年国资领域资本运作将进一步提速。

发力创新成重中之重

2019年年底召开的中央企业负责人会议提出,2020年起中央企业经营业绩考核将新增营收利润率、研发经费投入强度指标。

从各大央企2020年工作会议来看,强调创新已成为今年工作的重点。

国家能源集团2020年经营形势座谈会提出,要大力推进科技创新,牢牢掌握创新主动权、发展主动权,大力实施创新驱动战略,深入开展科技创新和管理创新,强化科技创新体系建设,强化关键核心技术攻关,强化工业化与信息化深度融合,着力构建未来竞争的新动能、新优势。

中国一重集团公司董事长、党委书记刘明忠表示,2020年要坚持全面深化改革、加快自主创新。着力推进企业治理体系和治理能力现代化,加快攻克一批关键核心“卡脖子”技术和构建国家大型铸锻件技术创新平台。

中国建材2020年工作会议强调,2020年要创新驱动发展。完善技术创新体系,打造全球领先的行业创新高地,加快新材料产业化发展,强化商业模式创新和管理创新。

“强调创新已成为今年国企改革重中之重。”周丽莎说,面对激烈的市场经济竞争,在产业和行业细分越趋细化的趋势下,需要聚集精力和资源发展主业,通过技术创新引领产业升级。科创板的设立,则为国企特别是一些高成长性、创新型的国有科技型企业提供了新的发展机遇。

猜你还想看: