保险业开放提速 首家外资独资寿险公司将诞生

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-02 08:33
友邦保险有限公司日前发布公告,计划将上海分公司改建为全资持股的人寿保险子公司,名称拟定为“友邦人寿保险有限公司”,并将友邦保险有限公司在中国境内的现有其他分支机构改建为寿险子公司下属分支机构。

友邦保险有限公司日前发布公告,计划将上海分公司改建为全资持股的人寿保险子公司,名称拟定为“友邦人寿保险有限公司”,并将友邦保险有限公司在中国境内的现有其他分支机构改建为寿险子公司下属分支机构。改建后,友邦人寿保险有限公司将统一负责管理及经营在中国境内的寿险业务。这意味着首家外资独资寿险公司即将诞生。

机构兴趣浓

为什么要把上海分公司改建为全资持股子公司?友邦保险称,将通过改建完善公司法人治理架构,优化运营组织架构,从而为在中国境内进一步发展业务提供潜力和便利,也为进一步推动境内保险市场的繁荣发展和更好服务客户贡献力量。

据介绍,由于分公司并非独立法人,在现有分支机构的基础上,不能开设新的分支机构,在展业上受到很大的地域限制,因此保费规模受限。子公司则拥有独立的法人资格,可以设立分支机构,且可以和其他公司合作拓展业务。

实际上,外资保险公司对于中国境内市场一直表现出浓厚的兴趣。

2019年3月,银保监会批准首家外资养老保险公司——恒安标准养老保险有限责任公司筹建。此外,2019年银保监会批准以德国安联为代表的多家外资保险机构的开业申请。

银保监会数据显示,截至2019年10月末,境外保险机构已在我国设立59家外资保险机构、131家代表处和18家保险专业中介机构,总资产12847.47亿元。

开放促发展

日前召开的国务院常务会议指出,加快推进保险市场对外开放,以公平竞争促进保险业升级。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对中国证券报记者表示,开放将促进保险业转变经营理念。开放政策落实后,外资保险业务,尤其是寿险业务将加快发展。随着外资保险公司对中国保险市场渗透度的提升,其审慎经营理念的影响将逐步扩大,在长期保障业务发展方面的经验将会外溢,从而促进中国保险市场的转型与高质量发展。

朱俊生指出,开放将推动保险市场深化改革。外资保险公司不仅提供产品与服务,促进了市场竞争,也带来了关于保险经营的基本常识及国外保险经营的惯例,有助于保险业形成改革共识,从而促进保险市场的发展。

他认为,保险机制主要是通过时空分散风险,越来越多外资保险公司参与承保,意味着可以在更大的空间范围内分散与降低风险。同时,不能静态看待开放所带来的外部风险和不确定性。开放可能会带来一定的风险,但不开放不利于促进保险市场的竞争,不利于推动保险市场深层次改革,风险更大。

猜你还想看:

提升银行保险业外贸金融服务质效

为进一步规范银行业保险业外贸金融业务行为,引导银行保险机构有效发挥金融服务稳外贸作用,近日,银保监会联合商务部、外汇局印发了《关于完善外贸金融服务的指导意见》

保险业为扶贫产业链注入“活水”

据了解,中国平安面向“村官”“村医”“村教”,启动“三村工程”作为整体扶贫规划的重要载体和举措,推动产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。

银保监会今年前7个月 处罚银行保险机构1239家次

保险业充分发挥风险管理和保障功能,今年以来已累计为全社会提供风险保障金额3849万亿元,赔付支出7254亿元。

今年以来银行“补血”逾7000亿元

目前商业银行资本充足率达到14.保险公司综合偿付能力充足率245.3%,核心偿付能力充足率233.

银保监会宣布12条举措给对外开放“加料”

继2018年银保监会批准7家外资银行和保险法人机构设立申请后,2019年以来,银保监会还批准了新加坡大华银行(中国)有限公司筹建中山分行、台湾永丰银行(中国)有限公司筹建上海分行、中法合资中航安盟财产保险有限公司筹建山东分公司、中美合资华泰人寿保险股份有限公司筹建重庆分公...

2018年保险业实现保费收入3.8万亿元

2018年保险业实现保费收入3.8万亿元

保险业结构调整 保障服务全覆盖成竞争焦点

中国人保健康总裁宋福兴明确表示,人保服务方式已经由提供单一的健康保险产品向全方位全周期健康服务转变。代理人向专业化转型   除了产品结构外,保险代理人也随着调整出现了一些新变化。12月8日,泰康保险集团在产品升级发布会上也再次提出了“健康理财规划师”的说法。

保险业人海战术不再管用 800万保险营销员面临转型

此外,施强还透露了下一步保险营销的监管重点:   一是全面强化保险公司的管控责任,包括严把营销员准入口、把好培训关口,及时自发自觉地进行门户清理。如组织开展全行业保险营销员执业登记数据的清理清查工作,支持行业组织建立保险营销员水平能力测试制度,支持、探索建立执业评价体系。

银保监会:2018年前8月保险业赔付支出近8000亿元

银保监会:2018年前8月保险业赔付支出近8000亿元

银保监会:严禁首付贷、消费贷流入房市

此外,银保监会还要求积极服务创新驱动战略,信息服务业和科技服务业贷款同比分别增长27%和30%,21家主要银行战略性新兴产业贷款比年初增长7.随着银保监会合并,对于上述乱象的监管和治理正在有条不紊推进。