A股7股新进73股剔除 富时罗素季度调整20日收盘后生效

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-12-17 08:47
富时罗素季度调整本周五(20日)收盘后生效。

富时罗素季度调整本周五(20日)收盘后生效。本次调整纳入7只股票、剔除73只股票。富时罗素公告显示,本次调整基于沪港通、深港通中的陆股通名单调整。此次富时罗素在例行调整中并没有改变A股的纳入因子,目前A股纳入因子仍为15%。

业内人士指出,沪股通和深股通涉及的上证180指数、上证380指数、深证成指、深证中小创新指数的样本股于每年6月和12月进行定期调整,每次时间窗口来临时,将引发MSCI、富时罗素等国际指数对A股成分股进行相应调整。

7只股票新入围

中国证券报记者从富时罗素了解到,此次剔除的股票包括华映科技、宏川智慧、顺发恒业、长江传媒等73只个股(29只上交所股票、44只深交所股票),剔除原因大都缘于深股通或沪股通名单调整。同时,宝丰能源、红塔证券、中国卫通、海油发展、丸美股份、移远通信、国联股份等7只个股被纳入。剔除和纳入生效时间均为12月20日收盘后。

业内人士指出,股票一旦被相关指数剔除,或引发部分资金抛售。不过,中国证券报记者了解到,一般而言,陆股通(沪股通、深股通)名单调整发布一两个交易日之后,MSCI、富时罗素等指数公司才会发布调整公告,投资者可以根据陆股通名单调整提前做出部署。

具体看,如果某只股票被陆股通名单剔除,如果其此前在相关指数中,一定会被剔除;如果某只股票被调入陆股通特别名单(只能卖不能买),如果其此前在指数中,也一定会被剔除。由于MSCI、富时罗素、标普道琼斯指数均基于沪股通、深股通。这也意味着沪股通和深股通一旦调整,指数必然跟随调整。

每半年调整一次

沪股通、深股通股票调整有何规律?对此,中国证券报记者了解到,沪股通主要纳入上证180指数、上证380指数的成分股,但不包括被实施风险警示的沪股,如ST公司及*ST公司的股份以及须根据上交所规则除牌程序的股份。如果某只股票不再属于上证180或上证380指数的成分股,或者被实施风险警示,则将被纳入只供卖出的沪股通名单,暂停北向资金买入,但允许卖出。

深股通则从深证成指、深证中小创新指数中选取市值不低于60亿元的成分股。与沪股通一样,被实施风险警示的深股也会被剔除。如果某只股票不再属于有关指数成分股,或市值的定期审核低于人民币60亿元,或被实施风险警示,则将被纳入只供卖出的深股通名单,暂停北向资金买入,但允许卖出。

对于A+H股,若沪股通或深股通股票的相应H股在港交所暂停买卖,投资者可继续买卖相关沪股通或深股通股票,港交所另有规定的除外。若H股不再在港交所挂牌买卖,则被纳入只供卖出的沪股通或深股通名单。

值得注意的是,沪股通和深股通涉及的上证180指数、上证380指数、深证成指、深证中小创新指数的样本股定期调整周期是每半年调整一次样本股,实施时间分别为每年6月和12月第二个星期五的下一个交易日。

猜你还想看: