上海互联网增速东部居首:新消费瞄准新需求,新模式赢得新市场

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-12-13 15:56
工信部最新发布的《2019年1-10月互联网和相关服务业运行情况》显示,今年前10个月,上海互联网业务收入增速居东部榜首。上海新兴互联网企业正持续通过创新的模式和技术,引领行业的迭代增长。

工信部数据显示,今年1-10月,全国互联网行业规模以上企业共完成营业收入9902亿元,同比增长21%,其中上海互联网行业实现营收2390亿元,占全国23.3%,居全国第二位。在增速方面,上海互联网行业收入以同比增长37.1%的增速领跑东部,浙江(36.5%)、北京(19.4%)、广东(10.9%)和江苏(7.2%)分列第二至五位。

工信部最新发布的《2019年1-10月互联网和相关服务业运行情况》显示,今年前10个月,上海互联网业务收入增速居东部榜首。上海新兴互联网企业正持续通过创新的模式和技术,引领行业的迭代增长。

无论是新电商平台拼多多,还是“Z世代”聚集地哔哩哔哩,又或是分享美好事物的小红书,都是在各自领域发掘出了新时代的用户需求,打造出新的模式,引领并开创了新消费浪潮,助推上海成为互联网新的高地。

图片1

▲《解放日报》在头版头条的位置报道“上海互联网业务收入增速位居东部之首”,着重介绍了拼多多、哔哩哔哩、美团点评等新消费的代表

上海孕育出新消费浪潮

工信部数据显示,今年1-10月,全国互联网行业规模以上企业共完成营业收入9902亿元,同比增长21%,其中上海互联网行业实现营收2390亿元,占全国23.3%,居全国第二位。在增速方面,上海互联网行业收入以同比增长37.1%的增速领跑东部,浙江(36.5%)、北京(19.4%)、广东(10.9%)和江苏(7.2%)分列第二至五位。

上海互联网快速发展的背后,是 “以消费者为中心”的新消费浪潮在崛起,在此推动下,拼多多、哔哩哔哩、小红书等互联网新阵营迅速脱颖而出。

作为上海互联网领域的“领头羊”,拼多多通过创新的“拼”模式和分布式人工智能技术,推动零售的渠道变革和制造业的研发生产进入以“人为先”的新时代。

通过“多多农园”、“新品牌计划”等战略,拼多多持续发挥平台型经济的效应,带动农业、制造业转型升级,成为需求侧创新带动供给侧改革的标杆。

截至2019年9月,拼多多年度活跃买家数已突破5.36亿,年成交总额达8402亿元。全国每10个快递中,就有3个来自拼多多。按用户规模计算,成立仅4年的拼多多,已经迅速成长为中国第二大电商平台。

哔哩哔哩也是如此。较早之前,哔哩哔哩只是一群热爱动漫的年轻人社区,随着非动漫用户的逐渐增多,哔哩哔哩开始有意增加其他内容,针对不同兴趣的用户推出不同的、个性化的视频展示页面,并不断引入其他优质视频内容的生产者,开始泛娱乐化的运作。

优质的视频内容伴生出一群互动性极强的粉丝群体,粉丝群体又为哔哩哔哩构建起了一道强而有力的护城河。今年前三季度,哔哩哔哩累计营收47.7亿元,日均播放视频7.3亿次,同比增幅都在60%以上。

从起家的动画,到现在的游戏、电竞、音乐、舞蹈,哔哩哔哩引领着网络文化,塑造了中文互联网最具特色的符号。哔哩哔哩已经逐渐褪去“动漫”的标签,进入到泛娱乐、全年龄段的征程之中。

还有小红书、美团点评等上海互联网新阵营的代表,也都是以“消费者为中心”,注重个体真实感受、开展个性化运营的翘楚。他们无一不都是在以新颖、独特的商业模式和技术立身,准确卡位了新消费浪潮的“风口”,在上海乃至全国的互联网发展中,走出了差异化的道路。

图片2

▲《新华每日电讯》在显著位置大篇幅地报道了上海互联网的“新方阵”,并通过营商环境、制度优势等角度,分析了拼多多、美团点评等上海互联网企业崛起的原因

瞄准需求,打造互联网新高地

事实上,上海互联网企业的崛起也为上海的城市精神添加了新内涵。作为国内首屈一指的零售之都、创新之城,上海过去曾一直受到“为什么出不了BAT”的诘问。但随着互联网“下半场”的到来,上海不仅成为了互联网新模式的最佳“试验田”,而且一系列互联网新业态在此落地生根,并绽放出了璀璨的成果。上海已成为互联网“下半场”的引领者。

包容、开放是上海的活力之源。这里有积淀百年的商业环境,有海纳百川的文化气场,温暖而精致生活氛围孕育出了一场“以消费者为中心”的新消费主义浪潮。

在移动互联网的快速发展中,大量用户从以前没有接触过PC网络,而直接开始使用移动网络;在“Z世代”的崛起中,年轻用户的个体诉求不断放大,强调自我的表达。“新消费”瞄准的正是这些以往被互联网巨头们忽视的新用户、新需求。

图片3

▲《2019胡润品牌榜》12月12日发布,上海新消费的代表企业之一拼多多新晋入选上海地区最具价值的品牌前三名

拼多多的“人为先”,哔哩哔哩的个性化,小红书的记录与分享等,一批批代表性企业以创新思维与深耕的姿态,在细分行业做到极致,将上海的城市积淀和营商环境优势化为竞争力,并带动中国经济多样性发展,在行业和市场中掀起新的浪潮。

除此之外,上海开放的商业环境及包容的文化基础,还在吸引越来越多本土以外的互联网企业落户。阿里巴巴、腾讯、百度、华为、小米、商汤等正在纷至沓来,亚马逊、微软、苹果等也在上海设立了研发型功能机构,从人工智能、云计算,到区块链、大数据,上海屹立在全国乃至世界互联网领域的潮头。

而伴随着互联网老将新贵“落沪”的脚步,上海“新经济之城”的轮廓日渐清晰。作为中国的经济中心城市,上海已经在这轮科技竞争中勇挑大旗;而越来越多互联网企业在这里的转型和技术升级,也将为这座城市源源不断地提供新的动能。

猜你还想看:

山东家纺产业“组团”入驻拼多多,“新品牌计划”升级“新品牌联盟”

“仅用5个月,便催生出‘南方生活’等一批新品牌”,拼多多家纺业务负责人称,这主要是基于产业带的供应链优势“接住了”新的消费浪潮,直接从工厂到消费者,以更少的渠道费、更低的品牌溢价让利消费者。目前家纺品牌第一梯队已经形成,但排名前五的品牌集中度不超过10%。

拼多多:有营销号“骗粉博出位”将用法律武器维权

在毫无证据的情况下,该营销号对一家企业进行恶意诽谤,试图将自身遭遇的质疑再度与大企业联系在一起,这种搅混舆论的炒作手段已经严重违背法律底线。拼多多上述负责人表示,舆论或许会被搅混,但还有法律可以分清是非,因此,拼多多决定通过法律武器维护自身权益。

拼多多宣布开启“黑五”海淘盛宴 百亿补贴打造全球最低价

拼多多全球购相关负责人表示,未来3年内,平台将引入10000个国际顶尖品牌,培育超过100个年销售额过千万的进口品牌,实现以跨境直邮和保税商品为核心的全球购业务年销售额超过2000亿元。

拼多多Q3财报:营收增长123%至75.139亿元 年活跃买家数单季净增5310万

三季度,拼多多的研发费用进一步增长至11.2018年,平台实现农产品销售额653亿元,在此基础上,平台农产品在2019年继续保持翻倍增长的态势。

中国出版协会与拼多多签署协议 共建知识产权保护合作机制

2018年11月,在国家版权局的指导下,拼多多与国内两大反盗版联盟——京版十五社反盗版联盟、少儿出版反盗版联盟签约合作,为两大反盗版联盟的72家成员单位建立版权保护绿色通道,共同打击侵权盗版图书。

拼多多联合农业农村部探索农业创新,将孵化500个农产品供应链品牌

拼多多联合创始人冬枣认为,目前行业的农产品网络零售供应链体系已趋于稳定,产业分工呈现专业化、垂直化,下一步行业的重点方向,是探索农产品的货品分层和价值分层。

拼多多召开招商洽谈会:“拼农货”模式助力江西农业

拼多多召开招商洽谈会:“拼农货”模式助力江西农业

中国工程院首届扶贫电商班双11开班 院士教种地 拼多多教开店

电商班正是朱有勇院士在技能班之后的最新尝试。从农产品的种植、养护、收获,再到加工、销售,中国工程院的澜沧科技扶贫正走向一条从生产到销售的全产业链化的道路。很荣幸本次携手中国工程院院士扶贫班帮助澜沧本地农户‘触电’。

石城90后在拼多多四年卖出800万斤赣南脐橙

邱文伟说,几年前,为了鼓励电商发展,政府部门每一单会补贴2元钱,“我们拿到了60万的封顶补贴。短短几个月,魏树珍给这个虚拟果园供应的赣南脐橙就超过了75万公斤。据悉,目前,赣南脐橙的品牌价值已高达668亿元。

“买车包油”创新整车消费模式,拼多多双11力推“汽车万人团”

绣春表示,拼多多的使命之一,就是给消费者带来更多高质平价的商品,推动城乡消费公平。“五菱宏光”是在下沉市场市占率极高的“国民神车”,名爵、宝沃、观致、长安等车型是纵贯各线城市的高性价比标配用车。 截至11月10日11点,5款“买车包油”车型的“预约想买”人数已超20000人。