关于流程银行建设的认识与思考

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-12-13 12:28
当然,前台业务改造只是流程银行处理的内容之一,大多数业务流程都可以运用流程银行的方法论进行优化和改造,网点业务上收集中处理、网点业务流程优化、财务报销、日常管理等等,这些都可以通过流程银行的理念进行改造和管理,最终实现提高效率、提升品质、提升内外部客户体验度、满意度、忠诚...

目前大家一谈到“流程银行”,可能更多的会认为集中作业就是流程银行。其实对于银行来说,流程银行就是用流程管银行所有的事,银行经营中大大小小的事都可以通过流程进行管理和优化。从整体上来说,流程银行可以分为流程银行业务流程和流程银行管理流程。下面就来谈谈关于流程银行建设的一点认识与思考。

一、流程银行业务流程

业务流程,顾名思义就是针对业务的相关流程。九江银行在选择流程银行建设的切入点时,就是以运营条线相关内容入手的,项目一、二期完成了集中作业平台的建设及网点部分业务集中作业和集中授权,项目三期完成了网点内部部分流程优化及相关业务改造。通过上收集中处理这种业务处理模式,形成规模效应,既节约了总的人力投入,又保证了操作的专业化和一致性的要求,降低风险发生的可能。当然,前台业务改造只是流程银行处理的内容之一,大多数业务流程都可以运用流程银行的方法论进行优化和改造,网点业务上收集中处理、网点业务流程优化、财务报销、日常管理等等,这些都可以通过流程银行的理念进行改造和管理,最终实现提高效率、提升品质、提升内外部客户体验度、满意度、忠诚度、管控风险的目标。

二、流程银行管理流程

九江银行在实际中存在的管理流程,大多是没有目标及指标的流程,不是完整的流程。流程银行管理流程优化,就是以各部门管理工作的关键业务为切入点进行流程整改及优化,制定流程及质量目标作为部门及岗位的工作目标,以调动工作积极性,最终实现提质增效、量化性考核。在实践中,一般是通过客户的期望、调研同业的表现并结合目前的平均表现再向上挑战一点来制定指标。目标制定后,运用流程设计的方法论优化流程、运用信息科技,减少人工干预达成指标。这也是进行流程整改与优化的目的。同时,整个流程的目标需要和部门目标挂钩,而流程中各岗位的指标需要和个人目标挂钩。最终,流程目标、岗位指标就可以作为客观量化的依据,作为部门及员工个人考核的依据。目前经领导批准,正在以总行计划财务部为试点,开展相应的流程银行管理流程优化工作。

三、流程银行助力银行高质量发展

中国经济发展进入了新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对于银行来说,如果没有针对质量的全面管理,银行内部就会缺少自动自发的精神、缺少机制,去督促各条线、各职能、或各分支机构,精益求精、挑战自我、奋战突破、追求卓越。通过流程银行建设,将银行事务用流程银行的理论及方法来管理。将银行的大小事,全面进行梳理、流程化、在这个基础上进行流程优化、订定流程的质量目标,进行量测、评价,再根据评价结果进行整改优化,形成自动正向循环,从而提升效率及能力,不停地挑战目标,达到高质量银行的目标。

流程银行建设是现代商业银行的重要基础建设工程,现在已经成为国外发达银行普遍应用的管理模式,并得到实践的认可和验证。通过流程银行业务流程和管理流程的建设,真正助力九江银行实现高质量的发展之路。(刘源锋)

猜你还想看: