7个交易日加仓近130亿元 融资客明显偏爱科技股

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-12-12 09:32
Wind数据显示,在12月2日-12月10日7个交易日中,两市融资余额连续7个交易日增加,合计增加了129.58亿元

12月11日,两市震荡调整,上证指数顽强收出日线“八连阳”。Wind数据显示,在12月2日-12月10日7个交易日中,两市融资余额连续7个交易日增加,合计增加了129.58亿元,这意味着融资客在上证指数“八连阳”的前七个交易日加仓近130亿元。分析人士表示,当前A股呈现震荡的走势,局部活跃的结构性行情态势明显,存量资金博弈的状态仍在延续。

融资客大举加仓

Wind数据显示,12月以来的前7个交易日融资余额实现“七连增”,具体为12月2日增加了13.71亿元、12月3日增加了22.18亿元、12月4日增加了8.09亿元、12月5日增加了24.49亿元、12月6日增加了2.62亿元、12月9日增加了35.73亿元、12月10日增加了22.77亿元,融资客在7个交易日加仓了129.58亿元。

数据还显示,截至12月10日,两融余额报9784.79亿元,其中融资余额报9649.56亿元,创近7个多月以来新高,融券余额报135.23亿元。

从融资客的加仓方向来看,Wind数据显示,在12月2日-12月10日这7个交易日中,融资客对申万一级28个行业中的20个行业板块进行了加仓,对8个行业板块进行了减仓。在加仓的板块中,科技、传媒板块是融资客所偏爱的方向,7个交易日中,融资客对电子、计算机、传媒、通信行业的加仓金额居前,分别加仓了41.28亿元、31.77亿元、7.41亿元、7.15亿元。从加仓金额可以看到融资客对科技板块的偏爱,对电子、计算机、通信行业合计加仓了80.2亿元。

从市场表现来看,近期科技板块持续活跃,是市场的主线之一,近10个交易日计算机、电子行业的涨幅均超过了5%,位居行业涨幅前两位。

对于当前市场,中信建投证券首席策略分析师张玉龙表示,市场年底小幅承压,向上动能不强,但向下空间也有限,预计以震荡为主。

中国软件最受偏爱

从个股上来看,在12月2日-12月10日这7个交易日中,融资客加仓居前的十只个股分别为中国软件、同方股份、闻泰科技、中国长城、东方财富、万科A、牧原股份、水晶光电、紫光国微、通富微电,加仓金额分别为4.94亿元、4.29亿元、3.17亿元、2.75亿元、2.73亿元、2.71亿元、2.60亿元、2.53亿元、2.42亿元、2.26亿元。从加仓居前的十只个股来看,融资客对科技板块个股偏好明显。

而从市场表现上看,融资客的加仓也取得一定回报,融资客在7个交易日中加仓前十的个股仅有牧原股份在期间下跌,其他个股均取得上涨,期间涨幅最大的水晶光电上涨了25.62%,中国软件、同方股份、中国长城、通富微电期间涨幅也都超过了10%。

对于融资客所偏爱的科技股,机构也是异口同声进行推荐。光大证券首席策略分析师谢超表示,明年一季度通胀回落后有利于打开政策宽松空间,当前仍是底部配置期。行业配置上,建议继续增配TMT,可逐步增加对5G应用端关注;关注汽车景气度改善,包括新能源在内的行业有望修复估值;周期中建议关注受益地产竣工改善的建材和有色。

张玉龙则表示,中长线看好科技股,在政策支持和技术创新的双重背景下,该板块明年仍有较大机会。

猜你还想看:

板块群星璀璨 消费电子“好戏在后头”

值得注意的是,以消费电子为代表的科技股今年以来牛股层出不穷,近日更有多只股票创出历史新高。

不畏回调与分化 基金经理精选“硬核”科技股

中长期来看,科技股投资机遇仍较大,未来主要看好具有业绩保障且未被高估的科技股。

市场进入整固阶段 价值布局正当时

分析人士表示,从中期看,内外环境都在改善,但短期并未有明显的提振因素出现。

全球市场变幻 A股韧性凸显

85%,板块内25只个股全部上涨,萃华珠宝、金洲慈航涨停,恒邦股份、山东黄金、老凤祥涨幅超过8%。华泰证券表示,市场短期或仍有风险偏好降维压力,但从基本面、估值、流动性总量及分配来看,配置机会渐显,继续推荐科技股,优选华为产业链,继续关注汽车板块。

科创投资逻辑成共识 机构酝酿“抱团”新目标

 第二批科创板企业已上市,市场从最初的狂热逐渐转为平静,首批科创板企业开始经历回调。

沪指失守2700点 科技股受追捧

沪指失守2700点 科技股受追捧

三大股指遭重挫 科技股领跌

三大股指遭重挫 科技股领跌

获利资金撤离科技股 创业板陷入“拉锯战”

从行业看,据Wind数据显示,在28个申万一级行业中,有色金属、家用电器、食品饮料、钢铁、国防军工、采掘、银行、建筑材料、公用事业、休闲服务、房地产等行业主力资金实现净流入。