银保监会:继续坚定不移履行开放承诺

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-12-10 09:03
继2018年宣布15条银行业保险业开放措施后,2019年银保监会又陆续出台两轮共计19条开放措施,为提高我国金融业服务实体经济能力和国际竞争力营造了良好的制度和市场基础。

中证网讯(记者 欧阳剑环)银保监会网站9日发布消息称,将继续坚定不移地履行开放承诺,并努力创造有利于中外资公平竞争、共同发展的市场营商环境。

2018年以来,金融业对外开放大门越开越大。继2018年宣布15条银行业保险业开放措施后,2019年银保监会又陆续出台两轮共计19条开放措施,为提高我国金融业服务实体经济能力和国际竞争力营造了良好的制度和市场基础。

2019年1-10月,银保监会批准包括创兴银行上海分行、澳门国际杭州分行、韩国釜山南京分行、恒安标准养老保险有限责任公司在内的18项外资银行和保险机构筹建申请,批准包括约旦阿拉伯银行上海分行、工银安盛资产管理有限公司、交银康联资产管理有限公司在内的15项外资银行和保险机构开业申请。11月,银保监会批准首家外资独资保险控股公司德国安联(中国)保险控股有限公司开业。此外,今年1-10月,还批准外资银行和保险机构增加注册资本或营运资金共计152.72亿元。

截至10月末,外资银行在华共设立了41家外资法人银行、114家母行直属分行和151家代表处,外资银行营业机构总数976家,资产总额3.37万亿元。境外保险机构在我国设立了59家外资保险机构、131家代表处和18家保险专业中介机构。外资保险公司原保险保费收入2513.63亿元,总资产12847.47亿元。

银保监会称,希望现有在华外资银行和保险公司能够充分利用进一步开放带来的新的发展空间,不断提高外资机构的经营活力与管理能力。同时,在平等互利的基础上,欢迎更多符合条件的外资金融机构来华设立机构、开展业务。将继续坚定不移地履行开放承诺,并努力创造有利于中外资公平竞争、共同发展的市场营商环境。

在金融业不断扩大对外开放的同时,银保监会将持续加强监管制度建设,完善审慎性标准,不断完善与开放水平相适应的监管方式方法,确保引入的机构具有优秀的专业能力、良好的风控能力和充足的资本实力,在有效防范风险前提下促进金融业和实体经济高质量发展。

猜你还想看:

银保监会:加大生猪养殖等全产业链信贷投放力度

银保监会:加大生猪养殖等全产业链信贷投放力度

银保监会通报险资运用八大问题 个别员工股票投资中存在内幕交易

一直以来,保险资金由于期限长、体量大等优势,其股权投资备受资本市场关注。此次《通报》就提到了险资股权投资多项问题。

新修订版《健康保险管理办法》发布

在消费者权益保护方面,对保险公司销售健康保险产品提出不得强制搭配其他产品销售、不得诱导重复购买保障功能相同或者类似的费用补偿型医疗保险产品等禁止性规定;明确保险公司不得要求投保人提供或者非法收集、获取被保险人除家族病史之外的的遗传信息或者基因检测资料;

超20家财险公司三季度受行政监管

整体来看,三季度有超过20家的财险公司受到银保监会行政监管,大部分是因为备案产品存在较为严重的问题,还有少数是因为险资运用中存在问题。

银保监会:未批准不得经营汽车消费贷款担保业务

银保监会:未批准不得经营汽车消费贷款担保业务

银保监会等部门:从严规范融资担保业务牌照管理

通知要求,融资担保公司监督管理部门承担主体监管责任,将未取得融资担保业务经营许可证但实际上经营融资担保业务的住房置业担保公司、信用增进公司等机构纳入监管,结合实际分类处置,推进牌照管理工作,妥善结清不持牌机构的存量业务。

监管重拳整治结构性存款销售乱象

10月18日,银保监会发布《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》,自发布之日起施行。

银保监会规范结构性存款业务

银保监会规范结构性存款业务

中国银保监会:防范非法集资要做到“三不”

中国银保监会:防范非法集资要做到“三不”

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额释放监管警示信号

今年以来,银保监会、各地银保监局及银保监分局对银行业共开出罚单1214张。其中,据不完全统计,“涉房”罚单超过120张,罚款金额逾亿元。