短期震荡不改中长期成色 基金升级投资策略掘金医药股

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-12-03 09:18
Wind数据显示,11月20日至12月2日,中证医药卫生指数震荡回调8.27%。

近期,医药板块出现不小幅度震荡。Wind数据显示,11月20日至12月2日,中证医药卫生指数震荡回调8.27%。受医药板块个股回调影响,此前重仓医药个股并取得较好收益的基金产品出现一定幅度回撤,11月20日-29日,有今年以来排名靠前的医药主题基金产品净值回撤超过20%。此外,也有部分重仓医药个股的基金产品采用高位止盈的策略,其净值回撤较小。

基金业内人士表示,继续看好医药行业的中长期机会,但是相对此前的局面,后续医药股投资的难度将进一步加大,基金已经升级其投资思路和投资策略,坚持从稳定的消费属性和持续的创新维度挖掘医药股机会。

个股较大幅度回调

近期,医药板块在医保目录谈判的行业因素扰动之下,触发个股高涨后资金的止盈需求,迎来较大幅度回调。Wind数据显示,中证医药卫生指数从11月20日的高点,至12月2日收盘已回调8.27%。

Wind数据显示,今年以来,依靠医药股投资实现较高收益回报的绩优基金有较大幅度净值回撤。在11月20日至29日,短短的8个交易日内,一方面是绩优基金榜单整体的收益水平下降;另一方面是医药主题基金出现较大净值回撤,广发医疗保健、农银汇理医疗保健主题、中欧医疗健康A/C、创金合信医疗保健行业A等医药主题基金收益率跌出了全行业收益前十榜单。

以广发医疗保健为例,该基金的基金经理吴兴武表示,由于本基金致力于医药单一行业,可选取的优质企业数量相对有限,导致头部品种持仓较为集中。但是基金从子行业层面做了较为充分的分散,一定程度上弥补了组合风险的过度暴露。基金公告显示,三季度末,该基金股票仓位为84.70%,前十大重仓股均为医药股。数据显示,此次医药股回调,该基金今年以来的净值涨幅从11月20日的100.45%,跌至11月29日的79.85%,回撤幅度高达20.60%。

震荡面前策略不同

除了广发医疗保健之外,还有多只医药主题基金近期净值回撤幅度较大。例如,截至11月20日,农银汇理医疗保健主题今年以来的回报率为95.15%,到11月29日跌至77.57%。该基金三季度末股票仓位高达90.87%,前十大重仓股均为医药健康相关行业。

事实上,以11月20日的收益回报为基础,选择收益率较高的20只医药主题基金,统计发现,在11月20日至29日期间,上述基金产品平均的净值回撤幅度为16.24%,远大于同期行业指数的回调幅度。

中国证券报记者粗略计算发现,上述多只基金在医药股回调到来之际,仍然重仓持有相应的医药行业个股,保持了很高的“含药量”,可以说,投资思路和风格一以贯之。在医药板块整体回调的背景下,上述基金产品也相应出现回撤。

比较11月20日至11月29日,净值涨幅排名靠前的基金发现,也有基金的净值回调幅度明显小于其它同类型基金,显示出“不一样的风景”。以两只收益表现较为突出的健康产业基金为例,融通健康产业在11月20日至29日之间,净值回撤幅度为5.98%,国泰大健康同期的净值回撤为6.75%。观察发现,三季度末这两只基金均重仓医药股。基金业内人士指出,对照两只基金重仓股回调幅度和基金净值回撤幅度,可以看到,近期上述基金产品在医药个股上应该有卖出止盈、落袋为安的动作。

医药投资升级进行时

医药板块短期出现较大幅度回调,医药主题基金后续应如何布局?卖出止盈的机构资金又将怎样进行后续布局?

目前,医药行业的坚守者大有人在,不少基金认为,医保目录谈判的短期影响不改医药行业长期向好的大趋势。例如,融通健康产业基金经理万民远认为,本次医保谈判结果整体符合预期,继续体现了医保基金对创新的支持和引导。德邦基金指出,近期市场出现一定的调整和分化,前期涨幅较大的龙头公司出现回调,市场的调整可能还会持续一段时间,但空间有限。行业配置上,5G产业链、消费电子、医药消费等仍然是最具投资价值的板块。

不过,布局医药行业,基金也有了升级动作。在进行医药股布局时,万民远表示将先选赛道再选标的,看好创新药及其产业链、药店、高端器械等细分行业。“医药行业的投资难度在加大。医药行业兼具消费属性和科技属性,目前消费型医药投资机会,逐渐集中到持续稳定增长的领域;科技型医药投资则聚焦到创新药的研发和推广。此外,一些生物医药、医药器械和器材都是重点关注的领域。”有医药主题基金经理表示。

还有一些基金经理则重点寻找其它投资机会。国泰大健康基金基金经理徐治彪认为,新能源汽车板块此前受补贴退坡等因素压制,持续呈低迷状态,随着国内外新能源汽车企业新布局的铺开,相关中上游产业已经明显回暖。将重点挖掘新能源汽车领域相关机会。“年终之际,阶段性机会将是重点参与的领域,如低估值、现金流充沛的蓝筹龙头企业。同时,针对家电、建筑、券商等防御型行业,也将用一定仓位去参与投资。”一位绩优基金经理表示。其管理的产品,前三季度重点参与了医药和科技行业的投资机会。

猜你还想看:

权益类基金迎发展春天

在我国经济转型升级大背景下,作为基金业承载资本市场深化改革的突破口,大力发展权益类基金也是服务实体经济与资本市场改革开放的大局。

可转债基金业绩亮眼 三大角度看透产品特色

银河证券基金研究中心数据显示,截至11月15日,可转债基金平均收益率达18.36%,同期债券基金收益率为4.54%。

提升证券基金机构软实力和核心竞争力

11月21日,证券基金行业文化建设动员大会在京召开。

新股破发频现 基金网下报价趋谨慎

11月19日晚间,中签率创2016年信用申购制度实施以来新高的浙商银行发布首次公开发行股票发行结果公告显示,新股认购的弃购金额达6628.23万元。

公募基金明年布局路径明晰

底部反转和高确定性成为基金经理布局明年的两条主线。

桥水基金继续加仓中国ETF

截至9月30日,桥水基金的组合中美国上市交易的股票、ETF市值共为113.82亿美元,而其二季度末的这一市值总和为127.51亿美元,一季度这一数值则为163.25亿美元。

博时基金万琼:可持续发展金融成新风口

近日,中证指数有限公司发布公告称,将于11月15日正式发布中证可持续发展100指数,反映符合可持续发展投资理念的A股上市公司的整体表现。

科创板新股密集上市 打新基金料迎“红包雨”

从公募基金三季报看,不少基金持有的科创板新股便显示为新股流通受限,这在一定程度上影响了科创板打新的收益兑现。   虽然在科创板新股上市前申购获配金额较多的基金,能够享受科创板新股带来的收益增厚,但基金人士指出,投资者也需考虑到基金底仓的波动风险。

追求确定性支撑 基金瞄准年报预喜股

机构人士表示,目前业绩预喜个股集中在医药、消费、电子等景气行业,预计今年四季度到明年一季度,市场仍将持续结构性行情,业绩确定性机会将是市场资金重点挖掘的对象。

超级打新周后权益类基金再现“限购潮”

以网下发行日计算,上周以来,有18只新股陆续启动网下发行。