医药板块涨声“迎新” 北上资金打提前量

来源:证券时报 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-29 09:12
新版医保目录的出台,牵动着医药企业的神经。受此利好影响,医药板块成为A股弱势调整中少有的亮点。

证券时报记者 毛军

新版医保目录的出台,牵动着医药企业的神经。受此利好影响,医药板块成为A股弱势调整中少有的亮点。11月28日,誉衡药业、康弘药业涨停,司太立、同和药业、丽珠集团等涨幅居前。

北上资金提前埋伏

对于新版《国家医保药品目录》的公布,敏感的资金早有预期。近1个月,医药生物行业获得融资净买入高达48.16亿元,为申万28个一级行业中融资净买入最多的行业,比排名第二的农林牧渔(净买入14.76亿元)、第三的食品饮料(净买入14.68亿元)、第四的建筑建材(净买入11.64亿元)总和还多。

沃森生物近1个月获得融资资金7.42亿元的净买入,融资余额从12.87亿元,猛增至20.29亿元。1个月当中,先是连续11个交易日净买入,小幅调整1天后,又连续11个交易日净买入。其中,11月8日一天就融资净买入逾1.55亿元。沃森生物股价近期也反复震荡创历史新高(复权)。

新湖中宝近1个月也获得融资资金4.35亿元的净买入,融资余额从7.48亿元,增至11.83亿元。其中11月1日净买入1.8亿元,5日净买入1.68亿元,8日净买入1.09亿元。新湖中宝一度连续6个涨停(最后一个没封住),近期虽有所调整,但融资资金并没出现大幅流出现象。

北上资金近1个月对医药生物买入力度更大,净买入金额高达逾65亿元。北上资金持有的医药生物股高度集中,截至周四收盘,北上资金总共持有182只医药生物股,合计持有市值逾1334亿元,其中持有市值超10亿元的有22只,持有市值合计1071亿元,占比超80%。

恒瑞医药是近年来A股涨幅最高的上市公司之一,上市以来累计上涨逾270倍。这与北上资金的追捧也有莫大的关系,北上资金持有恒瑞医药市值高达443亿元,是其持有市值最高的医药生物股。本周以来,趁恒瑞医药股价调整之机,北上资金连续净买入。

北上资金持有爱尔眼科市值96.78亿元,持有云南白药市值86.76亿元,持有泰格医药市值64.88亿元。迈瑞医疗、药明康德、益丰药房等持有市值也超10亿元。

近期,北上资金一度连续25个交易日净买入益丰药房。近1个月,北上资金净买入益丰药房7.99亿元,是期间净买入最多的医药生物股,持股由3239万股增至4228万股,持股市值由28.18亿元增至32.25亿元,持股数及持股市值均创历史新高。

云南白药、长春高新、乐普医疗、泰格医药等25股近1个月也获得北上资金超亿元的净买入。

机构看好创新药

对于此次新版医保目录的出台,多家券商研究机构发表看法。

长城证券认为,医保药品目录公布,将会迎来行业内的大洗牌,建议关注纳入医保目录的品种,沿三条主线布局有业绩支撑、估值合理的优质标的。一是政策受益下行业高景气主线,如创新药及产业链、医疗服务、优质医疗器械等;二是政策免疫下行业持续景气主线,如疫苗、血制品、可选消费等;三是业绩表现良好+估值修复主线,如医药流通、专业化原辅料等。

财富证券表示,医保为真正对重大疾病具有治疗作用的创新药留足了空间。在医疗改革的大背景下,研发能力强,创新能力优异,产品质量过硬,成本控制能力较强的个股将最终受益。

兴业证券表示,医药核心资产类的公司(特别是创新药、CRO、医疗服务的头部企业)在经历了 1 年多的持续上涨后其估值已经处在历史高位,但在可预见的未来,其业绩仍有望保持稳定增长。由于大多数此类标的在其所处领域具有系统性优势,因为中短期来看业绩上的风险并不大,在出现新的更强势的板块前,医药的头部资产仍会被投资人继续持有乃至加仓。同时细分领域龙头公司和业绩复苏的二线龙头会在2020年受到更多追捧。

猜你还想看:

医药行业中报业绩超预期 基金密集调研

据数据统计,自8月20日至26日,机构调研的医药相关企业多达9家。

上半年业绩即将出炉 医疗健康主题基金领跑(附TOP20)

数据显示,目前排名首位的富国精准医疗与排名第十的中海医疗保健两只基金收益差距不到10个百分点,也就是说,在10个百分点之间,10只基金短兵相接,业绩差异最小的大摩健康产业仅比农银汇理医疗保健主题高出0.但医药板块子行业的分化不容忽视。

吃药行情突然药停了 机构称估值透支是导火索

可以说医药概念板块昨日承包了跌幅前十的板块席位,而这些概念板块一段时间以来表现亮眼,曾多次结伴占据概念股涨幅前列。上交所的盘后数据中,只有太龙药业、联环药业、药明康德和卫信康四只医药个股登上龙虎榜,其中只有卫信康昨日收跌,跌幅为5.

公募基金抱团买“药”账面赚130亿元

观察发现,中海医疗保健股票和中海医药健康产业灵活配置A的基金经理为同一人,且是在去年11月份刚刚更换。现任基金经理为许定晴,其任职基金经理的年限已经有8年之久,目前管理着中海基金旗下6只基金。

沪深震荡下挫 医药板块逆势上攻

沪深震荡下挫 医药板块逆势上攻