加快推进资本市场改革 完善基础性制度

证监会主席易会满到浙江调研提高上市公司质量工作

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-19 08:58
会议指出,上市公司是资本市场健康发展的基石,是资本市场“晴雨表”功能发挥的重要体现。

中国证监会网站11月18日消息,11月14日至15日,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况“回头看”,证监会主席易会满赴浙江调研,实地走访上市公司,并主持召开部分上市公司座谈会,听取提高上市公司质量的意见建议。

会议表示,下一步,证监会将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以深化金融供给侧结构性改革为主线,立足服务实体经济的根本宗旨,着力增强资本市场的包容性和适应性,切实提高资本市场治理能力。深化对监管初心使命的再认识,进一步归位尽责,强化科学监管、分类监管、专业监管,加强市场透明度建设,稳定市场预期。加快推进资本市场改革,完善基础性制度,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,积极助力经济高质量发展。

会议指出,上市公司是资本市场健康发展的基石,是资本市场“晴雨表”功能发挥的重要体现。习近平总书记高度重视资本市场改革发展,并多次就提高上市公司质量作出重要指示批示。证监会坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,将提高上市公司质量作为全面深化资本市场改革的重中之重,坚持稳中求进工作总基调,坚持市场化法治化,加强上市公司监管基础制度建设,改革完善发行上市、信息披露、再融资、并购重组、分拆等制度。坚持底线思维,精准拆弹,聚焦问题公司、风险公司,加强持续监管,防范化解股票质押等重点领域风险,推动形成各方齐抓共管、共同提高上市公司质量的制度体系和生态体系。

会议强调,当前全面深化资本市场改革的各项重点任务正在落地实施。上市公司要肩负起规范发展、提高质量的主体责任,把握机遇、迎接挑战,坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,牢记初心使命,在新时代资本市场建设中展现担当作为。一是要规范运作,坚持以法律法规为准绳,在守法合规、治理规范上作出表率,从根本上提升市场主体内生约束机制的有效性。二是要稳健经营,充分认识市场、敬畏市场,按资本市场的规律办事,有所为有所不为,做到发展与风控能力相匹配。三是要专注专业,坚持正确发展理念,扎根实体、练好内功,突出主业、做精专业,弘扬企业家精神和工匠精神,促进市场正本清源。

会议指出,提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,需要上市公司、各类市场主体、监管机构、地方党委政府等各方加强工作协同、多措并举,形成合力。证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划,并正在推动出台相关文件。

调研期间,易会满与浙江省政府主要负责同志举行了工作会谈,就共同推动提高上市公司质量等工作进行沟通交流。易会满还到浙江省股权交易中心就加强多层次资本市场建设进行调研。上海证券交易所理事长黄红元,证监会有关部门负责人一同调研。

 

猜你还想看:

证监会完成对497家私募机构专项检查

据了解,针对专项检查发现的问题,证监会依法对问题机构采取行政监管措施、立案稽查,并将涉嫌违法犯罪的线索移送至公安部门或地方政府。

年内最大IPO过会 邮储银行“A+H”上市在即

6月28日,证监会官网披露了邮储银行A股招股书。此次首发过会,也代表着邮储银行两地上市将收官,国有六大行将齐聚A股。

监管层“喊话”鼓励险资入市

今年以来监管层对保险资金运用的监管重点也由规范险资举牌转向引导险资加大对权益类资产投资,且多次“喊话”鼓励险资入市,同时还为保险资金入市营造积极的环境。

证监会:逐步推动提升中长期资金入市比例

会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。

证监会明确取消证券公司、基金管理公司外资股比限制时点

经统筹研究,证监会进一步明确了取消证券公司、基金管理公司外资股比限制时点。她表示,证监会将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司、基金管理公司设立或变更实际控制人审核工作。

证监会原主席刘士余受到留党察看二年、政务撤职处分

证监会原主席刘士余受到留党察看二年、政务撤职处分

证监会“12条”全面深化资本市场改革 着力推进关键制度创新

9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。

两家企业获准科创板IPO注册

热景生物科创板上市申请自4月4日受理,7月30日上交所上市委会议审议通过热景生物首发上市申请。

证监会首次否决科创板IPO注册

关于被否原因,证监会表示,7月18日至7月30日依法对恒安嘉新的IPO申请进行审阅时关注到两个问题:一是发行人将相关会计差错更正认定为特殊会计处理事项的理由不充分,不符合企业会计准则的要求,发行人存在会计基础工作薄弱和内控缺失的情形;

证监会:资本市场深化改革方案已成型 A股将迎系列利好

证监会:资本市场深化改革方案已成型 A股将迎系列利好