证监会:逐步推动提升中长期资金入市比例

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-23 08:32
会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。

10月21日,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。下一步,证监会将深入贯彻党中央、国务院决策部署,从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。

会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对资本市场高度重视。中央经济工作会议提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,为新时代资本市场发展指明了方向。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,资本市场作为现代金融体系的重要组成,在促进资本形成、提高资源配置效率、有效缓释风险等方面具有独特优势。新时代资本市场必须肩负起增加居民投资选择、发展直接融资、引领经济发展向创新驱动转型、推动产业结构调整升级和提升国家金融国际竞争力的使命和责任,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。证监会将和包括社保基金、保险机构在内的各类市场主体一起,抓住机遇、勇担使命,共同把资本市场建设好、发展好,为实体经济发展提供更高水平、更有效率的金融服务。

会议认为,当前,资本市场已经初步形成了较为齐全的市场体系,聚集了各个领域的优秀企业,股票、债券、期货市场规模位居世界前列,与国际市场的联系也越来越紧密,积聚起一定的发展势能,但发展不充分、结构不合理等短板依然存在,结构性和体制机制性问题还没有很好解决,还不能很好适应市场的需要,亟需实现由大到强的转型。当前,证监会正按照深化金融供给侧结构性改革的总体要求,坚持市场化法治化的改革方向,学习借鉴国际最佳实践,坚持“四个敬畏、一个合力”的理念,以设立科创板并试点注册制为突破口,系统推进基础制度改革,不断健全多层次资本市场体系,大力发展直接融资特别是股权融资,推动提高上市公司质量,积极培育各类机构投资者,全面改善市场生态。资本市场重点改革任务的扎实有序推进,将进一步增强市场的活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市提供更好的制度体系和市场环境。

会议提出,引导更多中长期资金入市,是促进资本市场持续稳定健康发展的重要内容,也是这次全面深化资本市场改革的重要任务。下一步,证监会将深入贯彻党中央、国务院决策部署,从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。一是以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。二是以纾解政策障碍为重点,推动放宽中长期资金入市比例和范围,研究完善引导资金长期投资的相关政策,吸引各类中长期资金积极投资资本市场。三是以优化基础性制度为根基,提升交易便利性和效率,降低交易成本,着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

会议强调,社保基金和保险机构作为资本市场重要的专业机构投资力量,在优化投资者结构、维护市场稳定发展、提升市场运行效率等方面发挥着重要作用,下一步拓展市场参与深度潜力巨大。希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念,坚定信心,积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。一是坚持市场化思维,进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量。二是坚持长周期业绩导向,完善内部激励约束机制,优化对外部管理人及金融产品的业绩考核和评价体系,着力提升长期收益水平。三是坚持强化投研能力建设,调整优化投研决策体系、投资制度安排,进一步加强股票市场研究和投资专业队伍建设,充分运用各类风险管理工具,提升投资收益稳定性。四是坚持履行社会责任,积极投资创新型企业,主动参与上市公司治理,推动提升上市公司质量,与实体企业一同创造和分享价值。

证监会副主席李超参加会议,全国社保基金理事会和部分保险机构相关负责人,银保监会、证监会有关部门负责同志参加会议。

猜你还想看:

证监会明确取消证券公司、基金管理公司外资股比限制时点

经统筹研究,证监会进一步明确了取消证券公司、基金管理公司外资股比限制时点。她表示,证监会将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司、基金管理公司设立或变更实际控制人审核工作。

证监会原主席刘士余受到留党察看二年、政务撤职处分

证监会原主席刘士余受到留党察看二年、政务撤职处分

证监会“12条”全面深化资本市场改革 着力推进关键制度创新

9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。

两家企业获准科创板IPO注册

热景生物科创板上市申请自4月4日受理,7月30日上交所上市委会议审议通过热景生物首发上市申请。

证监会首次否决科创板IPO注册

关于被否原因,证监会表示,7月18日至7月30日依法对恒安嘉新的IPO申请进行审阅时关注到两个问题:一是发行人将相关会计差错更正认定为特殊会计处理事项的理由不充分,不符合企业会计准则的要求,发行人存在会计基础工作薄弱和内控缺失的情形;

证监会:资本市场深化改革方案已成型 A股将迎系列利好

证监会:资本市场深化改革方案已成型 A股将迎系列利好

证监会修订券商风控指标计算标准并公开征求意见

证监会修订券商风控指标计算标准并公开征求意见

证监会:融资融券标的股扩大至1600只

证监会:融资融券标的股扩大至1600只

证监会:取消融资融券担保比例不低于130%限制

证监会:取消融资融券担保比例不低于130%限制

证监会:取消融资融券担保比例不低于130%限制

证监会:取消融资融券担保比例不低于130%限制