保险业为扶贫产业链注入“活水”

来源:经济日报 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-15 08:41
据了解,中国平安面向“村官”“村医”“村教”,启动“三村工程”作为整体扶贫规划的重要载体和举措,推动产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。

保险业将扶贫与扶志、扶智结合起来,能够完善脱贫长效机制,促进贫困地区特色优势产业发展,筑牢持续稳定脱贫的根基。

保险业通过发挥杠杆和资金融通功能,放大扶贫资金的使用效率,为扶贫产业链注入“活水”。

青海果洛藏族自治州地处我国深度贫困地区,当地高寒缺氧,牦牛和藏系羊是牧民家庭的“命根子”,但该地区频发的雪灾却常常给牧民带来严重损失。为此,中国太保旗下子公司安信农保推出业内首款藏系羊牦牛降雪量气象指数保险,将农业保险首次送到了人烟稀少的“生命禁区”。该保险在首个试点年度,项目简单赔付率达212%,承保的455户建档立卡贫困户户均获赔逾3000元。

中国太平洋保险股份有限公司副总裁马欣表示,要建立精准扶贫长效机制,将“授人以鱼”与“授人以渔”相结合,推动产业扶贫变“输血”为“造血”。

“保险业通过发挥自身优势,精准对接贫困人口的保险需求,做实主业扶贫,创新扶志、扶智帮扶模式,不断推进智力扶贫的广度和深度。”业内人士分析认为,保险业将扶贫与扶志、扶智结合起来,能够完善脱贫长效机制,促进贫困地区特色优势产业发展,筑牢持续稳定脱贫的根基。

今年以来,保险业继续发挥保险主业优势,创新扶贫方式,夯实脱贫攻坚工作基础,践行保险业的责任和使命,全力担当社会发展的“助推器”与“稳定器”。数据显示,今年前8个月,保险业原保险保费收入31028亿元,同比增长13.04%。在赔款和给付支出方面,前8个月,保险业总赔款为8290亿元。

中国平安以“智慧扶贫”为核心,运用人工智能、云计算和区块链技术,积极构建多元化扶贫场景,以科技赋能扶贫。据了解,中国平安面向“村官”“村医”“村教”,启动“三村工程”作为整体扶贫规划的重要载体和举措,推动产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。

“在产业扶贫中,平安创新推出的全国首个全产业链保险深度介入‘平安扶贫保’,通过‘保证保险+贴息’的形式,实现扶贫资金的‘免息免担保’,降低贫困人口参与的门槛,撬动扶贫资金顺畅运行。该模式已在贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等省份复制推广。”平安财险股份有限公司副总经理曹六一说。

此外,还有的保险机构运用“保险+期货”的产品机制,帮助解决贫困农户因自然灾害导致歉收与农产品滞销所造成的收入下滑等问题。尽管模式不同,但保险机构采用多元化的方式实现精准扶贫,发挥了保险保障的优势及业务协同的特点。

同时,保险行业扶危济困的天然属性,与扶贫理念非常契合。保险业通过发挥杠杆和资金融通功能,放大扶贫资金的使用效率,为扶贫产业链注入“活水”。可以说,在服务脱贫攻坚战略、保障改善民生等方面,保险业起到了重要作用。

“保险业要持续充分发挥风险保障作用,进一步加大帮扶力度,做好服务乡村振兴和助力脱贫攻坚的工作。”银保监会相关负责人指出,一方面,要强化保险机构风险保障功能,推进保险服务乡村振兴专业化机制建设,实施保险服务乡村振兴差异化监管,加强涉农类保险产品管理,研究涉农类保险产品分层管理;另一方面,加强银行保险机构乡村服务融合力度,在服务渠道等方面发挥合力,更加便捷有效地提供基础金融服务。经济日报记者 李晨阳

猜你还想看:

银保监会今年前7个月 处罚银行保险机构1239家次

保险业充分发挥风险管理和保障功能,今年以来已累计为全社会提供风险保障金额3849万亿元,赔付支出7254亿元。

今年以来银行“补血”逾7000亿元

目前商业银行资本充足率达到14.保险公司综合偿付能力充足率245.3%,核心偿付能力充足率233.

银保监会宣布12条举措给对外开放“加料”

继2018年银保监会批准7家外资银行和保险法人机构设立申请后,2019年以来,银保监会还批准了新加坡大华银行(中国)有限公司筹建中山分行、台湾永丰银行(中国)有限公司筹建上海分行、中法合资中航安盟财产保险有限公司筹建山东分公司、中美合资华泰人寿保险股份有限公司筹建重庆分公...

2018年保险业实现保费收入3.8万亿元

2018年保险业实现保费收入3.8万亿元

保险业结构调整 保障服务全覆盖成竞争焦点

中国人保健康总裁宋福兴明确表示,人保服务方式已经由提供单一的健康保险产品向全方位全周期健康服务转变。代理人向专业化转型   除了产品结构外,保险代理人也随着调整出现了一些新变化。12月8日,泰康保险集团在产品升级发布会上也再次提出了“健康理财规划师”的说法。

保险业人海战术不再管用 800万保险营销员面临转型

此外,施强还透露了下一步保险营销的监管重点:   一是全面强化保险公司的管控责任,包括严把营销员准入口、把好培训关口,及时自发自觉地进行门户清理。如组织开展全行业保险营销员执业登记数据的清理清查工作,支持行业组织建立保险营销员水平能力测试制度,支持、探索建立执业评价体系。

银保监会:2018年前8月保险业赔付支出近8000亿元

银保监会:2018年前8月保险业赔付支出近8000亿元

银保监会:严禁首付贷、消费贷流入房市

此外,银保监会还要求积极服务创新驱动战略,信息服务业和科技服务业贷款同比分别增长27%和30%,21家主要银行战略性新兴产业贷款比年初增长7.随着银保监会合并,对于上述乱象的监管和治理正在有条不紊推进。

银保监会保险业将建立保险实名查验登记平台

银保监会保险业将建立保险实名查验登记平台

上半年保险业保费收入降幅收窄 保费增速有望改善

部分中小型公司保费结构调整效果明显,原保费收入排名有较大提升。保费增速有望改善 “现阶段保险行业保费收入持续改善。目前仍通过调整产品、销售费用、培训等手段,积极消除保费负增长,伴随后续保费基数的下降、增速有望改善。