保险业期中考成绩抢眼

来源:中国经济网—《经济日报》 编辑:肖梦婷 发布: 2019-07-30 08:28
今年上半年,保险业继续保持增长势头。财险和人身险发展状态良好,人身险发展速度更为稳定且可持续,作为人身险之一的健康保险保费收入同比增长高达31.70%。

保险

今年上半年,保险业继续保持增长势头。财险和人身险发展状态良好,人身险发展速度更为稳定且可持续,作为人身险之一的健康保险保费收入同比增长高达31.70%。此外,保险资金运用余额持续增加,规模达173672亿元,对实体经济的支持力度在增大——

据银保监会最新数据显示,今年上半年,保险业继续保持增长势头,全行业原保险保费收入25537亿元,同比增长14.16%,环比更增长了16.85%。其中财产保险原保险保费收入5893亿元,同比增长8.29%,环比大增22.64%;人身险原保险保费收入19644亿元,同比增长16.04%,环比增长15.22%,继续提速。

虽然从半年数据看,人身险原保险保费收入同比增长远超财产保险同比增长的8.29%,但在环比上,财产保险大增22.64%也非常抢眼。从这个角度来说,今年上半年财险和人身险发展状态良好,人身险发展速度更为稳定且可持续。

从具体业务看,人身险中的寿险业上半年原保险保费收入为15027亿元,同比增长12.47%,环比增长13.39%;健康险3976亿元,同比增长31.70%,环比增长21.78%;人身意外伤害险641亿元,同比增长17.18%,环比增长20.49%。

从以上数据可以看到,人身险三种主要业务的保费收入增长均达到两位数,特别是健康保险,仍然处于领跑地位。同比增长超过寿险19.23个百分点,超过意外险14.52个百分点。天风证券研究员夏昌盛认为,健康险需求仍会有较大增长空间。

值得关注的是,意外保险上半年环比增长几乎与健康保险持平,仅相差1.29个百分点,这意味着国人的风险意识呈上升趋势。当下,正值暑期旅游旺季,估计意外保险销量会继续保持高位。

  健康保险继续领跑

分析中期数据,最绕不开的话题还是健康保险快速增长,这也是保险行业上半年数据最亮眼的看点之一。与往常的数据一样,上半年健康保险保费收入同比增长是所有险种中最快的,达到31.70%。从监管层公开的历史数据可以看出,早在2013年,健康险保费收入同比增长即已达到30.22%,此后的五年,平均增速为38.71%。除了2017年,健康险保费收入均以每年两位数速度持续增长,最高的2016年达到了67.71%。

“商业健康保险是保险行业增速最快的险种,其占人身险保费收入的比重不断增加。”民生证券分析师周晓萍说。她算了一笔账:假设2018年至2022年GDP保持6.5%的复合增速、人口自然增长率5.25%,按照未来5年达到或接近美国保险密度和英国保费深度测算,我国健康险2022年保费规模将增长至1万亿元至1.4万亿元规模。

健康保险发展的巨大空间为健康险保费稳步增长提供了空间。具体来说,除了医疗覆盖面持续扩大、医疗技术进步和医疗成本攀升外,保险公司将具有突出保障属性的健康险作为结构调整的转型重器,起到了直接推动作用。不少保险公司把构建完整的健康险产品体系作为业务转型方向,比如新华保险就是典型例子,健康险已经成为该公司的核心竞争力。中国平安的医保科技则为全国200多座城市提供医保、商保管理服务,接入医院超过5000家。

一面有市场需求,一面有保险公司的大力推进,税收政策也利好健康险行业发展。今年5月份,财政部联合国家税务总局共同发布的《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,无疑对于健康险意义重大,这大大减轻了销售健康险的税收支出压力。在天时地利人和的大环境中,上半年健康险市场增速再度飙升,亦属必然。

  险资运用规模提升

在上半年业绩中,保险资金运用情况值得关注。数据显示,上半年资金运用余额173672亿元,同比增长10.71%,更为抢眼的是股票和证券投资基金达到21904亿元,同比增长16.44%。

今年上半年,保险资金投资股票和基金的数额一直在增加,1月份为19950亿元,2月份为20987亿元,3月份提升到21126亿元,4月份再增加到21370亿元,5月份为21209亿元,6月份上升至21904亿元。这种不断增加资本市场投资的趋势与今年A股市场良好表现密切相关。一季度,保险资金投资收益增长率曾达到21.88%,对保险业的利润增长贡献不小。进入二季度,虽然市场有一定幅度调整,但对一向钟爱长线投资的保险资金影响并不太大。

“上半年沪深300和创业板指分别上涨28%、23%,预期上市险企半年度投资收益同比将有所改善。二季度市场环境有所调整,预期权益资产占比与一季度相比将保持平稳态势,投资收益环比将有所回落。”申万宏源证券研究员马鲲鹏认为。

保险资金运用余额也在上升。数据显示,今年1月份保险资金运用余额为167245亿元,到2月份、3月份,这一数据上升为167739亿元和170554亿元,4月份略有下降,为169922亿元。5月份170238亿元,6月份再度刷新,达到173672亿元。保险资金运用余额的增加,从侧面显示出保险资金对实体经济的支持力度在增大。

保险对经济的支持和保障还体现在赔付支出方面。上半年保险业原保险赔付支出6232亿元,同比增长4.07%,其中财产险赔付支出2918亿元,同比增长11.01%。人身险中的健康险和意外伤害险赔付支出分别为1020亿元、143亿元,同比增长36.91%和14.58%。

  普遍看好保险板块

资本市场作为国民经济发展的晴雨表,其中某行业上市公司的市场表现,代表着该行业当下的发展状态。从这个角度看,保险行业上半年的良好业绩已经融汇到保险类上市公司股价表现之中。

根据通达信数据,截至7月29日早盘,今年以来上证指数涨幅为17.73%,保险板块指数涨幅达到50.79%,远远超过大盘,这当然是有业绩作为支撑的,市场投资方目前普遍看好保险板块。近日公募基金发布的2019年二季度前十大重仓股数据中,基金对保险股持续超配,且较一季度有所增加。

中银国际证券分析师王维逸认为,保险行业拉动非银板块二季度整体持仓占比提升,反映在中美经贸摩擦不确定性情况下,业绩确定性较强、估值具有安全边际的标的更具吸引力。他认为,随着中报期来临,保险行业投资端拉动叠加减税政策释放利润,业绩确定性较强。

太平洋证券研究员罗惠洲认为,当前时点保险股比白酒股更具性价比,首先,保险板块具备白酒板块相同的长期确定性,且成长性更好,从估值角度来说,保险股比白酒股也更有优势,白酒股当前估值处于历史顶部,保险板块当前估值还处于历史偏低位置。时下,即将进入中报季,在权益市场同比大幅改善以及税收新政下,保险公司中报业绩会十分靓丽。

当然,板块股价的波动只是一时的,但足以说明保险业发展的前景和潜力。当前,中国保险业的确处在多重利好叠加中,外看市场需求、政策导向、税收利好,内看结构转型、保障回归、科技赋能,都非常有利于保险业长期发展。(记者 江 帆)

猜你还想看: