打通新能源车“最后一公里” 瞄准新能源车“最后一公里” 恒大携国家电网发力社区智慧充电

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-07-17 11:53
此外,依托国家电网的泛在电力物联网和恒大智慧科技充电云平台,每一台支持V2G能量交互技术的新能源汽车可将富余电量卖给国家电网,做到“用电低谷时充电、用电高峰时卖电”,国家电网也能借此满足削峰填谷、调压调频等电网调节需求。

近日,国家电网与恒大集团正式成立国网恒大智慧能源服务公司,双方各持股50%。合资公司聚焦社区智能充电桩建设运营、智能充电桩销售等业务,破解社区充电难、充电贵难题。

作为全球最大的公用事业企业,国家电网拥有覆盖全国大部分城市的庞大电力网络,服务人口超11亿人,并连续三年蝉联《财富》世界500强第2位,旗下国网电动汽车公司是国内充电桩产业市场的龙头。

图片1

恒大在进军新能源汽车产业后,已成功研发出智慧科技充电云平台。在此基础上,合资公司可在不改造社区配电网、保证居民生活用电的情况下,通过接入国网能源控制系统,实现智能控制与智能调度,做到社区电力削峰填谷、有序充电,并降低车主的充电成本。

具体而言,车主只要将电动汽车停到自家车位,插上充电枪,扫描二维码并输入充电金额,智慧充电系统就将根据要求,自动在夜间用电低谷时段为车充电,充电后自动断电。在用电低谷时段充电车主还可享受价格优惠,从根本上解决充电贵的难题。

图片2

充电流程

此外,依托国家电网的泛在电力物联网和恒大智慧科技充电云平台,每一台支持V2G能量交互技术的新能源汽车可将富余电量卖给国家电网,做到“用电低谷时充电、用电高峰时卖电”,国家电网也能借此满足削峰填谷、调压调频等电网调节需求。未来,每一台恒大新能源汽车均支持V2G技术,意味着车主可在用电高峰期通过向国家电网销售富余电量赚取差价。

图片3

近年来,国家电网持续加快推进混合所有制改革,不断完善现代企业制度,以资本融合的方式引入战略资源,实现多种所有制资本取长补短、相互促进,持续增强国有资本的带动力和影响力。此次与恒大联手,无疑是国家电网加快推进混合所有制改革的又一重要举措。

业内人士认为,充电设施建设已成为新能源汽车普及应用的关键。此次国家电网与恒大强强联手,从根本上解决充电难、充电贵的难题,对我国新能源汽车行业健康快速发展有重要意义,同时也助力国家电网泛在电力物联网发展,为国家智慧能源建设发展作贡献。

猜你还想看: