证监会年内开80张罚单 10张涉及中介机构

来源:证券日报 编辑:张持 发布: 2019-07-15 08:58
近期,证监会频频出手,严查中介机构违法违规行为。据《证券日报》记者梳理,今年以来截至7月14日,证监会网站已发布80张行政处罚决定书。

专家表示,近期证监会对机构违法违规频频出手,释放强监管信号

近期,证监会频频出手,严查中介机构违法违规行为。据《证券日报》记者梳理,今年以来截至7月14日,证监会网站已发布80张行政处罚决定书。其中,包含了10张针对中介机构的行政处罚决定书,涉及私募基金、证券公司、会计师事务所、资产评估公司等。

对此,中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,近期证监会对机构违法违规行为频频出手,释放强监管信号。首先,加强上市公司乃至机构监管是资本市场的内在要求;其次,强力监管机构违法违规,是对完善中国资本市场环境建设、切实保护中小投资者合法利益的根本保证。

值得关注的是,今年以来,在证监会开出的罚单中,内幕交易和信息披露违规是重灾区,涉及内幕交易的罚单有36张,占全部罚单的45%;涉及信息披露违规的罚单有20张,占比为25%。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,监管层虽对内幕交易和信披违规一直保持高压态势,但违规收益更具诱惑力,往往造成有些上市公司还是会铤而走险,挑战规则。

谈及未来可采取哪些措施预防资本市场中的违法违规行为,刘向东认为,首先要完善规则,引导资本市场正向风气,使上市公司不敢违规操作,形成违者必究的监管氛围。

在尚震宇看来,预防资本市场的违法违规行为,至少需要从三方面入手:

首先,完善现行法律制度体系,惩戒的力度和强度必须远远大于违法违规主体的非法所得;

其次,完善资本市场建设的相关规章制度,对违规主体从生产与生活两个方面严厉制裁,生产方面包括征信、信贷、业务资质、业务范围等领域,生活方面包括乘坐飞机、火车等工具;

最后,建立中小投资者集体诉讼制度,绝不能放纵侵害中小投资者权益的任何主体。

猜你还想看: