银保监会:中小银行总体风险完全可控

来源:人民日报海外版 编辑:陈迪炜 发布: 2019-06-10 08:59
聘请国内一流会计师事务所、律师事务所和资产评估事务所等中介机构,共同对包商银行开展资产负债清查、账务清理、债权债务关系清理等工作。此外,明天集团相关企业持有部分股份的哈尔滨银行,业务正常,经营稳定,作为上市公司,已如实披露其财务状况。

本报北京6月9日电(记者欧阳洁、曲哲涵)银保监会新闻发言人9日接受媒体采访时表示,自5月24日包商银行被接管以来,各类业务照常办理,各项系统平稳运行,营业网点井然有序,银行头寸充足,流动性整体充裕。下一步,将在确保包商银行正常稳健经营的前提下,适时启动清产核资工作。从全行业来看,当前,中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。

银保监会新闻发言人介绍,按照新老划断原则,包商银行新的资产负债保持平稳运行。近日,该行发行期限6个月的同业存单10亿元,发行期限3个月的同业存单2亿元,发行利率分别为3.25%和3.15%,同业业务已恢复正常。目前,大额债权收购和转让协议签署工作已经顺利完成。下一步,将适时启动清产核资工作。聘请国内一流会计师事务所、律师事务所和资产评估事务所等中介机构,共同对包商银行开展资产负债清查、账务清理、债权债务关系清理等工作。

与明天集团有关的其他金融机构情况如何?该新闻发言人表示,金融管理部门高度重视明天集团风险处置工作。在各方共同努力下,明天集团调整结构,瘦身转型,整体风险从发散转为收敛。该集团按照市场化法治化原则,主动转让若干金融机构股权,多措并举化解各类风险。目前已将持有潍坊银行、泰安银行、中江信托等十余家金融机构的股权向新的投资者转让,并由新的股东经营管理,各项业务经营正常。此外,明天集团相关企业持有部分股份的哈尔滨银行,业务正常,经营稳定,作为上市公司,已如实披露其财务状况。该集团持有股权的其他金融机构,目前经营状态都保持稳定。

据介绍,因案件查处和改革重组等因素,恒丰银行暂未对外披露年报。目前山东省委省政府正在对恒丰银行进行改革重组,加快推进相关工作。整体改革思路已获得各有关方面同意,下一步将抓紧实施。恒丰银行前期有关涉案人员正在依法查办。目前,恒丰银行总部已搬迁至济南,流动性充足,经营状况稳定。监管部门将继续指导恒丰银行加强风险防控,强化合规经营,保持经营稳中向好的态势。

该新闻发言人表示,当前,中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。少数中小银行未按时披露年报,属于特殊情况。相关银行有的正处于股权重组阶段,有的正在筹备上市,有的更换了审计师,任务量较大,未能按时完成审计工作。这些情况已按规定向监管部门进行了报告,监管部门将督促相关机构加快推进审计工作,尽快披露年报。从近期与大型商业银行和股份制商业银行座谈的情况看,他们一致表示,将继续与中小银行正常开展同业业务,共同维护金融市场平稳运行。

《 人民日报 》( 2019年06月10日 10 版)

猜你还想看:

首家银行理财子公司开业

近日,银保监会批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业,其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作。另还有多家商业银行设立申请已获受理。

银保监会:多家金融机构计划扩大中国业务

银保监会:多家金融机构计划扩大中国业务

银保监会:已要求北京银保监局对奔驰汽车金融开展调查

银保监会:已要求北京银保监局对奔驰汽车金融开展调查

银保监会:已要求北京银保监局对奔驰汽车金融开展调查

银保监会:已要求北京银保监局对奔驰汽车金融开展调查

银保监会:预计今年有3个定点扶贫县“脱贫摘帽”

银保监会定点扶贫工作领导小组成员单位主要负责同志和4个定点扶贫县(旗)的挂职扶贫干部参加会议。

城乡居民大病保险继续免征保险保障基金

免征保险保障基金政策切实减轻了承办大病保险业务的保险公司税费负担,有力支持了大病保险业务持续健康运营。

银保监会:2018年互联网保险消费投诉10531件 增长121%

银保监会:2018年互联网保险消费投诉10531件 增长121%

银保监会:2018年度互联网保险消费投诉大幅增长

银保监会:2018年度互联网保险消费投诉大幅增长

银保监会多措护航小微企业金融服务

银保监会官网13日公布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》(以下简称《通知》),对2019年银行保险业如何进一步缓解小微企业融资难融资贵问题定下明确目标。

银保监会副主席梁涛:对噱头保险 监管会“及时出手”纠正

在落实责任方面,强化银行保险机构董事会和高管层对消费者保护工作的统筹指导和资源保障,各银行保险机构普遍成立消费者专职部门,将消费者权益保护工作的理念贯穿到产品设计、营销推介、售后管理等流程的各个环节,将消费者保护工作效果纳入机构的综合绩效考核体系,切实提升对消费者保护...