央行6月来连续释放流动性7100亿

来源:经济参考报 编辑:陈迪炜 发布: 2019-06-10 08:59
交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,央行流动性调控更加注重结构性调控,而非总量扩张,对中小银行开展增量操作,是央行定向对流动性格局进行结构性调控,也尽可能地避免同业市场因流动性结构不平衡出现的套利行为,使得央行的流动性支持精准到位。

央行节前最后一个交易日对中小银行开展增量中期借贷便利(MLF)操作,总操作量5000亿元,中标利率3.30%与上期持平;同时进行100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.55%。数据显示,6月6日有4630亿元1年期MLF到期,另有300亿元逆回购到期。

“此次操作规模创下同期限纪录次高,此前规模最大的一次是在2018年7月,投放金额为5020亿元。”对此,有市场人士表示。央行当天给的解释是,为对冲MLF和逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。

不过,对于央行续作到期MLF,市场普遍认为是预料之中。联讯证券李奇霖表示,5000亿元的MLF增量续作,致使6月二次降准的预期落空,通胀的不确定性和结构性去杠杆的诉求是原因所在。

6月以来,连续四个交易日进行公开市场操作。6月3日、4日、5日,央行分别开展800亿元、600亿元、600亿元7天期逆回购操作。加之6日100亿元逆回购和5000亿元MLF,央行在四个交易日内累计释放7100亿元流动性。展望接下来的一周,公开市场有2100亿元央行逆回购到期,其中6月10日至13日分别到期800亿元、600亿元、600亿元和100亿元。

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,央行流动性调控更加注重结构性调控,而非总量扩张,对中小银行开展增量操作,是央行定向对流动性格局进行结构性调控,也尽可能地避免同业市场因流动性结构不平衡出现的套利行为,使得央行的流动性支持精准到位。

对于未来货币市场走势,天风证券孙彬彬团队表示,6月流动性工具的到期较多,政策工具箱的准备也比较充分;需要观察信用修复的情况,但对流动性风险不必担忧。

而李奇霖认为,中小行同业负债情况虽边际好转,但存单发行率低位徘徊意味着情绪依然脆弱,适逢6月跨季大考,央行存在稳定预期与利率中枢的需求,后续可能会继续以OMO+TMLF的组合形式释放流动性。(钟源)

猜你还想看:

完善多层次资本市场私募基金管理规模超12万亿元

洪磊认为,在发展绝对收益私募基金,为市场提供充足流动性的同时,也必须大力发展追求相对收益的投资产品和坚持专业长期价值投资的机构投资者,建设有利于长期资本形成的多层次有机生态。

重启逆回购呵护流动性 节后资金面将平稳运行

市场人士指出,节后资金供给的主要负面因素包括临时准备金动用安排和MLF到期、节后缴税缴准等,但节后现金回流、逆回购重启、MLF超量续做、PSL及普惠降准等因素的呵护下,资金面大概率将保持平稳运行。第三,缴准缴税遇到跨月,但节后逆回购重启和财政放款或对冲。

商业银行流动性管理拟引入新指标

现行的《流动性办法(试行)》只包括流动性比例和流动性覆盖率两项监管指标。新引入三个量化指标后,流动性风险监管指标包括流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性比例、流动性匹配率和优质流动性资产充足率五大指标。

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性

上月末,渴求资金多时的商业银行终于迎来了甘霖普降。根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务聚焦单户授信500万元以下的经营性贷款以及助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。

央行8月份向金融机构哦释放流动性近4700亿元

央行8月份向金融机构哦释放流动性近4700亿元

6000亿元特别国债滚动发行完成 央行称银行体系流动性不变

其中,第一期特别国债6000亿元,面向境内商业银行定向发行,当时财政部选定了中国农业银行。央行研究局局长徐忠日前表示,此次特别国债滚动发行基本上比照2007年的做法,可实现财政债务总额不变、央行资产负债表不变、相关金融机构资产负债表不变、银行体系流动性不变。

财政部定向发行6000亿特别国债 全额续作维稳流动性

当年财政部共发行2000亿美元特别国债,购买央行的外汇储备并注入中投公司作为资本金。一方面下半年国债净增压力较大,另一方面由于上半年地方债已发行占比也偏低,后续发行压力略大。

央行单日净投放千亿元连续三日补充流动性

虽然前期央行公告称为对冲税期、政府债券发行缴款和央行逆回购、MLF到期等因素对银行体系流动性的影响,连续三天单日净投放超4000千亿,但仍不及缴税等因素带来资金缺口。

短期流动性趋紧 国债收益率持续倒挂

一年期国债与十年期国债收益率倒挂现象正在逐步深化。数据显示,从上周四开始,中债国债收益率曲线中,一年期国债收益率持续超越十年期国债收益率,并且两者利差呈现逐步扩大态势。这一现象在国内债市较为少见,上一次出现这样的情况还是2013年。

国库现金存款被疯抢 业内称央行流动性不再有求必应

明明告诉记者,政策利率和市场利率相互影响,但是以此推测未来央行要不要加息,并不准确,是本末倒置,央行的货币政策目标是经济增长和币值稳定。随后一行三会统一协调监管的加强,央行需要保持流动性平稳适度,意味着目前市场流动性可能较长时间内处于区间震荡格局,金融安全是央行政策底线。