合力提升大病医保服务质量令人民群众更具“获得感”

来源:人民网 编辑:陈迪炜 发布: 2019-06-06 08:58
补贴加上个人缴费,将直接提高大病保险的筹资标准。除此之外,国家医保局将通过降低、统一大病保险起付线

人民网北京6月5日电 今年的政府工作报告明确提出,要提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,这使得因大病而背负沉重经济负担的家庭得到压力缓解。

大病治疗费用高,治疗时间长,对很多家庭来说是一项难以承受的负担。作为“基本医疗保险的拓展和延伸”,大病保险,其目的就是通过报销城乡居民因患大病发生的高额医疗费用,缓解“因病致贫、因病返贫”问题。

经过多年发展,大病保险覆盖城乡居民基本医疗保险所有参保人员,全国覆盖超过10亿人。而今,在多方力量的助推下,这项政策的保障功能不断完善,服务质量不断提升。

从政府部门看,为提高大病保险保障功能,切实提升人民幸福感和获得感,上个月,国家医保局会同财政部正式向社会发布《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。

《通知》明确,2019年城乡居民医保人均财政补助标准将新增30元,达到每人每年不低于520元。其中,新增财政补助一半(15元)将用于提高大病保险保障能力。

除财政补贴外,个人缴费部分也将同步新增30元,达到每人每年250元。

补贴加上个人缴费,将直接提高大病保险的筹资标准。除此之外,国家医保局将通过降低、统一大病保险起付线,提高报销比例,取消贫困人口大病保险报销封顶线等措施,让群众看病花钱更少,更具 “获得感”,也为脱贫群众不再“因病返贫”提供制度和财政保障。

除政策和个人的共同助力,各地商业保险机构也结合自身优势和行业经验,以市场化运营管理方式,为提升大病医保的保障服务质量不断注入动力。

例如近日,中国太保寿险湖北咸宁中心支公司就再次中标承保《咸宁市城镇工大病医疗保险服务项目》。这是该公司连续5年中标该项目。

目前,我国大病保险采取商业重大疾病保险与社会基本医疗保险合作,以招标选定商业保险公司的形式具体经办,并通过社保资金、新农合基金和商业保险经营资金为大病保险赔付进行联合保障。

据了解,中国太保通过开展合署办公、医审稽核、一站理赔窗口等,为参保群众提供一站式服务,极大的便利了百姓参保理赔过程,切实提升群众大病保险保障、提高实际报销比例、降低百姓医疗费用负担。

截至2018年,中国太保寿险承办大病保险业务项目已覆盖全国14个省(市、自治区)8100万人,覆盖建档立卡贫困人口293万人。(王仁宏)

猜你还想看:

医保待遇再提升 大病保险报销比例提高至60%

医保待遇再提升 大病保险报销比例提高至60%

关注大病医保:大病保险人均筹资标准增加15元

关注大病医保:大病保险人均筹资标准增加15元

城乡居民大病保险继续免征保险保障基金

免征保险保障基金政策切实减轻了承办大病保险业务的保险公司税费负担,有力支持了大病保险业务持续健康运营。

浙江:实行大病保险市级统筹

浙江:实行大病保险市级统筹

南昌大病险缴费2018年提至150元/人

南昌大病险缴费2018年提至150元/人

南昌:大病保险筹资标准明年起每人每年150元

9月17日,记者获悉,南昌市政府近日出台《关于调整我市基本医疗保险门诊特殊慢性病与大病保险政策有关问题的通知》,统一规范城乡居民门诊特殊慢性病种类及统筹基金年度最高支付限额,报销比例不变。此外,明年起调整城镇职工大病保险筹资标准每人每年150元。

南昌调整城镇职工大病保险起付标准

我市调整城镇职工大病保险起付标准,于今年1月1日起执行。同时,全市统一规范城乡居民门诊特殊慢性病种类及统筹基金年度最高支付限额,报销比例不变。

大病保险不断完善 这些病门诊费也能报

比如,在四川部分市县,新农合对特殊门诊的报销不设起付线,1000元以内部分报销60%,1001元以上部分报销50%,每人每年最高可报销2000元,终末期肾病透析每人每年最高可报销10000元。 “除了政策到位,还要尽快消除大病患者异地报销难这个‘痛点’。”

萍乡城乡居民免费大病保险实现全覆盖

全市已参加基本医疗保险的165.3万城乡居民,全部免费参加了城乡居民大病保险,享受大病保险待遇,城乡居民免费参加大病保险实现了全覆盖。

太平人寿积极推进大病保险业务 惠及广西百姓

太平人寿在广西三地开展了一系列大病保险基础工作,搭建了“一站式”信息化即时结算平台,探索出符合各城市群众实际需求的大病保险业务运行模式,切实地提升了老百姓的获得感。