深耕科技金融生态圈 浦发银行科技金融服务再升级

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-05-20 15:05
未来,浦发银行将继续坚持深耕科技金融沃土,努力探索科技金融新思路、新方法,以“数字化”、“集约化”为抓手,不断丰富科技金融生态,持续提升科技金融服务能力,为上海科创中心建设,为我国早日迈入创新型国家行列,做出更大的贡献。

5月14日,浦发银行科技金融服务再升级,正式对外发布科技金融服务2.0版本,这是浦发银行对科技金融生态圈服务模式进行的全面深化。浦发银行通过“万户工程、产品迭代、平台赋能”,为企业提供定制化、综合化的科技金融服务。

多方联动 深耕科技金融生态圈

浦发银行自2017年11月推出业内首个科技金融服务平台以来,经过一年多的实践,不断深化以“批量获客、投贷联动、以大带小”为核心的科技金融生态圈服务模式。截至2018年末,浦发银行科技型企业客户超过3万户,较2016年户数翻一翻,科技型企业贷款余额超过1500亿元,较2016年增长50%;科技型企业投贷联动客户数逾500户,签署战略合作基金近百家,基金托管数量逾550家。

同时,浦发银行依托专业化科技金融经营体系,形成全行科技金融服务网络。在北京、上海、天津、深圳、广州、西安等6家分行设立总行级科技金融中心;确定了杭州、苏州、南京、武汉、长沙、青岛、长春等7家科技金融重点分行;建立8家科技支行和35家科技特色支行。

浦发银行通过打造线上科技金融服务平台、建设线下科技金融专家库、开展项目评荐会、推进浦发硅谷银行贷贷联动等,不断提高科创领域投融资对接成功率。目前,科技金融服务平台已储备超过3万户科技型企业,科技型企业可在线一键发布融资需求,平台利用大数据算法智能化地进行企业融资需求与投资人的匹配,帮助企业有针对性地开展项目对接,提高对接的效率和精准度。

创新思维 科技金融服务持续深化

为进一步支持上海科创中心建设,全面支持和配合科创板的设立,浦发银行对科技金融服务方案进行全方位升级,推出浦发银行科技金融服务2.0,进一步深化科技金融服务1.0服务优势,2.0更聚焦科创板客户的培育,服务内容更全面,更契合科技型企业的金融需求。

首先,全新推出万户工程客户培育库。对标科创板上市企业标准,结合科技型企业成长特点,万户工程客户培育分为初创期、成长期、Pre-科创板阶段,浦发银行直击不同成长阶段的客户痛点需求,打造专属拳头产品。针对初创期企业,创新推出“A轮融资贷”、“科技保险贷”;针对成长期企业,创新推出“投资过桥贷”;针对Pre科创板阶段企业,创新推出“小巨人信用贷”。

其次,全线升级科技金融产品体系,对通用类科技金融产品迭代优化。一是新推“科技阶梯贷”业务,本着双方长期合作共赢的目标,对科技型企业发展初期提供扶持;二是优化贷款利率前低后高定价方式,根据约定比例,当科技型企业发展达到触发条件时,再收取对应利息,降低科技创新企业发展初期融资成本。

最后,全面赋能科技金融服务平台。一是从单向赋能到双向赋能,投资机构库全新升级,连接上百家市场化优秀投资机构,帮助科技型企业筛选投资金额、地区、轮次、股权比例等投资机构偏好指标,更加高效地对接顶尖投资人;二是打造科技金融动态全景图,以数字化手段全面展现科技金融经营的实时数据,包括各项业务数据、全国各中心经营数据、科技项目概况、产品加载情况、股权融资进度、基金投资偏好、投资案例、精品项目等逾百个数据维度。

此次科技金融服务2.0发布会上,浦发银行与太平洋保险、同创伟业、创东方、上海科技创投、赛领资本等知名机构分别签署了合作协议,必将进一步拓展科技金融领域的合作,发挥各自的专业优势,更好地服务科技型企业。

未来,浦发银行将继续坚持深耕科技金融沃土,努力探索科技金融新思路、新方法,以“数字化”、“集约化”为抓手,不断丰富科技金融生态,持续提升科技金融服务能力,为上海科创中心建设,为我国早日迈入创新型国家行列,做出更大的贡献。

猜你还想看:

浦发银行推出5G+智慧网点 办理5G网络下首笔银行卡开卡业务

对无介质网点,浦发银行表示:“银行卡越来越呈现介质脱媒化趋势,我们希望通过将5G与生物认证、边缘计算等这些技术的结合,在客户来到网点、办理业务的过程中,有更安全、更便捷的认证方式。

“科技合作共同体”再扩容 首个投资孵化项目落地

“科技合作共同体”是2018年9月由浦发银行发起成立,由银行、科技公司、科研机构等多方机构共同组成的“开放共享、共建共赢”的生态平台。

智能金融高峰论坛顺利召开——“科技合作共同体”再添新成员

浦发银行联合清华大学和百度对智能语义在金融行业的应用实践进行了研究并形成了阶段性成果《金融业智能语义规范(草案)》,同时在会上分享了构建规范体系过程中的经验与思考,倡议广大同业共同参与完善草案,以推进金融科技服务应用的标准化、规范化。

浦发银行与百度、中国移动联合发布“数字人”合作计划

智能语音银行,是业内首款不需要键盘输入交互的APP,这一创新成果也标志着APP服务进入“纯语音”阶段。此次,浦发银行、百度、中国移动发挥各自优势,跨界合作,共同发起金融行业“数字人”开发计划,这是浦发银行践行“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”的又一重要举措。

金融为美好生活创造价值——写在浦发银行南昌分行成立十四周年之际

站在改革开放再出发的新起点,浦发银行南昌分行将不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加充分的融入江西改革发展大潮中,构建满足多元化金融服务需求的产品体系和服务体系,为全省企业和居民提供更加优质、专业、高效的现代金融服务,为江西...

浦发银行发行500亿元小型微型企业贷款金融债券

浦发银行相关负责人表示,该行本期小型微型企业贷款专项金融债券的发行,搭建了债券市场直接融资和小微信贷间接融资的桥梁,进一步帮助小微企业拓宽资金来源、降低资金成本,切实提升小微企业金融服务质效。浦发银行一直积极支持小微企业发展,2018年小微业务实现“两增两控”。

浦发银行南昌分行成功中标江西省2019年第二批政府债券18亿元

未来,浦发银行南昌分行将坚持“回归本源、突出主业、做精专业、协调发展”的经营理念,更加注重以客户为中心,推进数字化转型,在打造区域内专业领先、高质量发展的现代金融机构的同时,将继续以服务地方经济建设为己任,着力打造富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画...

践行普惠金融 助力小微企业——浦发银行南昌分行助推小微企业高质量发展

浦发银行南昌分行负责人表示,他们将发挥互联网金融优势,继续做好互联网小微金融,推动针对小微客户的 “银税贷”、“和利贷”、“添翼贷”及“沃易贷”等互联网小微金融产品,提高产品知名度,并以成熟项目为模板,搭建更多渠道,为江西小微企业提供更多更好的互联网金融产品。

浦发银行助力浙江省棚改债柜台发行

此次浙江省棚改专项债券柜台发行进一步拓宽发行渠道,丰富个人和中小机构投资品种。浦发银行作为首批发行试点银行,将开放多渠道认购平台以满足社会公众及中小机构投资者需求。

金融为美好生活创造价值 浦发银行南昌分行用心保护金融消费者权益

早在2013年9月26日,该行在辖属“全国百佳”网点——物华支行建立了全省首家“无障碍服务示范点”,并特别推出了“金融助盲卡” “盲文版、音频版业务指南”等系列温馨服务,使金融知识在残障人士中也能实现无障碍传播。