兴业银行荣获“2018年度生态文明建设贡献奖”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-04-28 17:20
为拓宽中长期资金来源支持绿色金融项目投放,2018年兴业银行发行首支境外绿色金融债券,并在国内再次获准发行绿色金融债,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,也成为全球绿色金融债发行余额最大的商业金融机构,截至2018年底国内存量绿色金融债达1100亿元。

当前,绿色产业生机勃勃,环境保护方兴未艾。在生态文明建设中,涌现出众多成绩斐然的城市和企业。近日,在人民日报社、国家林业和草原局等联合主办的首届“绿水青山论坛·从化大会”上,兴业银行作为唯一的银行业代表,荣获“2018年度生态文明建设贡献奖”。

作为国内最早探索绿色金融的商业银行,兴业银行立足我国生态文明建设进程和实体企业绿色转型发展需求,持续创新,逐步形成了多层次、综合化、品种全的绿色金融产品服务体系,“融资+融智”推动我国生态文明建设。

2017年6月以来,该行直接参与全国首批五个绿色金融改革创新试验区规划方案的起草制定,并率先与浙江、贵州、江西、新疆等首批绿色金改创新试验区,以及内蒙古、甘肃、青海等省(自治区)签订绿色金融战略合作协议,凝聚地方政府、企业和银行的绿色发展细细涓流,形成绿色发展的磅礴合力。截至2018年末,在首批五个绿金改革试验省(区)累计投放绿色融资达2949亿元,余额1579亿元,占全行绿色融资余额近19%。

同时,兴业银行还持续推动产品创新,面向国际国内市场拓宽资金来源渠道,为我国生态文明建设引来充足的源头活水。

为拓宽中长期资金来源支持绿色金融项目投放,2018年兴业银行发行首支境外绿色金融债券,并在国内再次获准发行绿色金融债,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,也成为全球绿色金融债发行余额最大的商业金融机构,截至2018年底国内存量绿色金融债达1100亿元。

为盘活绿色票据资产,拓宽低成本资金来源,缓解实体企业融资难、融资贵问题,兴业银行还与多地人民银行联手开展“央行绿票通”创新业务,获取成本较低的再贴现资金,继续支持绿色金融项目投放,实现了盘活绿色资产、获取绿色资金、再投向绿色资产的良性循环。

为解决中小型节能环保企业缺少土地等可抵质押资产、增信措施不足的问题,兴业银行与江苏省财政厅、生态环境厅创新推出“环保贷”,与政府共同设立生态环保贷款风险补偿资金池,当“环保贷”业务发生风险时,由该风险补偿资金池为“环保贷”贷款损失提供风险补偿,有效地为中小型环保企业提供信贷资金支持,有效破解融资难瓶颈。

作为国内首家赤道银行,为倡导低碳生活方式,兴业银行在发行国内首张低碳信用卡后,又发行了首张“新能源汽车碳账户补贴专户卡——卡本生活卡”,个人车主可以用碳积分抵扣充电服务费,助力低碳出行、减少碳排放。

13年植绿不辍,兴业银行走出了一条“寓义于利,由绿到金”的可持续发展之路,实现了经济效益和社会环境效益的平衡发展,有力支持了我国生态文明建设,并以自身的生动实践验证了“绿水青山就是金山银山”。截至2018年末,该行已累计为16862家企业提供绿色金融融资17624亿元,融资余额达8449亿元,所支持的项目所产生的环境和社会效益相当于关闭192座100兆瓦火力发电站,10万辆出租车停驶40年。

猜你还想看:

相伴五年 兴业银行持续打造活力有爱上海“半马”

基于彼此相通的体育基因,今年兴业银行首次将“拜仁”元素融入到上海“半马”,现场跑者不仅能通过互动游戏赢取拜仁限量周边,现场申办拜仁主题信用卡获得“神秘”好礼,还能和兴业拜仁跑团一起,在赛道上与球队吉祥物伯尼熊不期而遇。

兴业银行发布市场首只民企信用债指数

目前兴业研究已编制、跟踪三十余只信用债指数,涵盖不同风险收益等级、主题策略、区域、行业等,其中部分指数已与指数公司合作发布并创设相关产品。

兴业银行首批柜台地方政府债售罄

近年来,兴业银行大力推动代客FICC(即固定收益、汇率及商品)业务,在柜台陆续推出结构性存款、代理贵金属买卖、个人外汇实盘及柜台债券等业务,较好地满足了客户对黄金、汇率、债券及相关衍生品的投资交易需求。

引金融活水,助苏区振兴 2019年赣州市直接融资和信用评级工作座谈会在兴业银行赣州分行顺利召开

兴业银行赣州分行将以此次会议为契机,坚持以客户为中心、健全“商行+投行”联动机制,打造特色“债券银行”,推动投行业务向“融资+融智”转型,不断加强承销业务能力建设,构建发行人与境内外市场间的沟通桥梁,继续为赣州直接融资市场发展积极贡献力量,精准服务实体经济。

福建区域特殊资产投资峰会在福州举行

据了解,近年来,兴业银行发挥集团综合经营优势,在做好资产质量管控的同时,积极探索投行化方式处置不良资产,创设不良资产收益权转让业务和不良资产证券化产品,其中不良资产收益权转让业务获得银登中心“最佳机构奖”。

“体育+金融”跨界融合再发 兴业银行与拜仁慕尼黑合作首发主题信用卡

兴业银行副行长陈锦光表示,与拜仁慕尼黑在零售领域的合作,是兴业银行“体育+金融”跨界创新的又一个里程碑,将有助于进一步提升兴业银行“活力人生”零售品牌的年轻化、国际化。

助力幸福之城建设 兴业银行与福州市政府签署战略合作协议

根据协议,兴业银行将在2019年至2023年5年间为福州市提供意向性金融支持,重点支持滨海新城建设、城市基础设施建设、绿色金融发展、民营经济发展、个人普惠性金融融资及创新性融资等,助力福州市创新创业创造,加快“有福之州”建设、打造幸福之城。

兴业银行加速数字化转型 构建场景服务“新生态”

安全是银行数字化转型的基础,是银行安身立命之本,在为客户提供金融科技便利性的同时,商业银行必须守住安全底线。

3·15金融消费者权益保护 兴业银行南昌分行一直在行动

据介绍,该行以辖内47家网点为依托,通过给客户发放宣传单、悬挂宣传横幅、摆放宣传海报,行员现场宣讲、开展微型沙龙等方式向金融消费者大力宣传金融消费基本权益、人民币真伪识别、假币收缴、人民币冠字号码查询、防范非法集资、反洗钱宣传等知识,引导金融消费者增强个人信息保护意识、风...

北京女排喜获冠军 兴业银行“钱大掌柜”助力本季排超圆满收官

兴业银行一直活跃在体育跨界营销领域,先后参与赞助上海马拉松、中国青少年足球锦标赛等重要赛事,本次“钱大掌柜”与排超联赛结缘,正是兴业银行基于多年体育跨界营销的经验,抓住了又一次品牌营销的良机。