兴业银行发布市场首只民企信用债指数

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-04-24 09:06
目前兴业研究已编制、跟踪三十余只信用债指数,涵盖不同风险收益等级、主题策略、区域、行业等,其中部分指数已与指数公司合作发布并创设相关产品。

4月22日,全市场首只以民企为主题的信用债指数:CFETS优质民企债券指数正式发布。该指数由兴业银行旗下兴业经济研究咨询公司与中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(CFETS)合作完成,指数的发布填补了市场空白,并将由指定的基金公司创设民企指数公募基金产品,可为资金端提供优质资产,金融机构也可借由投资指数产品支持实体经济的发展。

据记者了解,CFETS优质民企债券指数由兴业银行首席策略师乔永远博士带领相关研究团队编制,体现了兴业研究“研究创造价值”的理念。该指数在中票、短融、公司债、企业债的发债主体中,挑选35家左右高资质(低信用风险)的民企发债主体,按照流动性筛选出最活跃的100只存量债券作为指数成分券,以成分券流通量占比为权重计算指数数值。截至2019年4月9日,指数组合久期1.78年,组合静态收益率4.35%(当日同期限国开债收益率2.99%);2015年底至今年化收益率4.07%,2018年全年收益率7.90%。该指数的点位、走势、编制方法、样本券皆可通过外汇交易中心官网查询,也可在万得终端搜索指数代码“CFETS00901”获取信息。

债券的指数化投资具有费率低、易穿透、净值型、分散风险的特点,在当前的金融环境下,既能降低组合违约概率,又适合促进产品净值化转型,受到越来越多的认可。2018年以来,中央陆续出台各项政策,解决实体经济,尤其是民营企业融资难、融资贵问题,其中通过债券投资服务实体企业的方式正被深化推进。

起步于民营经济大省福建省的兴业银行,30年来一直与民营企业相伴成长。在提供各类融资服务的同时,兴业银行通过兴业研究强化行业、客户调查研究,为服务民营企业起到了较好的“导航”作用。同时通过研究赋能,致力于提高金融机构服务实体经济的能力,拓展民营企业融资来源。优质民企债券指数的发布正是兴业研究围绕服务民营企业,在信用债指数化投资领域进行的深入探索。

在指数编制过程中,兴业研究充分利用其研究积累与优势,以安全、有效、可操作为前提,基于对信用债发债主体的全覆盖,细致梳理出真正的民营企业,并在动态调整的方法论指导下,搭建完善的信评体系构架,输出更加客观有效的内部信评结果。此外,为确保产品落地时的可申赎性,兴业研究开发信用债流动性筛选模型,结合CFETS丰富的成交报价数据,优中选优,以期在收益率、信用等级和流动性这三方面取得平衡,从而确保指数发布后真正可以用于创设金融产品。

目前兴业研究已编制、跟踪三十余只信用债指数,涵盖不同风险收益等级、主题策略、区域、行业等,其中部分指数已与指数公司合作发布并创设相关产品。兴业研究将通过信用债指数研究,全面打通资金端、产品端、资产端、研究端,打造全链条的合作模式,助力实体经济高质量发展。

猜你还想看:

兴业银行首批柜台地方政府债售罄

近年来,兴业银行大力推动代客FICC(即固定收益、汇率及商品)业务,在柜台陆续推出结构性存款、代理贵金属买卖、个人外汇实盘及柜台债券等业务,较好地满足了客户对黄金、汇率、债券及相关衍生品的投资交易需求。

引金融活水,助苏区振兴 2019年赣州市直接融资和信用评级工作座谈会在兴业银行赣州分行顺利召开

兴业银行赣州分行将以此次会议为契机,坚持以客户为中心、健全“商行+投行”联动机制,打造特色“债券银行”,推动投行业务向“融资+融智”转型,不断加强承销业务能力建设,构建发行人与境内外市场间的沟通桥梁,继续为赣州直接融资市场发展积极贡献力量,精准服务实体经济。

福建区域特殊资产投资峰会在福州举行

据了解,近年来,兴业银行发挥集团综合经营优势,在做好资产质量管控的同时,积极探索投行化方式处置不良资产,创设不良资产收益权转让业务和不良资产证券化产品,其中不良资产收益权转让业务获得银登中心“最佳机构奖”。

“体育+金融”跨界融合再发 兴业银行与拜仁慕尼黑合作首发主题信用卡

兴业银行副行长陈锦光表示,与拜仁慕尼黑在零售领域的合作,是兴业银行“体育+金融”跨界创新的又一个里程碑,将有助于进一步提升兴业银行“活力人生”零售品牌的年轻化、国际化。

助力幸福之城建设 兴业银行与福州市政府签署战略合作协议

根据协议,兴业银行将在2019年至2023年5年间为福州市提供意向性金融支持,重点支持滨海新城建设、城市基础设施建设、绿色金融发展、民营经济发展、个人普惠性金融融资及创新性融资等,助力福州市创新创业创造,加快“有福之州”建设、打造幸福之城。

兴业银行加速数字化转型 构建场景服务“新生态”

安全是银行数字化转型的基础,是银行安身立命之本,在为客户提供金融科技便利性的同时,商业银行必须守住安全底线。

3·15金融消费者权益保护 兴业银行南昌分行一直在行动

据介绍,该行以辖内47家网点为依托,通过给客户发放宣传单、悬挂宣传横幅、摆放宣传海报,行员现场宣讲、开展微型沙龙等方式向金融消费者大力宣传金融消费基本权益、人民币真伪识别、假币收缴、人民币冠字号码查询、防范非法集资、反洗钱宣传等知识,引导金融消费者增强个人信息保护意识、风...

北京女排喜获冠军 兴业银行“钱大掌柜”助力本季排超圆满收官

兴业银行一直活跃在体育跨界营销领域,先后参与赞助上海马拉松、中国青少年足球锦标赛等重要赛事,本次“钱大掌柜”与排超联赛结缘,正是兴业银行基于多年体育跨界营销的经验,抓住了又一次品牌营销的良机。

兴业银行荣获气候债券倡议组织“2018年度新兴市场国家最大绿色债券发行”奖

同时,兴业银行还积极投身绿色债券承销市场,落地国内银行间及交易所市场首单融资租赁绿色债券(PPN)、银行间债券市场首单“三绿”资产支持票据,联合中债公司推出“中债-兴业绿债指数”等,银行间市场绿色债务融资工具承销金额连续两年位列市场首位,推动我国绿色债券市场从起步逐步走向...

绿色金融视角下的《绿色产业指导目录(2019年版)》解读

金融监管部门将根据《目录》修订绿色信贷、绿色债券的界定标准。在推动绿色金融标准的统一的过程中,建议注意以下几方面内容: 一是建议根据《目录》,将绿色产品、装备的制造端、流通端、消费端明确纳入绿色金融支持范围。