浦发银行与百度、中国移动联合发布“数字人”合作计划

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-04-24 09:07
智能语音银行,是业内首款不需要键盘输入交互的APP,这一创新成果也标志着APP服务进入“纯语音”阶段。此次,浦发银行、百度、中国移动发挥各自优势,跨界合作,共同发起金融行业“数字人”开发计划,这是浦发银行践行“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”的又一重要举措。

4月23日,浦发银行在上海召开“你好未来”数字人概念发布会,在业内首次提出虚拟“数字人”创新理念,与百度、中国移动宣布正式启动“数字人”合作计划。浦发银行将在为用户提供API无界开放金融服务的基础上,运用智能技术为金融服务赋予智能化、人性化的新内涵,让用户获得超预期的全新体验。

从API到HUI,创造全新智能服务模式

继去年推出API Bank无界开放银行之后,本次浦发银行升级客户服务模式,提出了HUI(Humanized User Interface)人性化服务界面。浦发银行副行长潘卫东表示,以客户为中心是银行服务的宗旨,基于HUI加载的新型金融服务,将更崇尚自然、主张个性、追求精准和通达人心。“智能+”时代,银行将紧跟智能社会生态发展步伐,与智能交通、智慧家居、智能医疗等行业加强跨界合作,增强用户金融服务的获得感。

浦发银行积极创新,于2018年先后与百度、中国移动联合成立深度学习和5G金融创新实验室,共同致力于人工智能与5G技术在金融行业的应用研究。目前,在智能语音服务、客服人员服务质量调查等方面取得了阶段成果,后续三方将进一步推动金融服务能力升级、服务模式创新、服务场景拓展。

“AI”遇见“声音”,让服务贴近人心

浦发银行通过应用集成中文环境下先进的语音和语义模型,结合自身多年积累的金融知识,以及深刻洞察用户的交互模式,创新推出智能语音银行。

智能语音银行,是业内首款不需要键盘输入交互的APP,这一创新成果也标志着APP服务进入“纯语音”阶段。智能语音银行能辨“声”识人,准确率可达90%,这得益于采用安全级别更高的声纹识别技术,该技术一是准确率高,实测验证的误识率仅为0.1%;二是防伪性强,系统能自动识别本人声音和录音;三是兼容性好,声纹技术可以与动态密码、人脸识别等结合使用。

虚拟“数字人”,连接物理与数字世界

浦发银行表示,将基于HUI的新服务模式开发首位虚拟“数字人”,预计在今年10月诞生。应用人工智能、感知技术、数据驱动等技术,浦发银行将着力于打造具有智能感知、智能交互、智能分析等能力的数字人,为金融服务注入新能力。数字人将从声音、外形、语气、语调、表情、动作等方面进行刻画,使金融服务更融入生活场景,用户可自定义交互方式、服务场景,真正实现金融服务的“千人千面”。 数字人具备三个特点:一是情感感知,通过人脸表情识别技术,实时感知用户情绪变化,让交互沟通更自然;二是海量信息为用户决策提供丰富的资讯依据,基于自然语言处理、知识图谱等技术,结合金融知识库和数据训练,帮助用户精细化管理个人资产;三是深度学习,数字人通过实施服务,积累服务经验,为客户规划未来提供支持。

据悉,浦发“数字人”将应用于浦发银行APP、网银以及各类移动终端,还能融入到智能家居。

此次,浦发银行、百度、中国移动发挥各自优势,跨界合作,共同发起金融行业“数字人”开发计划,这是浦发银行践行“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”的又一重要举措。百度副总裁尹世明表示,百度将加大对本计划的支持和投入。合作三方将拥抱“智能+”时代,推动银行服务模式迭代升级,为广大用户提供更高品质的金融服务体验。

猜你还想看:

金融为美好生活创造价值——写在浦发银行南昌分行成立十四周年之际

站在改革开放再出发的新起点,浦发银行南昌分行将不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加充分的融入江西改革发展大潮中,构建满足多元化金融服务需求的产品体系和服务体系,为全省企业和居民提供更加优质、专业、高效的现代金融服务,为江西...

浦发银行发行500亿元小型微型企业贷款金融债券

浦发银行相关负责人表示,该行本期小型微型企业贷款专项金融债券的发行,搭建了债券市场直接融资和小微信贷间接融资的桥梁,进一步帮助小微企业拓宽资金来源、降低资金成本,切实提升小微企业金融服务质效。浦发银行一直积极支持小微企业发展,2018年小微业务实现“两增两控”。

浦发银行南昌分行成功中标江西省2019年第二批政府债券18亿元

未来,浦发银行南昌分行将坚持“回归本源、突出主业、做精专业、协调发展”的经营理念,更加注重以客户为中心,推进数字化转型,在打造区域内专业领先、高质量发展的现代金融机构的同时,将继续以服务地方经济建设为己任,着力打造富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画...

践行普惠金融 助力小微企业——浦发银行南昌分行助推小微企业高质量发展

浦发银行南昌分行负责人表示,他们将发挥互联网金融优势,继续做好互联网小微金融,推动针对小微客户的 “银税贷”、“和利贷”、“添翼贷”及“沃易贷”等互联网小微金融产品,提高产品知名度,并以成熟项目为模板,搭建更多渠道,为江西小微企业提供更多更好的互联网金融产品。

浦发银行助力浙江省棚改债柜台发行

此次浙江省棚改专项债券柜台发行进一步拓宽发行渠道,丰富个人和中小机构投资品种。浦发银行作为首批发行试点银行,将开放多渠道认购平台以满足社会公众及中小机构投资者需求。

金融为美好生活创造价值 浦发银行南昌分行用心保护金融消费者权益

早在2013年9月26日,该行在辖属“全国百佳”网点——物华支行建立了全省首家“无障碍服务示范点”,并特别推出了“金融助盲卡” “盲文版、音频版业务指南”等系列温馨服务,使金融知识在残障人士中也能实现无障碍传播。

“无界有我”——浦发银行推出零售经营新体系

2019年,浦发银行将在场景化经营领域潜心耕耘,实现突破。坚持客户本源、服务实体、普惠优先,推进数字生态场景合作,同时,浦发银行还将打造自主知识产权的核心服务能力,加快传统业务的变革升级,成为数字生态的倡导者、共建者和引领者。

浦发银行“逐梦萤火虫”儿科医护人员进修千人计划正式启动

同时,期待“逐梦萤火虫”儿科医护人员进修项目成为中西部地区儿科医护人员和所有为中西部儿童健康事业发展贡献力量的坚守者们的情感与信念的体现,能够唤起更多的社会关注,让更多的社会公益力量汇聚成光海,共同照亮中西部地区孩子们的健康和更多中西部地区家庭的未来。

浦发银行与吉利控股集团签署战略合作协议

浙江吉利控股集团是一家集汽车整车、动力总成和关键零部件设计、研发、生产、销售和服务于一体,并涵盖出行服务、科技服务、金融服务、教育体育文旅业务在内的全球型集团公司,旗下拥有吉利汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、Polestar、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车、远程新能源商用...

中国银行、浦发银行联合举办“商业银行无固定期限资本债券研讨会”

商业银行无固定期限资本债券是商业银行补充一级资本的重要工具,将成为我国债券市场的重要品种,为发行人和投资者提