光大银行独家主承销中铁四局首期应收账款ABN

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-04-16 15:31
近年来,光大银行已主承销了全国首单“纯双绿”中电投融和租赁ABN、全国首单“央企物业费”信达地产ABN、全国首单“中小企业租赁债权债券通”远东租赁ABN等多单市场首发证券化产品。此次中铁四局ABN项目的成功落地,将推动更多大型央企参与应收账款资产证券化。

近日,光大银行携手中铁四局集团有限公司成功发行中铁四局2019年度第一期资产支持票据(ABN)。本期ABN由中国光大银行独家主承销,中铁信托作为发行载体管理机构,储架规模40亿元,首期发行规模20亿元,基础资产为中铁四局依据工程项下对付款人享有的应收账款债权。

本期ABN是安徽省首单“央企ABN”。发行期间该项目受到众多机构投资者高度认可,最终票面利率4.27%,创同期限市场同类ABN产品最低。此次应收账款ABN的发行,有效加快了企业资金周转、优化债务结构,增强存量资产流动性,为央企在“降杠杆”、“压两金”方面探索了切实可行的成功案例。

近年来,光大银行已主承销了全国首单“纯双绿”中电投融和租赁ABN、全国首单“央企物业费”信达地产ABN、全国首单“中小企业租赁债权债券通”远东租赁ABN等多单市场首发证券化产品。

中铁四局集团有限公司是央企中国中铁旗下唯一一家AAA级主体子公司,是中国中铁旗下标杆子公司,成立于1986年,拥有铁路工程、建筑工程、市政公用、公路工程四项特级资质,以及铁道行业甲二级、建筑行业、市政行业、公路行业四项甲级设计资质,为安徽省以及中国中铁系统首家“四特四甲”企业。公司拥有国外工程承包资质和对外经营权,除基础设施工程施工外,业务范围还覆盖建筑勘察设计、铁路运营服务、交通园林等多个领域。

此次中铁四局ABN项目的成功落地,将推动更多大型央企参与应收账款资产证券化。光大银行将继续响应中央号召,进一步发挥光大集团大金控整合优势,为央企定制个性化专属方案,创新降杠杆模式,并逐步延伸服务触角,不断累积行之有效的经验并向企业提供多元化融资服务,帮助实体企业盘活存量资产,拓宽融资渠道。

猜你还想看:

光大银行海南自由贸易账户正式上线

下一步,光大银行将充分发挥光大集团金融全牌照优势,发挥综合金融、产融结合、陆港两地、产业布局“三大一新”等优势,凭借横跨亚、欧、大洋洲的境外分行网络,积极参与海南自贸区重点支持的金融服务、生态环保、综合旅游服务、健康医养服务、会展、免税店等业务,为海岛旅游业、现代服务业和...

中资银行“走出去”提速 光大银行“三步走” 立体布局国际化

为落实这一金融服务方案,光大银行联动了总行、北京分行、北京顺义支行、香港分行和光银国际,涵盖了并购贷款、境外发债、外汇交易和投行业务衍生存款等业务,运用“商行+投行”经营模式,横向联通信贷、投行、资金等业务,综合运用多种投融资渠道和手段,帮助内地企业与国际市场顺利对接,实...

光大银行:构建智能风控体系 助力实体经济发展

此外,2019年2月26日中国银行业协会正式发布了2018年“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系结果,光大银行位列全国性银行第七名,在股份制银行中位列第二名。据了解,评价结果充分肯定了光大银行在完善公司治理架构、提升风险管理能力、稳定资产质量、加快数字化转型、强化资本补充等方面的工作成效。

光大银行南昌分行开展“学雷锋”进盲校助残扶残公益活动

短短的半天时间,凝聚了光大银行南昌分行和翰林艺术培训学校对南昌市盲童学校学生的关爱与关怀,大家在一起度过了一个欢乐和谐的周末。

落地北京首份农民工工资保函后再发力 光大银行持续拓展农民工工资保函服务内涵

光大银行在为北京一家新兴的民营建筑企业开立农民工工资保函后,进一步为企业开立了农民工工资支付专用账户,并办理了农民工工资代发业务,每位农民工兄弟都拿到了一张属于自己的工资卡,同时光大银行多位资深个人理财经理现场指导农民工兄弟如何正确、安全使用银行卡,并运用手机银行进行转账...

光大银行南昌分行做优贸金名品助力民营经济发展

光大银行南昌分行南昌分行深耕赣鄱大地,实现了供应链融资、保函、国内信用证、国际结算、贸易融资等一系列贸金产品对民营经济的全覆盖。一系列贸金产品的灵活运用,切实服务了实体经济,也为分行“增存拓客创收”开辟了新的渠道。

光大银行南昌分行成功中标2019年首批江西省政府债券10亿元

同时,分行积极配合江西省政府地方债券发行工作,不断向总行争取债券承销额度,有力支持了地方基础设施和重大项目建设。

光大银行南昌分行党委开展系列新春送温暖活动

为了解街道困难群众的实际需求,送去最贴心的温暖,光大银行南昌分行于1月初起深入街道住户,走访多户困难户,上至年长94岁的孤寡老人,下至失去双亲的11岁双胞胎姐妹,收集他们的“微心愿”,有的心愿是一双鞋,有的心愿是一件衣,分行汇总整理,统一为他们购买物资,1月27日,在20...

光大银行南昌分行积极开展扫黑除恶和防范电信诈骗集中宣传月活动

通过形式多样的宣传,光大银行南昌分行进一步提高了广大群众对扫黑除恶专项斗争工作和打击治理电信网络新型违法犯罪的认识,对维护地方金融行业的有序运行起到了积极的推动作用。下一步该行将创新形式,持续开展宣传,扩大活动覆盖面,为地方经济安全作出积极贡献。