银保监会:预计今年有3个定点扶贫县“脱贫摘帽”

来源:人民网 编辑:陈迪炜 发布: 2019-04-12 09:14
银保监会定点扶贫工作领导小组成员单位主要负责同志和4个定点扶贫县(旗)的挂职扶贫干部参加会议。

人民网北京4月12日电 据银保监会官网消息,近日,银保监会召开定点扶贫工作领导小组会议,总结2018年定点扶贫工作,安排部署2019年重点任务。会议指出,银保监会系统认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的战略部署,齐心协力,扎实苦干,定点扶贫工作取得了积极进展。4个定点扶贫县(旗)中,内蒙古自治区察右后旗已经通过第三方验收,成功“脱贫摘帽”,其余3个县预计今年也将摘帽。

会议强调,要切实增强“四个意识”,提高政治站位。深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示批示精神上来,切实履行定点扶贫政治责任。

会议要求,要严肃认真做好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,清醒认识银保监会定点扶贫工作存在的短板和弱项,认真对标对表,举一反三,标本兼治,坚决按照党中央的要求整改到位。 要进一步加强扶贫作风建设,将求真务实的工作作风贯穿脱贫攻坚始终,努力做到帮扶政策实、帮扶措施实、帮扶效果实。要树立担当精神,敢于直面定点扶贫工作中的矛盾和问题,勇于开拓创新。

会议指出,要进一步聚焦工作重点,建立健全稳定脱贫的长效机制。紧紧围绕“两不愁三保障”的脱贫标准,充分发挥银保监会系统帮扶特色,注重培育发展当地特色产业和优势产业,深入开展产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫,加强造血功能,支持地方经济持续健康发展,努力巩固脱贫攻坚成果。

会议强调,银保监会党委要进一步加强对定点扶贫工作的领导,领导小组各成员单位要各司其职,通力配合,进一步加大帮扶力度,挂职扶贫干部要深入一线,扑下身子,抓好各项帮扶举措的落地落实。各部门、各单位要以2019年银保监会定点扶贫工作要点和目标任务分解方案为统领,认真落实帮扶方案,确保足额完成帮扶计划。

银保监会定点扶贫工作领导小组成员单位主要负责同志和4个定点扶贫县(旗)的挂职扶贫干部参加会议。

猜你还想看:

城乡居民大病保险继续免征保险保障基金

免征保险保障基金政策切实减轻了承办大病保险业务的保险公司税费负担,有力支持了大病保险业务持续健康运营。

银保监会:2018年互联网保险消费投诉10531件 增长121%

银保监会:2018年互联网保险消费投诉10531件 增长121%

银保监会:2018年度互联网保险消费投诉大幅增长

银保监会:2018年度互联网保险消费投诉大幅增长

银保监会多措护航小微企业金融服务

银保监会官网13日公布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》(以下简称《通知》),对2019年银行保险业如何进一步缓解小微企业融资难融资贵问题定下明确目标。

银保监会副主席梁涛:对噱头保险 监管会“及时出手”纠正

在落实责任方面,强化银行保险机构董事会和高管层对消费者保护工作的统筹指导和资源保障,各银行保险机构普遍成立消费者专职部门,将消费者权益保护工作的理念贯穿到产品设计、营销推介、售后管理等流程的各个环节,将消费者保护工作效果纳入机构的综合绩效考核体系,切实提升对消费者保护...

一年内超20家险企因中介业务被罚 银保监会列中介业务9项“负面清单”

《通知》除列出上述九大“不得”开展的违规“负面清单”之外,还要求保险公司要进一步完善中介渠道业务的合规监督,以及要加强对合作中介渠道主体的管理,建立权责明晰的中介渠道业务管理制度体系。

银保监会要求保险公司不得利用中介渠道开展违法违规活动

《通知》通过强化对保险公司中介渠道业务各条线的监管,加强对中介渠道相关主体的全流程监管,涵盖保险中介机构和从业人员,有利于进一步筑牢防范中介市场系统性风险的底线,推动保险中介市场健康发展。

银保监会:金融乱象得到有效遏制 金融安全稳定得到有效维护

银保监会:金融乱象得到有效遏制 金融安全稳定得到有效维护

银保监会紧盯房地产金融等五大风险领域

四是继续紧盯房地产金融风险,要对房地产开发贷款、个人按揭贷款继续实行审慎的贷款标准,特别是要严格控制带有投机性的开发和个人贷款,要防止房地产金融风险出现大的问题。继续做好一些高负债国有企业的降杠杆工作,继续严厉整治规范网络借贷等银行体系之外的金融活动。

全面防风险 保险行业迎更强监管

除银保监会外,地方监管也在加码。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对记者表示,整体而言,今年继续防范金融风险的政策导向十分明确,“其实很多问题的出现,表象背后的‘牛鼻子’都在于公司治理。预计后续更多措施和政策都会迅速跟进”。