中信银行2018年实现净利润445亿元 增速创近五年最高

来源:经济日报 编辑:陈迪炜 发布: 2019-03-28 12:54
在全年未从外部引进一级资本的情况下,中信银行2018年核心一级资本、一级资本充足率分别比上年末提高0.11个百分点。报告期内,中信银行集团金融市场板块实现营业收入180.3%,盈利结构更加合理,可持续发展能力进一步提升。

3月26日晚间,中信银行股份有限公司(“中信银行”上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2018年年度业绩报告。

报告显示,2018年中信银行集团经营效率稳步提升,业务结构持续优化,特色发展有序推进,实现净利润445.13亿元,增长4.57%,为近五年来最大增幅;资产规模保持合理增长,总资产突破6万亿元,比上年末增加3890亿元,增幅达6.9%,其中,贷款总额3.61万亿元,比上年末增长12.9%,客户存款总额3.62万亿元,比上年增长6.1%。

经营实力稳步提高资本充足率得到提升。面对2018年国内外经济和金融环境剧烈变化,中信银行集团持续推进战略实施,积极深化经营转型,成功经受住了考验。

中信银行经营实力稳步提高。报告期内,中信银行实现拨备前利润1,125.6亿元,增长4.2%;实现归属于银行股东的净利润445.13亿元,同比增长4.57%。实现营业净收入1,648.5亿元,增长5.2%;其中,利息净收入占比63.6%,非利息净收入占比36.4%。经过进一步严格不良确认标准,年末不良率1.77%,总体保持了持续稳健的发展态势。

截至报告期末,中信银行合并口径资本充足率为12.47%,比上年末上升0.82个百分点;一级资本充足率9.43%,比上年末上升0.09个百分点;核心一级资本充足率8.62%,比上年末上升0.13个百分点,全部满足监管要求。在全年未从外部引进一级资本的情况下,中信银行2018年核心一级资本、一级资本充足率分别比上年末提高0.13、0.09个百分点。

资产质量得到提升。报告期内,逾期90天以上贷款占不良贷款的比率92.41%,比上年末下降16.97个百分点。拨备覆盖率和拨贷比分别为158%和2.8%,均满足监管要求。

新三年发展规划开局良好“一体两翼”均衡发展。2018年是中信银行2018-2020年发展规划实施的开局之年。年报显示,中信银行着力推进零售业务转型,努力推动对公、零售和金融市场业务形成“三驾马车”的良好结构。

中信银行全面启动对公业务转型。报告期内,中信银行集团对公存款日均余额2.90万亿元,比上年增加847.63亿元,继续保持股份制银行领先地位。该行还制定了《2018-2020年公司业务转型实施方案》,进一步明确公司业务发展定位、转型方向及推动举措,争取通过推动传统对公业务改革创新。

零售银行取得新突破。中信银行集团零售银行业务实现营业净收入571.32亿元,比上年增长5.12%,占营业净收入的34.66%;零售银行非利息净收入372.42亿元,比上年增长8.98%,占非利息净收入的61.99%,提升2.11个百分点。其中,中信银行信用卡非利息净收入308.15亿元、占非息净收入的53.46%。

面对严峻复杂的境内外金融市场形势,中信银行金融市场业务积极推动业务转型。报告期内,中信银行集团金融市场板块实现营业收入180.56亿元,比上年增长62.96%。

报告期内,中信银行公司银行、零售银行、金融市场三大板块税前利润占比分别为44.6%、29.0%和25.3%,盈利结构更加合理,可持续发展能力进一步提升。

(经济日报 记者:周琳 见习编辑:覃皓珺)

猜你还想看:

数字化驱动强劲 中信银行零售业务呈现七大亮点

中信银行零售银行业务负责人在强调2019年零售规划时说,“用数字化、平台化构建开放银行生态圈,用有温度的数字化和技术来感知客户需求,沉淀客户基石,做大管理资产规模,让中信银行成为有温度的银行”。

“中信大脑”已具备智能化服务能力 百信银行开业一年总资产359亿元

加大全行大数据、人工智能应用研发, 整合大数据、AI算法、应用模型管理,推出架构驱动的企业级人工智能应用平台—“中信大脑”。

布局开放银行 中信银行构建金融“生态圈”

同时,开放银行也带来包括数据治理、客户沟通等方面的挑战。对此,中信银行零售业务相关负责人表示,开放银行将实现零售银行业的部分“去中介化”,中信银行不会把开放银行看作是风险,反而会利用开放银行提供的种种机会,强化现有的产品和服务,吸引最理想合作伙伴;

中信银行2018年实现净利润445亿元 增速创近五年最高

在全年未从外部引进一级资本的情况下,中信银行2018年核心一级资本、一级资本充足率分别比上年末提高0.11个百分点。15亿元、占非息净收入的53.报告期内,中信银行集团金融市场板块实现营业收入180.56亿元,比上年增长62.3%,盈利结构更加合理,可持续发展能力进一步提升。

中信银行南昌洪都北大道支行开展3.15金融消费者权益保护日宣传活动

该支行表示,将始终坚持“以消费者为中心优化服务”的理念,顺应消费者金融需求变化,丰富金融产品,优化业务流程,创新服务模式,延伸服务半径,履行社会责任,持续提升服务品质和消费者满意度,让消费者权益保护工作再上新台阶。

中信银行南昌洪城支行开展“金融消费者权益日”宣传活动

通过此次活动的开展,该支行不仅普及了厅堂客户和周边社区居民金融消费者拥有的各项法定权利知识,还提高了金融消费者风险责任意识,构建了良好的和谐金融消费环境。

中信银行南昌朝阳支行开展3·15国际消费者权益日宣传活动

此次中信银行南昌朝阳支行开展集中宣传活动,不仅让社会公众对金融消费者权益有了更加深入的认知和了解,也有力促进了支行全体员工对金融消费者权益知识的普及和保障金融消费者意识的提高,同时为中信银行形成“保护金融消费者合法权益”的良好氛围奠定了坚实基础。

中信银行南昌北京东路支行“消费者权益保护”宣传活动进社区

风险”主题,向消费者宣传账户资金安全、金融诈骗的形式和常用手段、个人信息安全、防范不良贷款等金融消费安全等知识,引导广大市民金融消费者依法维护自身合法权益。该支行员工向民众提供了一些比较好的维权方式,包括拨打12363电话,向相关行政部门诉讼等。

中信银行九江分行开展妇女节贵宾客户花艺活动

随着花艺师热情洋溢地向客户进行花艺培训,活动掀起了新高潮,花艺师从风铃花、康乃馨到洋桔梗,讲解过程生动有趣,客户听得津津有味,大家跃跃欲试,迫不及待动手制作自己专属的花束,培训现场气氛温馨,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。

中信银行青山湖支行积极开展“金融消费者权益日”宣传活动

中信银行南昌分行青山湖支行表示,今后将继续努力做好金融消费者权益保护工作,重点向社会公众普及金融广告的基本知识、非法金融广告的识别方法和被非法金融广告误导的救济途径,提高金融消费者识别非法金融广告的能力,抑制盲目投资冲动,引导金融消费者通过合法程序解决金融消费纠纷,切实履...