中资银行“走出去”提速 光大银行“三步走” 立体布局国际化

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-03-27 11:21
为落实这一金融服务方案,光大银行联动了总行、北京分行、北京顺义支行、香港分行和光银国际,涵盖了并购贷款、境外发债、外汇交易和投行业务衍生存款等业务,运用“商行+投行”经营模式,横向联通信贷、投行、资金等业务,综合运用多种投融资渠道和手段,帮助内地企业与国际市场顺利对接,实...

随着越来越多的中资企业走出国门,海外金融服务的需求也随之上升。同时,在人民币国际化的背景下,中资银行也加快了海外布局步伐,提升服务全球化能力。

机构“走出去”只是中资银行海外布局的一步,除此之外,还要布局业务“走出去”、追求影响力“走出去”,以更好地为中资企业出海提供强大的金融支持。

据了解,随着“一带一路”倡议的落地和金融“走出去”的指引,光大集团将“建设具有全球竞争力的世界一流金融控股集团”作为目标,光大银行跟随集团国际化的战略部署,不断加强境外机构合规经营和管理,优化调整境外机构布局,积极稳妥推进国际化发展步伐。自2013年至今,该行先后建立了香港分行、光银国际、首尔分行、光银欧洲、卢森堡分行、悉尼分行等。

稳妥推进境外布局

2018年10月、12月,中国银保监会、澳大利亚审慎监管局APRA分别正式批准光大银行设立悉尼分行的筹建申请。2019年2月25日,悉尼分行正式开业。这是光大银行践行“走出去”战略,积极拓展南半球机构网络布局的重大突破。

光大银行境外机构建设起步时间虽然较晚,但随着国家服务中国企业“走出去”及“一带一路”倡议的逐步落地,光大银行自2013年起,积极布局海外机构版图。2013年光大银行成立香港分行。2015年光大银行开始实施《中国光大银行海外机构发展战略》,正式开启了境外机构布局的全新历程。从2015年起,光大银行以亚、美、欧等重点地区为支点,加快了境外机构建设步伐,2016年建成首尔分行及光银国际(香港),2017年建成光银欧洲(卢森堡)及卢森堡分行。

从经营情况看,光大银行香港、首尔分行、光银国际等机构均在成立后一年实现盈利,总体经营效益良好,且在合规管理方面也交出了满意的答卷,获得监管机构的肯定。在机构“走出去”的同时,光大银行境外经营管理能力稳步提升,各境外机构在经营业绩、风险合规管理方面表现稳健,在总体布局、筹建模式、治理架构、申设速度及可比效益等方面具备领先优势,跃身成为境外机构建设方面的新锐力量。

今年1月,银保监会方面表示,近年来中资商业银行积极服务中资企业“走出去”,加快打造“一带一路”金融服务网络,跨境综合金融服务能力不断提升。随着国际化的深入推进,中资商业银行境外机构经营地域逐渐扩大,产品、服务和合作模式方面不断创新,对机构合规管理提出了更高要求。

谈及光大银行在境外建设机构的经验时,光大银行相关负责人表示,该行在同业中创造性地开辟了“交钥匙”的工程模式,即由总行牵头各项申设、筹备工作,统一协调总行各部门及筹备组,直接负责与境内外监管机构的沟通协商,全方位、全流程地推进申设筹备所有工作,直至机构试运营开业。据悉,通过这种管理体制的创新,提高了光大银行境外机构筹建工作的运作效率,也得到了境内外监管机构的肯定与认可。

从系统开发、建章立制到人才储备与培养、合规与风险管理方面,光大银行已形成一套可以复制推广的境外机构申设、管理及运行机制,境外机构综合治理架构也不断完善,为光大银行境外业务长远规划及合规运营奠定了基础。

2018年12月12日,“2018•中国企业海外形象高峰论坛”在京举行,光大银行凭借近年来在境外机构建设方面的亮眼表现,荣获“2018年度中国企业海外形象建设•新锐奖”。

从机构“走出去”到影响力“走出去”

机构“走出去”只是光大银行海外布局的一步。在此之前,业务“走出去”是光大银行探路海外的第一步。光大银行以开放的形式接受国际通行或主流游戏规则,通过开展国际结算、参与国际银团贷款等相关业务,将境内与境外服务延伸相结合,为境内外客户打造全球化交易服务平台。

2018年光大银行贸易金融突出“做客户的财富管理者”的服务目标,通过 “阳光供应链”产品创新、名品精细化管理、系列品牌发布会等有力措施,打造贸易融资、供应链融资、支付结算、现金管理等交易型重点业务,推动在线“阳光供应链”业务发展,全面提升财富管理内力。目前,光大银行已初步形成集表内外、本外币、结算融资、利率汇率、区(自贸区)内外、境内外、线上线下等于一体的综合性贸易金融业务平台及服务体系。

同时,借助海外机构布局,光大银行相关负责人表示,由总行统一搭台、推动内外联动的境外机构管理模式,有效促进了光大银行境外机构的经营发展。

以光大银行香港分行为例,2018年香港分行进一步加强总分支、境内外、境外外、集团内的全面联动,探索跨境联动新模式,成功为北京汽车股份有限公司(“北汽股份”)提供“一站式”跨境金融服务。为落实这一金融服务方案,光大银行联动了总行、北京分行、北京顺义支行、香港分行和光银国际,涵盖了并购贷款、境外发债、外汇交易和投行业务衍生存款等业务,运用“商行+投行”经营模式,横向联通信贷、投行、资金等业务,综合运用多种投融资渠道和手段,帮助内地企业与国际市场顺利对接,实现了优化财务报表、盘活优质资产、扩大市场规模、提高市场竞争力并有效管理海外业务风险等战略目标,助推中资企业“走出去”。

机构“走出去”让光大银行进一步完善跨时区的物理网络布局,稳步进入全球市场,积极参与国际市场运作,助推光大集团国际化发展。

对光大银行而言,下一步是影响力“走出去”。通过业务“走出去”、机构“走出去”、影响力“走出去”的“三步走”目标,光大银行将搭建、完善境内外一体化的服务平台,助力国家“一带一路”倡议,支持中国企业“走出去”,为国内企业参加全球价值链竞争提供有力的融资支持;同时,光大银行还将始终将合规经营与风险管控放在首位,身体力行,力争成为中国银行业海外健康经营的典范。

猜你还想看:

光大银行:构建智能风控体系 助力实体经济发展

此外,2019年2月26日中国银行业协会正式发布了2018年“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系结果,光大银行位列全国性银行第七名,在股份制银行中位列第二名。据了解,评价结果充分肯定了光大银行在完善公司治理架构、提升风险管理能力、稳定资产质量、加快数字化转型、强化资本补充等方面的工作成效。

光大银行南昌分行开展“学雷锋”进盲校助残扶残公益活动

短短的半天时间,凝聚了光大银行南昌分行和翰林艺术培训学校对南昌市盲童学校学生的关爱与关怀,大家在一起度过了一个欢乐和谐的周末。

落地北京首份农民工工资保函后再发力 光大银行持续拓展农民工工资保函服务内涵

光大银行在为北京一家新兴的民营建筑企业开立农民工工资保函后,进一步为企业开立了农民工工资支付专用账户,并办理了农民工工资代发业务,每位农民工兄弟都拿到了一张属于自己的工资卡,同时光大银行多位资深个人理财经理现场指导农民工兄弟如何正确、安全使用银行卡,并运用手机银行进行转账...

光大银行南昌分行做优贸金名品助力民营经济发展

光大银行南昌分行南昌分行深耕赣鄱大地,实现了供应链融资、保函、国内信用证、国际结算、贸易融资等一系列贸金产品对民营经济的全覆盖。一系列贸金产品的灵活运用,切实服务了实体经济,也为分行“增存拓客创收”开辟了新的渠道。

光大银行南昌分行成功中标2019年首批江西省政府债券10亿元

同时,分行积极配合江西省政府地方债券发行工作,不断向总行争取债券承销额度,有力支持了地方基础设施和重大项目建设。

光大银行南昌分行党委开展系列新春送温暖活动

为了解街道困难群众的实际需求,送去最贴心的温暖,光大银行南昌分行于1月初起深入街道住户,走访多户困难户,上至年长94岁的孤寡老人,下至失去双亲的11岁双胞胎姐妹,收集他们的“微心愿”,有的心愿是一双鞋,有的心愿是一件衣,分行汇总整理,统一为他们购买物资,1月27日,在20...

光大银行南昌分行积极开展扫黑除恶和防范电信诈骗集中宣传月活动

通过形式多样的宣传,光大银行南昌分行进一步提高了广大群众对扫黑除恶专项斗争工作和打击治理电信网络新型违法犯罪的认识,对维护地方金融行业的有序运行起到了积极的推动作用。下一步该行将创新形式,持续开展宣传,扩大活动覆盖面,为地方经济安全作出积极贡献。

携手共创价值年 光大银行南昌分行召开2019年工作会议

分行获得总行同业业务重点贡献推动业绩综合优秀分行、总行资产清收先进集体等多项总行荣誉。总行第三家村镇银行江西瑞金光大村镇顺利开业。

光大银行南昌分行喜获总行2018年度“外汇交易优秀分行”等多项荣誉

光大银行南昌分行积极探索,不断加大产品的运用与创新,全年实现多项项产品和业务在分行的“零突破”:中企云链、“双倍盈”“N+N结汇盈”“流汇盈”、出口无追索权双保理、租证通、海关汇总征税保函、分离式保函等,均在分行内实现首笔落地,其中“N+N结汇盈”更是实现系统内的首笔落地;

光大银行南昌分行落地首笔“农民工工资保函”

农民工工资保函以银行保函替代保证金缴纳,可以为企业减少资金成本占用,改善企业现金流,也解决了企业保证金返还时面临的繁杂手续及困难。