光大银行:构建智能风控体系 助力实体经济发展

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-03-26 16:54
此外,2019年2月26日中国银行业协会正式发布了2018年“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系结果,光大银行位列全国性银行第七名,在股份制银行中位列第二名。据了解,评价结果充分肯定了光大银行在完善公司治理架构、提升风险管理能力、稳定资产质量、加快数字化转型、强化资本补充等方面的工作成效。

“着力缓解企业融资难融资贵问题”“激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善”……中国人民银行有关方面负责人表示,加强风控与推动金融机构支持普惠金融发展有着密切的联系,针对银企信息不对称、风险识别不精准、融资成本高等痛点,可以探索利用神经网络、移动互联网等技术,推动融资审批更加自动化、产品营销更加网络化、风险识别更加智能化。

日前银保监会发布《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》,鼓励商业银行要积极运用金融科技手段加强对风险评估与信贷决策的支持,提高贷款需求响应速度和授信审批效率。

科技风控颠覆传统信贷

面对当前经济下行压力、信用风险频发等状况,金融机构要坚决打好防范金融风险攻坚战,精准有效处置客户信用风险,同时这对信贷客户的风险前瞻预测、全面监控和有效管理等也提出了更高的要求。

近年来,金融机构在利用智能风控推进实体经济发展方面进行了一些探索。以光大银行为例,为响应政府提出的大力发展普惠金融的要求,顺应银行科技金融转型战略,该行充分发挥大数据及人工智能技术优势,融合政府、场景、第三方征信等各类数据,实现了电商、社交、出行、教育、医疗等多类消费场景的金融化和互联网化,先后在欺诈检测、风险评估、用户画像、预警催收等多个风控环节进行智能风控产品创新,并实现成果转化。

依托智能风控技术,光大银行创设了网络融资系列产品“随心贷”,通过网络化获客、数字化经营、集约化管理来为客户提供优质便捷的融资服务,目前已服务超2300万的互联网客户,并获得“IFTA金融科技成就大奖—2018贷款科技白金奖”殊荣。

不仅如此,光大银行应用大数据和科技金融技术,深入研究客户信用风险特征及规律后,还研发建设了阳光预警平台,实现了全行对公及零售两大条线的信贷客户预警监测功能。

据了解,阳光预警平台是集预警客户名单、内外部数据、信号模型、预警流程处置等为一体的应用系统,通过“7*24小时”不间断引入内外部数据、生成预警信号,采用全覆盖、全景式、全流程、全天候的智能预警模式,实现了对授信客户“无人监测”的线上化自动管理,对信贷资产实现了早识别、早预警、早发现、早处置的风险管控目标。阳光预警平台的上线和应用开创了新的预警管理理念,将原有“自下而上”作业流程变革为总行预警平台“自上而下推送为主、分支行自下而上报告为辅”的预警管理工作模式。目前,预警平台已逐步应用于贷前、贷中和贷后的授信业务全流程,充分发挥了客户身份反欺诈、360度客户风险画像等作用,帮助经营单位解决在授信管理中信息不对称、信息滞后等问题。

经过两年多的发展应用,阳光预警平台监控的客户数量近千万户,监测的资产规模超过2.6万亿元,有效拦截了一些贷前问题客户的授信申请,并实现了贷后管理的风险事前预警,充分发挥了预警平台“烽火台”的作用,进一步提高了光大银行风险预警及防控水平。

做全方位智能风控践行者

智能风控的应用不仅体现在信贷业务方面。中国人民银行有关方面负责人表示,央行认真落实了党中央、国务院决策部署,加强了金融科技发展规划与监管体系建设,引导科技在金融领域合理运用,不断提升服务实体经济和防范金融风险的能力。

银行机构也在诸多业务层面提升风险管控能力,借助大数据、云计算等科技手段,加快风控模型建设,向风控要质量、要效益。

尤其在资管新规及配套细则相继出台的背景下,全面构建理财业务风险管理体系已成为当前商业银行资产管理业务改革势在必行的路径之一。有效的风险控制作为资管业务良性运作的必要环节,为资管转型奠定了坚实基础。

2018年提出“打造一流财富管理银行”的光大银行,在推进资管转型的工作中,科学制定制度规范,优化组织架构,进一步梳理业务流程,充分厘清信用评级、风险审批、投资交易、投后管理等各个业务环节的关系,合理设置岗位工作,确保各业务环节流转顺畅,同时避免多头工作,实现全流程风险管理,更好地适应净值型产品转型。

此外,2019年2月26日中国银行业协会正式发布了2018年“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系结果,光大银行位列全国性银行第七名,在股份制银行中位列第二名。据了解,评价结果充分肯定了光大银行在完善公司治理架构、提升风险管理能力、稳定资产质量、加快数字化转型、强化资本补充等方面的工作成效。其中光大银行风险管控能力、体系智能化能力、股本补充能力3项指标尤为突出,均进入股份制银行前两位。

猜你还想看:

光大银行南昌分行开展“学雷锋”进盲校助残扶残公益活动

短短的半天时间,凝聚了光大银行南昌分行和翰林艺术培训学校对南昌市盲童学校学生的关爱与关怀,大家在一起度过了一个欢乐和谐的周末。

落地北京首份农民工工资保函后再发力 光大银行持续拓展农民工工资保函服务内涵

光大银行在为北京一家新兴的民营建筑企业开立农民工工资保函后,进一步为企业开立了农民工工资支付专用账户,并办理了农民工工资代发业务,每位农民工兄弟都拿到了一张属于自己的工资卡,同时光大银行多位资深个人理财经理现场指导农民工兄弟如何正确、安全使用银行卡,并运用手机银行进行转账...

光大银行南昌分行做优贸金名品助力民营经济发展

光大银行南昌分行南昌分行深耕赣鄱大地,实现了供应链融资、保函、国内信用证、国际结算、贸易融资等一系列贸金产品对民营经济的全覆盖。一系列贸金产品的灵活运用,切实服务了实体经济,也为分行“增存拓客创收”开辟了新的渠道。

光大银行南昌分行成功中标2019年首批江西省政府债券10亿元

同时,分行积极配合江西省政府地方债券发行工作,不断向总行争取债券承销额度,有力支持了地方基础设施和重大项目建设。

光大银行南昌分行党委开展系列新春送温暖活动

为了解街道困难群众的实际需求,送去最贴心的温暖,光大银行南昌分行于1月初起深入街道住户,走访多户困难户,上至年长94岁的孤寡老人,下至失去双亲的11岁双胞胎姐妹,收集他们的“微心愿”,有的心愿是一双鞋,有的心愿是一件衣,分行汇总整理,统一为他们购买物资,1月27日,在20...

光大银行南昌分行积极开展扫黑除恶和防范电信诈骗集中宣传月活动

通过形式多样的宣传,光大银行南昌分行进一步提高了广大群众对扫黑除恶专项斗争工作和打击治理电信网络新型违法犯罪的认识,对维护地方金融行业的有序运行起到了积极的推动作用。下一步该行将创新形式,持续开展宣传,扩大活动覆盖面,为地方经济安全作出积极贡献。

携手共创价值年 光大银行南昌分行召开2019年工作会议

分行获得总行同业业务重点贡献推动业绩综合优秀分行、总行资产清收先进集体等多项总行荣誉。总行第三家村镇银行江西瑞金光大村镇顺利开业。

光大银行南昌分行喜获总行2018年度“外汇交易优秀分行”等多项荣誉

光大银行南昌分行积极探索,不断加大产品的运用与创新,全年实现多项项产品和业务在分行的“零突破”:中企云链、“双倍盈”“N+N结汇盈”“流汇盈”、出口无追索权双保理、租证通、海关汇总征税保函、分离式保函等,均在分行内实现首笔落地,其中“N+N结汇盈”更是实现系统内的首笔落地;

光大银行南昌分行落地首笔“农民工工资保函”

农民工工资保函以银行保函替代保证金缴纳,可以为企业减少资金成本占用,改善企业现金流,也解决了企业保证金返还时面临的繁杂手续及困难。

光大银行九江分行营业部获评中国银行业文明规范服务“千佳单位”

营业部广泛组织单项培训和实战演练工作,如安全保卫防抢防火预案演习、厅堂服务人员礼仪培训、“服务明星”评选竞赛、配合服务检查机构神秘人暗访等,并针对部分柜员在工作中使用文明用语不够自如的情况,组织柜员进行情境模拟和强化训练,将学习和实践有效结合,双管齐下,文明规范服务提升成...