金融为美好生活创造价值 浦发银行南昌分行用心保护金融消费者权益

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-03-21 11:07
早在2013年9月26日,该行在辖属“全国百佳”网点——物华支行建立了全省首家“无障碍服务示范点”,并特别推出了“金融助盲卡” “盲文版、音频版业务指南”等系列温馨服务,使金融知识在残障人士中也能实现无障碍传播。

近年来,浦发银行南昌分行始终秉承“新思维、心服务”理念,高度重视消费者权益保护工作,通过文明规范服务网点创建,健全消保体制机制,规范经营行为,提升宣教成效,推进消保各项工作全面、深入、有序开展,有效维护金融消费者合法权益。

浦发银行南昌分行营为部公众教育之公众教育区

浦发银行南昌分行营为部公众教育之公众教育区

履责于行,共筑和谐金融环境

为进一步提升金融消费者的风险识别能力、自我保护意识和责任承担意识,构建和谐金融消费环境,浦发银行南昌分行根据监管部门和总行工作部署,分别以“权利•责任•风险”和“以消费者为中心优化服务能力”为主题,积极组织开展“金融消费者权益日”活动和“3•15”银行业消费者权益保护教育宣传周活动,将消费者权益保护知识切实送到老百姓手中。

该行在各网点摆放相关金融知识宣传资料,免费提供消费者取阅,并安排人员现场解答咨询。在学校、社区、商圈等地,也不时活跃着该行工作人员的身影,通过多种多样的方式,向公众宣传普及常用金融基础知识,引导公众合理使用银行产品及服务,提高维护自身合法权益的能力。

事实上,秉承“新思维、心服务”理念,浦发银行南昌分行坚持“以客户为中心”,“保护金融消费者权益”更体现在一系列实实在在的服务举措中。

面对复杂的外部环境,该行以高度的责任意识主动靠前打击防范非法融资、金融诈骗,特别是通过加强风险提示,积极防堵侵害消费者权益事件,并取得了较好成效。

比如,该行印制了《转账汇款风险告知书》,对柜面办理转账业务的消费者进行相应提醒,同时柜员口头进行风险提示,提高消费者防诈骗的意识和能力。针对在业务办理过程中发现的风险苗头,如不法分子诱骗消费者买卖银行卡、不良中介代办贷款并收取费用等涉嫌诈骗或其他违法行为,该行网点会及时对消费者进行提醒和揭示,帮助消费者保护资金安全和个人信用。

2018年,该行网点已成功堵截不法分子企图使用假证等虚假信息办理银行卡的风险事件43起,有力地防范了电信诈骗、非法集资等侵害消费者权益事件。

除了在业务经营过程中认真做好消费者权益保护,该行还将金融消费者教育作为重要抓手和履行社会责任的具体行动。该行每年全面开展普及金融知识万里行、金融知识进万家、金融知识普及月等活动,还利用路演、志愿者服务、扶贫帮困、网点宣传等渠道,开展公益性、常态化金融知识教育,引导金融消费者理性使用金融服务、合理运用银行服务资源。

浦发银行南昌分行营业部敬老服务之关爱心愿箱

浦发银行南昌分行营业部敬老服务之关爱心愿箱

爱心同行,用心推动无障碍金融服务

为特殊消费者群体提供人性化服务,充分体现尊重和关怀,是浦发银行南昌分行“心服务”的重要内容,也是传递社会“正能量”的实际行动。为此,该行一直在探索。

该行倡导并创新推动无障碍金融服务,细微之处体现对残障人群的关爱和责任。早在2013年9月26日,该行在辖属“全国百佳”网点——物华支行建立了全省首家“无障碍服务示范点”,并特别推出了“金融助盲卡” “盲文版、音频版业务指南”等系列温馨服务,使金融知识在残障人士中也能实现无障碍传播。

在日常服务中,为了不断优化无障碍服务体验,浦发银行物华支行还特别邀请肢协、聋哑协、盲协等团体,到营业厅现场体验,支行再根据反馈情况进行改进。此外,还针对残障人群采取了系列贴心服务:在全省银行业中首创无障碍纪念币兑换活动,向主管部门申请专项纪念币额度,专设无障碍窗口兑换给残障人士,获得一致好评。

物华支行的爱心行动和首创精神得到了社会各界的广泛关注,银行同业纷纷来现场学习交流,用真心、真爱关心残障人士,共同提升特殊金融服务水平。

该行还创新老年群体专属服务模式,用行动关爱老年人。针对老年群体的金融服务需求,该行另一家“全国百佳”网点——分行营业部,通过无障碍沟通、情感关怀、延伸服务等方式,探索建立了一套较完整的老年群体专属服务模式。

在这里,老年客户来到营业厅后,大堂经理将全程陪同服务。对于行动不便利的老人,推出了“一公里爱心车”接送服务;对于确有急需但无法亲临网点的老年客户,提供上门核实等延伸服务,确保特殊群体客户享受与其他消费者平等权利。

在设施保障方面,该行营业部专门配建了无障碍通道,在大厅设置敬老爱心专座,并专门建设了“爱心屋”,配备了专属窗口,以及老花眼镜、医疗箱、放大镜、血压计、毛毯、点心等专属用品。所有需要填写的资料,均准备了放大字体版的样板。小小的“关爱心愿箱”,承载着老人们的特别需求……一个个新颖又入微的服务关怀,让老人们不在家也能体验到“家”的温馨,也赢得了越来越多老年客户的喜爱。

据介绍,为进一步关爱环卫工人、农民工等户外劳动者,该行在辖内网点设立了户外劳动者“爱心驿站”,免费为环卫工人、农民工等户外劳动者提供休息场所和茶水。2019年1月5日,该行举行了户外劳动者“爱心驿站”揭牌仪式。

不断超越,文明规范服务网点创建成果丰硕

日前,中国银行业协会发布了2018年度银行业文明规范服务千佳示范单位名单,浦发银行南昌分行营业部、赣州分行营业部2家营业机构在激烈的竞争中脱颖而出,荣获“中国银行业文明规范服务千佳示范单位”称号。

中国银行业文明规范服务星级营业网点评选由中国银行业协会主办,是目前国内银行业服务领域的权威评选之一,旨在评选文明服务方面极具影响力和示范效应的银行网点,推动银行业服务的规范化和标准化建设。

目前,浦发银行南昌分行在全省的23家支行级网点中,已有南昌分行营业部和物华支行2家“全国百佳”示范网点,同时还有中国银行业“全国千佳”2家、“五星网点”6家、“四星网点”2家,创评率在系统内及同业中均居前列。

这些荣誉的获得,不仅展现了浦发银行南昌分行优质的服务水平,也为该行服务品牌的长足发展奠定了良好基础。

浦发银行南昌分行相关负责人表示,保护金融消费者权益,是银行业金融机构应尽的社会责任;而建立和谐的金融生态环境、实现行业可持续发展,是银行业机构与金融消费者共同的梦想。浦发银行南昌分行将在监管部门的指导下,始终以感恩社会、感恩客户之心,致力于携手消费者共同成长,为打造和谐的金融生态环境、促进社会健康稳定发展而不懈努力!

猜你还想看:

“无界有我”——浦发银行推出零售经营新体系

2019年,浦发银行将在场景化经营领域潜心耕耘,实现突破。坚持客户本源、服务实体、普惠优先,推进数字生态场景合作,同时,浦发银行还将打造自主知识产权的核心服务能力,加快传统业务的变革升级,成为数字生态的倡导者、共建者和引领者。

浦发银行“逐梦萤火虫”儿科医护人员进修千人计划正式启动

同时,期待“逐梦萤火虫”儿科医护人员进修项目成为中西部地区儿科医护人员和所有为中西部儿童健康事业发展贡献力量的坚守者们的情感与信念的体现,能够唤起更多的社会关注,让更多的社会公益力量汇聚成光海,共同照亮中西部地区孩子们的健康和更多中西部地区家庭的未来。

浦发银行与吉利控股集团签署战略合作协议

浙江吉利控股集团是一家集汽车整车、动力总成和关键零部件设计、研发、生产、销售和服务于一体,并涵盖出行服务、科技服务、金融服务、教育体育文旅业务在内的全球型集团公司,旗下拥有吉利汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、Polestar、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车、远程新能源商用...

中国银行、浦发银行联合举办“商业银行无固定期限资本债券研讨会”

商业银行无固定期限资本债券是商业银行补充一级资本的重要工具,将成为我国债券市场的重要品种,为发行人和投资者提

浦发银行与渣打银行签署“一带一路”战略合作备忘录

据介绍,浦发银行已将支持“一带一路”纳入全行“十三五”规划并作为其中的重要组成部分,持续丰富服务体系,优化升级《“一带一路”跨境金融服务方案》,助力企业“走出去”,加强对“一带一路”沿线基础设施投融资项目的金融支持,提升对“一带一路”沿线的服务能力。

浦发银行与中国农业发展银行签署全面战略合作协议

双方将以此次战略协议的签署为契机,在原有合作基础上,遵循“相互支持、密切合作、平等互利、共同发展”的原则,充分发挥商业性金融和政策性金融在客群、区域、网点、服务等方面的互补优势,大力服务“三农”、支持“一带一路”、“长江经济带”建设等战略领域;

助力新疆彩棉贫困女工 温暖各地城市建设者 浦发银行开展第十二次全行志愿者日活动

浦发银行副行长谢伟介绍,此次活动,浦发银行志愿者们不仅自己踊跃参与活动,还带动客户、亲友共同加入织梦行动,仅在活动开始一周内就实现点燃15万热力值的最初目标。

“织梦美好,温暖接力” 浦发银行南昌分行开展第十二次全行志愿者日活动

为持续推进精准扶贫,作为活动的延续,浦发银行“织梦行动”H5平台将持续开放,公众仍可登录浦发银行公众微信号在线购买彩棉产品,为远在喀什的彩棉纺织工人送去一份鼓励和希望。每年1月9日行庆日前后,浦发银行都以“全行志愿者日活动”的方式,为行庆献礼,为新年喝彩,活动已连续举办12年。

浦发银行海口分行上线海南自由贸易帐户

在产品创新方面,浦发银行在拓展FT账户功能、扩大人民币跨境使用、推进利率市场化、建设面向国际的金融市场等领域开展了全纬度的自贸区创新首发,如:首单大宗商品FT跨境电票业务、首单FT跨境本外币理财产品、首单FT跨境可转债业务、首单全功能跨境人民币双向资金池、首单上海自贸区跨...

浦发银行发布2018年业绩快报

浦发银行相关负责人表示,2019年浦发银行将秉持“金融为美好生活创造价值”的企业使命,聚焦服务实体经济发展,以客户需求为导向,加快创新驱动与转型发展步伐,积极构建可持续的发展模式,在提升服务实体经济质效中实现高质量可持续发展。