落地北京首份农民工工资保函后再发力 光大银行持续拓展农民工工资保函服务内涵

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-03-15 09:05
光大银行在为北京一家新兴的民营建筑企业开立农民工工资保函后,进一步为企业开立了农民工工资支付专用账户,并办理了农民工工资代发业务,每位农民工兄弟都拿到了一张属于自己的工资卡,同时光大银行多位资深个人理财经理现场指导农民工兄弟如何正确、安全使用银行卡,并运用手机银行进行转账...

2018年11月,光大银行为北京市政路桥管理养护集团签出了农民工工资保函,这是《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》发布后的首份农民工工资保函。

北京市人力资源和社会保障局发布的《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》要求在房屋建设、市政基础设施、交通、水路、轨道交通、园林绿化等工程建设领域全面使用银行保函代替工资保证金。根据保函条款约定,一旦施工企业发生拖欠农民工工资行为,银行将立即替企业向农民工支付工资,保函担保期限晚于项目竣工验收日,确保在农民工拿到工资后,保函才失效。在保障农民工工资如期、足额发放的同时,保函也有效降低了用工企业的财务成本,将银行的金融服务融入到民生工程中。

目前,光大银行开立的农民工工资保函占据北京地区三分之一的份额。在保证保函质量的前提下,光大银行为企业开辟“绿色通道”,并进行现场指导,开立速度领先,服务质量高效,赢得了良好口碑。

而落地北京新政后的首笔业务,只是光大银行金融惠民、打造光大民生工程名品--“农民工工资保函”的一个缩影。

自2018年以来,光大银行北京、青岛、成都、大连、贵阳、海口、杭州、呼和浩特、昆明、南昌、南京、上海、苏州、天津、武汉、西安等16家分行共为368户企业客户办理了农民工工资保函业务。其中有326户客户是特意选择光大银行办理此项业务的新客户,部分客户后续又进一步办理了代发工资、银行承兑汇票、信贷融资和企业网银等业务。

光大银行服务“三农”,支持民营企业的工作并不局限于一个产品,一项服务,而是致力于为农民工兄弟和民营企业提供更为全面的服务,持续拓展农民工工资保函的服务内涵。

2019年初,光大银行南昌分行为当地某施工企业开出了金额为300万元人民币农民工工资保函,该企业从事建筑安装行业,新近作为一级承包商,承接了深圳市某区总价2.4亿元“水环境综合整治项目”,其下游的分包商是众多规模不等的民营施工企业。该保函的开出既满足了国家监管要求,为企业按时、足额给农民工发放工资提供了担保措施,又为企业降低了财务成本,简化了办理流程,免去企业缴存和退还保证金的繁琐手续。同时通过此一级承包商,这份保函也服务到其下游施工企业,为这些难融资、难授信的中小型民营企业缓解了流动资金压力,降低了财务成本。

光大银行在为北京一家新兴的民营建筑企业开立农民工工资保函后,进一步为企业开立了农民工工资支付专用账户,并办理了农民工工资代发业务,每位农民工兄弟都拿到了一张属于自己的工资卡,同时光大银行多位资深个人理财经理现场指导农民工兄弟如何正确、安全使用银行卡,并运用手机银行进行转账汇款,确保每一位工友都会使用,都能将工资拿到手里,汇给家人。

光大银行相关负责人表示,农民工工资保函,是一项切实维护农民工及用工企业双方合法权益的有益举措,为全国工程建筑行业起到了良好的示范效应。光大银行作为国有控股金融企业,将会继续秉承服务实体经济的发展理念,不断创新服务手段,扩展光大农民工工资保函产品的服务内涵,打造出具有光大特色的“民生工程名品”,将银行的金融服务融入到民生工程中去,做一家有情怀、有担当的银行。

猜你还想看:

光大银行南昌分行做优贸金名品助力民营经济发展

光大银行南昌分行南昌分行深耕赣鄱大地,实现了供应链融资、保函、国内信用证、国际结算、贸易融资等一系列贸金产品对民营经济的全覆盖。一系列贸金产品的灵活运用,切实服务了实体经济,也为分行“增存拓客创收”开辟了新的渠道。

光大银行南昌分行成功中标2019年首批江西省政府债券10亿元

同时,分行积极配合江西省政府地方债券发行工作,不断向总行争取债券承销额度,有力支持了地方基础设施和重大项目建设。

光大银行南昌分行党委开展系列新春送温暖活动

为了解街道困难群众的实际需求,送去最贴心的温暖,光大银行南昌分行于1月初起深入街道住户,走访多户困难户,上至年长94岁的孤寡老人,下至失去双亲的11岁双胞胎姐妹,收集他们的“微心愿”,有的心愿是一双鞋,有的心愿是一件衣,分行汇总整理,统一为他们购买物资,1月27日,在20...

光大银行南昌分行积极开展扫黑除恶和防范电信诈骗集中宣传月活动

通过形式多样的宣传,光大银行南昌分行进一步提高了广大群众对扫黑除恶专项斗争工作和打击治理电信网络新型违法犯罪的认识,对维护地方金融行业的有序运行起到了积极的推动作用。下一步该行将创新形式,持续开展宣传,扩大活动覆盖面,为地方经济安全作出积极贡献。

携手共创价值年 光大银行南昌分行召开2019年工作会议

分行获得总行同业业务重点贡献推动业绩综合优秀分行、总行资产清收先进集体等多项总行荣誉。总行第三家村镇银行江西瑞金光大村镇顺利开业。

光大银行南昌分行喜获总行2018年度“外汇交易优秀分行”等多项荣誉

光大银行南昌分行积极探索,不断加大产品的运用与创新,全年实现多项项产品和业务在分行的“零突破”:中企云链、“双倍盈”“N+N结汇盈”“流汇盈”、出口无追索权双保理、租证通、海关汇总征税保函、分离式保函等,均在分行内实现首笔落地,其中“N+N结汇盈”更是实现系统内的首笔落地;

光大银行南昌分行落地首笔“农民工工资保函”

农民工工资保函以银行保函替代保证金缴纳,可以为企业减少资金成本占用,改善企业现金流,也解决了企业保证金返还时面临的繁杂手续及困难。

光大银行九江分行营业部获评中国银行业文明规范服务“千佳单位”

营业部广泛组织单项培训和实战演练工作,如安全保卫防抢防火预案演习、厅堂服务人员礼仪培训、“服务明星”评选竞赛、配合服务检查机构神秘人暗访等,并针对部分柜员在工作中使用文明用语不够自如的情况,组织柜员进行情境模拟和强化训练,将学习和实践有效结合,双管齐下,文明规范服务提升成...

光大银行南昌分行参加江西省“银行+商会+企业”合作签约仪式

下一步,光大银行南昌分行将以此次参会为契机,认真贯彻落实集团、总行及江西省委、省政府的战略部署,积极支持全省优质民营企业,坚持把经营发展与履行社会责任紧密结合起来,回归本源、优化服务,在破解“融资难、融资贵、融资慢”问题上展现新作为,让民营企业轻装上阵、做大做强。

光大银行引金融“活水”润泽民营经济

  改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。作为民营企业的“亲密伙伴”,光大银行积极响应、贯彻落实党中央和国务院支持民营企业发展的重大部署,注重下沉服务重心,将金融“活水”引向服务小微企业、民营企业的“最后一公里”,真正润泽民营经济。