盘前:沪指有望突破3000点 短期震荡后或遇风格切换

来源:经济日报-中国经济网 编辑:陈迪炜 发布: 2019-03-04 09:10
回顾历史,牛市分为三个阶段,第一是孕育准备期,盈利回落,流动性改善推动估值修复,第二是全面爆发期,估值盈利双升,戴维斯双击,第三是泡沫疯狂期,盈利平稳,资金大量流入,估值走向市梦率。牛市孕育准备期市场特征是轮涨普涨、回撤较大,保住收益是重点。

经济日报-中国经济网北京3月4日讯 上周五,两市宽幅震荡,尾盘大金融股发力护盘,带动沪指大涨1.8%再度逼近3000点关口。截至上周五收盘,沪指报2994.01点,涨幅1.80%,深成指报9167.65点,涨幅1.50%;创指报1567.87点,涨幅2.10%。

分析人士认为,上周受益于流动性充裕,沪指涨6.77%,周K线8连阳,加之A股入MSCI权重提升至20%,周末科创板并试点注册制的相关制度规则正式发布,受此利好,周一开盘沪指大概率突破3000点,但整数关口短期多空攻防一般会反复多次,如经济基本面向好,之后大盘有望慢慢稳步上升。此外,市场热风格可能从前期的权重指数股转入科技股,热点板块变动频繁,投资者注意控制仓位。

机构观点

海通证券:回顾历史,牛市分为三个阶段,第一是孕育准备期,盈利回落,流动性改善推动估值修复,第二是全面爆发期,估值盈利双升,戴维斯双击,第三是泡沫疯狂期,盈利平稳,资金大量流入,估值走向市梦率。目前类似2005年,即牛市孕育准备期,5大先导指标数据类似2005年上半年,但是政策红利更强,市场抢跑进入2005年下半年。牛市孕育准备期市场特征是轮涨普涨、回撤较大,保住收益是重点。备战牛市全面爆发期,找领涨的主导产业,2005-2007年工业化时代是地产链+银行,这次信息化时代是科技+券商。

华创证券:近期家电行业新政试点效果初显,中长期行业增长确定性较高;随着MSCI纳入因子的提升,北上资金有望持续流入,看好行业中长期配置价值,行业评级维持“推荐”。重点推荐:1)高壁垒、低估值以及未来发展值得期待的龙头公司:美的集团、格力电器、青岛海尔、老板电器和华帝股份;2)抗周期性强的小家电龙头公司:苏泊尔和九阳股份。

猜你还想看: