信托业一批防风险新规将出台

来源:经济参考报 编辑:陈迪炜 发布: 2019-03-01 10:47
据悉,近期银保监会重点考虑的一批信托新规主要包括:信托业流动性监管办法、信托资金监管办法和信托公司并表监管办法等。“流动性管理办法去年就开始研究,也在征求意见,但目前要先出台资金、资本和股权管理办法,流动性的指标将在资金、资本和股权管理办法的大框架定了之后,再进行微调。

银保监会信托部主任赖秀福在2月28日召开的吹风会上透露,截至2018年末,68家信托公司共计管理资产22万亿元,比年初下降3.54万亿元,总体稳中有降。通道乱象整治效果明显。主动管理业务在整体结构中呈现上升势头。下一步,监管部门将继续聚焦去嵌套、去通道等防风险措施,要求信托机构坚决不做监管套利的工具。

近年来,银保监会对于信托行业组织开展了全面自查和现场检查工作,进一步规范交叉金融业务,强化信托公司股东行为管理。仅去年一年,对相关信托公司的行政处罚高达2000多万元。对此,赖秀福认为,前期对信托采取的监管措施,是比较“对头”的,行业乱象得到有力遏制,市场显著改善。

赖秀福坦言,“信托行业本身存在多重风险:一是交叉金融风险,二是流动性风险,三是信用风险呈现多行业多区域暴露的态势。”为此,下一步监管部门将考虑聚焦治乱象、去嵌套、去通道、去刚兑、防风险、补短板等措施。

针对近期市场有关监管部门拟设置公募信托产品等传言,赖秀福回应称,“不准确”。“此前不同时期出台的要求、规范等,随着时间的变化,有些可以整合,有些规范可以补充与完善,有些可以做出调整。最近一段时间,我们在研究起草和完善包括信托公司股权管理办法等一系列制度。”赖秀福表示。

据悉,近期银保监会重点考虑的一批信托新规主要包括:信托业流动性监管办法、信托资金监管办法和信托公司并表监管办法等。“流动性管理办法去年就开始研究,也在征求意见,但目前要先出台资金、资本和股权管理办法,流动性的指标将在资金、资本和股权管理办法的大框架定了之后,再进行微调。资本监管对金融业监管很关键。通过资本监管中不同权重的安排,引导信托业机构主动地配置到符合监管要求的领域去。”赖秀福表示。

猜你还想看:

信托业迎近两年最严格自查 银监会摸查或持续到6月末

国内一家股份制银行业务人士对《金证券》记者表示,监管的本意主要是想引导银行理财产品投向更多标准化的金融资产,核心是要求银行理财资金的去向更合规,更透明,防范所谓的影子银行风险。

税收刻刀下的信托业变局:债权信托发展或进一步承压

近期,财政部、国家税务总局先后发布了《关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》(“140号文”)及相关政策解读文件.

信托业迎年会大典 时隔两年再被聚焦

时隔两年,信托行业终于要迎来新一届年会。

一季度信托业利润下滑17% 风险防控成为主题

18日,中国信托业协会发布数据显示,在信托资产规模增速放缓的背景下,一季度信托业的经营业绩和利润下滑明显,分别同比下降了6.51%和17.41%。