证监会:去年保质高效办结政协提案146件

来源:证券日报 编辑:陈迪炜 发布: 2019-03-01 10:47
十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议即将召开,证监会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议部署,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格...

2月28日,记者获悉,2018年证监会保质高效办结人大议案、建议204件,政协提案146件。其中,证监会在回复致公党中央相关提案时,明确了主板、中小板和创业板以及新三板的市场定位和功能分工,同时大篇幅阐述了新三板市场改革的方向。

2018年是十三届全国人大和全国政协履职的第一年,也是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。证监会党委对“两会”建议提案办理工作高度重视,提高政治站位,从坚持人民主体地位、发展中国特色社会主义民主政治的高度,把办理建议提案作为依宪施政依法行政、以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现。

在建议提案办理过程中,证监会提前谋划,统一思想、严格标准、完善制度,确保办理工作质量。一是认真学习领会和贯彻落实全国人大和全国政协关于建议提案办理工作的部署要求,坚持质量第一的原则,确保将每一件建议提案办好办实办到位。二是完善制度。修订办理工作规则,优化工作流程,细化工作责任,健全考评奖惩工作机制。三是组织培训,强化督办。专门组织业务培训,讲透工作规则,明确办理要求。建立台账,强化全过程督办,定期督促检查办理进展情况,确保办理工作有序推进。四是加强沟通交流,切实让代表委员满意。办理前通过多种方式主动联系代表委员,了解其意见建议的现实背景和真实意图;办理中积极邀请代表委员座谈调研;办理后密切跟踪评估,及时解疑释惑。五是注重信息公开和成果运用。贯彻落实建议提案复文公开要求,及时公开了53件复文,提升工作透明度。坚持“提”与“办”相结合,切实将建议提案转化为实实在在的改革举措。

证监会将办理建议提案作为凝集社会共识、形成改革合力、提升工作质量、改进工作作风的重要途径,充分发挥办理工作倾听意见、回应呼声、汲取智慧、接受监督的重要作用,使其成为推动资本市场长期稳定健康发展的重要力量同谋划、同研究、同推进。总体来看,在全国人大、全国政协建议提案办理部门的指导和有关部委的大力支持下,证监会圆满完成了2018年“两会”建议提案办理工作。

记者从致公党中央获悉,去年致公党中央提交的《关于进一步深化资本市场改革 建设多层次资本市场的提案》得到了证监会回复。证监会表示,下一步证监会将统筹股票市场主板、中小板和创业板的市场定位和功能分工。做大做强主板市场,坚持主板蓝筹板块的定位,深化创业板改革,探索制定差异化的发行上市条件,增强对创业创新企业的包容性。坚持新三板主要为创新型、创业型、成长型中小微企业服务的市场定位,进一步完成各项制度安排。

其中,证监会大篇幅地回复了关于新三板未来的改革。

十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议即将召开,证监会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议部署,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格按照全国人大和全国政协的办理要求,认真总结办理工作经验,持续改进工作方法,完善办理机制;进一步密切与代表委员的联系,创新和丰富沟通方式,增进交流;开展跟踪督办,确保承诺事项及时推进,坚持“民有所呼,我有所应”,使人大建议和政协提案在助力资本市场更好服务经济高质量发展过程中发挥更大的作用。

猜你还想看:

证监会主席易会满:“四个必须” “一个合力”推进资本市场健康发展

证监会主席易会满:“四个必须” “一个合力”推进资本市场健康发展

证监会介绍资本市场发展情况 发挥科创板“改革试验田”作用

证监会介绍资本市场发展情况 发挥科创板“改革试验田”作用

证监会督导筹备科创板 强调形成可推广机制

易会满听取了上交所关于设立科创板并试点注册制的准备工作及对相关重点问题考虑的汇报。要坚持市场化法治化的改革方向,聚焦发行上市审核、提升持续监管能力、优化交易制度、严肃退市规则、完善风险应对预案、加强新闻舆论宣传等改革重点工作,稳慎实施好这项重大改革。

证监会三文连发引导资金入市:拟取消两融强平线

据介绍,证监会对原《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》及其配套规则、《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及其配套规则进行了修订整合,形成了《QFII和RQFII投资办法》及其配套规则,意在解决现行QFII、RQFII制度在准入条件、投资运作、持续监管等方...

证监会拟合并QFII、RQFII制度 可投资期货等

为解决QFII、RQFII制度存在的问题,实施资本市场高水平对外开放,引进更多境外长期资金,证监会对《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》及其配套规则、《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及其配套规则进行了修订整合,形成了《合格境外机构投资者及人民币合格境...

【国内】证监会批准开展天然橡胶、棉花和玉米期权交易

【国内】证监会批准开展天然橡胶、棉花和玉米期权交易

证监会:行政处罚2宗信息披露违法违规案

证监会:行政处罚2宗信息披露违法违规案

证监会今年对95人限乘限飞 37人被罚没近1.5亿

据证监会今日通报,证监会会同铁路总公司和民航局,对相关当事人、责任人采取为期一年的限制乘坐火车高级别席位、民用航空器措施,有效促进了监管公信力。

证监会:优胜劣汰的市场生态正逐渐形成

证监会还启动了新一轮上市公司退市制度改革,修订了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,指导沪深交易所发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,明确了重大违法强制退市的具体违法情形和实施程序,新增“五大安全”重大违法强制退市情形,同时加大退市监管工作力度。

证监会:强化对证券交易所和行业协会监察监督

任何权力,只要没有监督,就是高风险的权力,必须通过对权力清单和责任清单进行全面梳理,解决以往对自身权力属性认识不清晰和监察范围、监察对象认定工作中存在的问题,为层层落实好管权用权主体责任打下基础,将深化国家监察体制改革和贯彻落实监察法的重要要求不折不扣落实到位。