保费下滑了利润却大幅增长 寿险业是咋办到的?

来源:证券时报 编辑:周丹琴 发布: 2019-02-14 10:39
2018年寿险保险准备金评估利率上行,保险责任准备金计提相应减少,可推动保险公司会计利润释放。不过,从整个保险合同周期看,准备金提取的多少并不实际增加或减少利润。

遭遇了严监管、开门不红、权益类投资收益减少的2018寿险业,出现较为特别的“量跌利增”现象——保费下滑但利润同比大幅增长。

从保费规模看,2018年寿险业由“量”向“质”转型,新单增长同比下滑,寿险业务全年原保费同比下降3.41%,为七年来首次同比下跌;但主要经营寿险业务的人身险公司利润表现却逆势增长,2018年预计利润总额1697.68亿元,同比增长22.07%,远超保费增长的产险公司。产险公司2018年预计利润总额同比下降26.02%。

为什么营收和利润会呈现反向走势?证券时报记者了解到,主要需要考虑影响寿险利润的一正一负两大因素。正向因素是传统险准备金折现率假设的变更减少了保险合同准备金计提,负向因素是权益市场整体震荡下行,带来投资收益大幅减少。

保险合同的年度与会计年度通常是不一致的,所以保险公司在年底决算时,不能把所收取的保险费全部当作营业收益处理,而是要对保险责任尚未届满的部分保险费,以准备金的形式提存起来形成未到期责任准备金。根据规定,传统险是由基础利率曲线附加综合溢价来确定未到期责任准备金的折现率曲线。例如,保险期间小于20年的产品采用750日移动平均国债收益率曲线。

截至2018年12月末,750日平均国债收益率(10年期)较年初上行8.8bp。2018年寿险保险准备金评估利率上行,保险责任准备金计提相应减少,可推动保险公司会计利润释放。

例如,上市寿险公司之一的新华保险(43.800, -0.21, -0.48%)此前发布了业绩预增公告,预计2018年度归母净利润较2017年同期增加26.92亿元左右,同比增加50%左右。新华保险解释,主要原因是传统险准备金折现率假设变更的影响。2017年度传统险准备金折现率假设的变更增加了保险合同准备金,而2018年度该项假设的变更减少了保险合同准备金。

从行业整体看,2018年寿险业净利润预计实现16%的同比增长,说明寿险业利润受准备金计提减少的影响大于投资收益减少的影响。不过,从整个保险合同周期看,准备金提取的多少并不实际增加或减少利润。

负向因素(即投资收益减少的影响)同样不可小视。有数据显示,险资去年的投资收益率约为4.3%。整体资金运用收益6800多亿元,较2017年约减少1500亿元。

投资收益的影响与各保险公司权益投资占比、投资表现密切相关。中国人寿(23.100, -0.19, -0.82%)春节前发布的2018年度业绩预减公告显示,预计2018年度归母净利润较2017年度减少约161.26亿元到225.77亿元,同比减少约50%到70%。中国人寿解释主要是受权益市场整体震荡下行影响,公司公开市场权益类投资收益同比大幅减少。

准备金提取和投资收益情况都极大受到宏观环境和资本市场影响,如果从寿险行业本身发展趋势看,寿险业本身正处于黄金发展周期中。一方面,保险需求日益旺盛,以典型的保障类险种健康险为例,健康险业务保费2018年同比增长24.12%,近7年中有6年保费增速超过20%;另一方面,寿险行业全面转型价值业务,利好寿险业整体经营能力和未来增长。

猜你还想看:

寿险业排名前十大变脸 新华保险太平人寿被挤出

伴随着资产驱动型险企的崛起,寿险业排名也迎来“大变脸”。昨日,保监会发布的前7个月保费数据显示,安邦系拿下行业前十的两个席位。