首席分析师看多A股:风险偏好改善 反弹有望延续

来源:上海证券报 编辑:周丹琴 发布: 2019-02-12 10:36
此外,从全球资金的跨市场流向看,在美国非农就业数据超预期、部分非美经济体增长预期下调等宏观背景下,短期资金流出美股的压力有所下降,向新兴市场的流入略有减少,但目前资金流入新兴市场的趋势并未出现逆转。针对A股市场2019年的走势,中欧基金预计,短期市场风险偏好还将处于改善趋势中。

己亥年首个交易日,A股迎来开门红,三大股指单边上扬。截至收盘,上证综指时隔一年多再度站上半年线;深证成指、创业板指均上涨逾3%。券商研究机构认为,当前A股市场估值处于历史低位,资产价格已隐含了投资者较为悲观的预期。预计短期市场风险偏好将继续处于改善趋势中,且全球资金流入新兴市场趋势不改,外资将是2019年支撑A股上涨的主要力量之一。机构预计,A股市场或延续反弹趋势,实现恢复性上涨。

中金公司研究部昨日表示,春节长假期间,海内外消息面整体平稳,全球资本市场亦波澜不惊,预计节后市场可能延续节前“波动中反弹”的趋势。

从消息面及外围市场表现看,春节期间,全球主要经济体都发布了1月制造业PMI经济数据,美国超预期回升,欧元区则创2014年11月以来新低、日本创了29个月新低。与经济数据表现相背离的是,年初以来全球股市普涨。各国政府开始释放积极信号,投资者风险偏好提升。春节期间,美联储官员进行了鸽派表态,澳大利亚、巴西、印度等国央行也陆续发表鸽派言论,这有利于全球利率水平持续下行,也有利于增强A股投资者的信心。

工银瑞信分析提出,在当前全球经济增速放缓却并未进入衰退的宏观背景下,投资者更关注的是美联储等主要央行的货币政策操作。考虑到近期全球主要央行不断释放鸽派信号,政策面对股票市场的作用相对正面。此外,从全球资金的跨市场流向看,在美国非农就业数据超预期、部分非美经济体增长预期下调等宏观背景下,短期资金流出美股的压力有所下降,向新兴市场的流入略有减少,但目前资金流入新兴市场的趋势并未出现逆转。

针对A股市场2019年的走势,中欧基金预计,短期市场风险偏好还将处于改善趋势中。中长期来看,随着我国资本市场各项制度不断健全完善以及投资者结构优化,当前A股市场的投资性价比不断凸显。

中信证券(18.840, -0.02, -0.11%)A股策略首席分析师秦培景近日在研报中指出,预计2月份行情将从外资驱动转向内资驱动。他认为,从全球大类资产的联动性来看,目前仍是全球风险偏好(情绪)驱动的市场修复,而不是基于基本面的改善。秦培景团队预计,此轮反弹以估值修复为主要特征,将持续至3月初前后,上证综指短期内有望冲击3000点。

东兴证券(9.880, -0.05, -0.50%)首席经济学家张岸元认为,一季度A股市场将出现较大力度反弹。他预计,3月份以增值税率下调为主的大规模减税、以雄安新区建设为代表的基建等举措将相继落地。如果4月初雄安新区正式开始大规模基建、5月减税方案开始实施的话,行情或许能延续至二季度。

前海开源首席经济学家兼董事总经理杨德龙表示,险资、养老金等长期资金逐步入场,一方面会改变A股的投资风格,价值投资会盛行,白马股会走出比较好的行情;另一方面,大量机构入市,也会让行情更加稳健,所以今年应该是恢复性上涨。长期来看,未来十年应该是A股上涨的黄金十年。

工银瑞信还提出,在中国经济增长稳健的背景下,A股估值经历去年的充分调整,已具备较好的中长期配置价值。

A股估值目前处于历史低点。外资是2019年A股的重要投资力量之一,对海外资金而言,估值便宜与否是配置A股的充分必要条件。2018年A股市场大幅调整,沪深300指数(3302.668, -3.80, -0.12%)(3302.9113, -3.56, -0.11%)下跌25%,目前估值仅11倍,远低于标普500指数19倍的水平,A股中长期投资价值明显。

猜你还想看:

A股喜迎猪年开门红

A股喜迎猪年开门红

A股猪年首个交易日 专家表示A股长期价值突出

A股猪年首个交易日 专家表示A股长期价值突出

A股狗年收官大涨:外资一周狂买225亿 节后能否开门红

56%)统计数据,春节后 5 个交易日,存在较为显著的春节效应,小盘股同样无论是上涨概率还是上涨幅度均占优,上证综指、创业板指、上证 50、中证 1000 的上涨概率分别为 89%、 88%、44%、89%,涨跌幅中位数分别为 1.

A股“三喜”压倒“三忧” 私募称战略建仓时点来临

事实上,从诸多市场人士的观点看,目前估值低、外资流入、减税降费三大因素对A股正面影响明显。其中,一些公司的业绩由盈利转为大幅度亏损,商誉减值成为修正业绩主要原因。新富资本研究中心则认为,2019年行情估计较为震荡,赚钱效应比2018年要好。

盘前:两市地量下跌市场观望情绪重 短期震荡或加剧

临近年度收官,资金流动性趋紧,叠加市场避险情绪,市场观望情绪较重,从近期A股市场的连续缩量也能看出这些信号,短期震荡或加剧,建议投资者此时谨慎观之,不宜期待太多。

A股强势尽显 私募看多情绪继续提升

私募看多情绪继续提升 对于当前A股市场的整体运行表现,来自多家私募机构的最新分析观点普遍认为,在当前市场估值整体依旧处于历史低位、市场外部环境明显转暖、投资者悲观情绪正逐步修复的背景下,短中期A股走向仍可以继续保持乐观。

A股迎来三大增量长期资金 市场想象空间大

次日,银保监会对《保险资金投资股权暂行办法》进行了修订,拟取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,要求保险公司综合考虑自身实际,自主审慎选择行业和企业类型,并加强股权投资能力和风险管控能力建设。

MSCI:“将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

MSCI:“将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

MSCI:"将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

MSCI:"将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

A股最坚定多头来了 手握26.53万亿元资金

可见,A股上市公司可用于股票回购的资金规模并不小,回购规模增长空间较大。