偏股基金重仓"白龙马"阵避雷 普遍看好当前布局时点

来源:中国证券网 发布: 2019-02-03 11:14
在净值上涨的基金中,涨幅超过3%的基金有1207只,涨幅超过5%的基金为495只,其中涨幅超过10%的基金有10只。03, 0.83%,在管理该基金的基金经理安昀看来,一轮经济周期的起落,就像四季更替一样,各行业均会受到客观规律影响,只有影响幅度和先后顺序的区别。

2019年开年以来,虽然市场遭遇了罕见的商誉“天雷”,但1月份主动权益型基金却用实力说话,给投资者带来满满的惊喜。

从最新的主动权益型基金的净值表现看,今年1月净值下跌的权益基金不足一成,涨幅超过3%的基金则超过四成。其中月度涨幅超过5%的基金接近500只。

 旗开得胜

去年底没有抓住机会定投的小伙伴可能要伤心了,因为主动权益型基金在1月强势崛起,业绩表现相当不错。

东方财富(13.280, 0.41, 3.19%)Choice资讯统计显示,在2989只主动权益型基金产品中,下跌的基金仅有262只,占比不足一成。在净值上涨的基金中,涨幅超过3%的基金有1207只,涨幅超过5%的基金为495只,其中涨幅超过10%的基金有10只。

在1月业绩居前的基金中,宝盈基金旗下肖肖管理的3只基金表现抢眼。宝盈新锐基金月度收益为13.35%,宝盈优势产业基金月度收益达13.06%,占据1月份业绩榜前两位;宝盈新价值月度收益为12.77%,位居1月份业绩榜第四名。

华安基金王春管理的华安宏利混合基金和华安智增精选基金,1月份收益分别为12.81%和12.38%,分列排行榜的第三名和第五名。

如何逆袭?重仓“白龙马”

根据上述基金2018年四季报可以发现,这些基金的重仓股主要是绩优白马股。

肖肖管理的3只基金的重仓股,主要包括贵州茅台(692.670, 3.07, 0.45%)、中炬高新(31.350, 0.52, 1.69%)、伊利股份(24.540, 0.36, 1.49%)、格力电器(41.960, 0.21, 0.50%)、中国平安(63.210, 0.23, 0.37%)、万科A(27.680, -0.07, -0.25%)等白马股。王春管理的基金主要配置了招商银行(29.300, 0.09, 0.31%)、中国平安、贵州茅台、正泰电器(26.410, 0.85, 3.33%)、海螺水泥(32.500, 0.03, 0.09%)等。

进入2019年以来,白马龙头股受追捧,带动基金净值上涨。其中贵州茅台1月份大涨16.88%,中国平安上涨12.26%,万科A上涨了16.5%。

在肖肖看来,此前在强美元背景下,尽管外资流入的趋势出现阶段性打断,但是A股市场相对于其他新兴市场来说吸引力仍然突出,中长期外资持续流入的趋势不会改变。与此同时,市场风格将越来越偏向估值偏低或合理的、依靠内生增长的优质细分行业龙头,未来看好家电、食品饮料、房地产、保险、定制家居、煤炭、生猪养殖和水泥等行业。

 当前布局时机不可错过

1月份市场强势反弹,接下来又该如何布局?

从部分绩优基金的观点看,尽管后市依然存在波动可能,但几乎都看好当前区域的布局时点,认为市场下跌提供了布局优质公司的机会。

在华安基金王春看来,当前宏观经济增速放缓已经成为共识,企业盈利增速减缓也不断得到验证,叠加海外不确定因素的影响,多重因素共同压制了市场估值。但在下跌市场中,才有机会逆势买入估值合理的优质成长企业,中长期看也必将获得企业持续成长的超额回报。

王春表示:“将维持高仓位操作,并进一步洞察产业趋势和竞争格局,积极调整持仓结构,寻找并坚定持有能在下一轮产业竞争中持续胜出的优质公司。”

长信内需增长基金今年1月份收益为9.83%,在管理该基金的基金经理安昀看来,一轮经济周期的起落,就像四季更替一样,各行业均会受到客观规律影响,只有影响幅度和先后顺序的区别。

在上述市场环境下,行业下行周期或许是对先前不当行为的一种修正,真正专注主业、锻造核心能力的公司将在下一轮上行中获取更大市场份额。“我们要做的不是预测景气度何时反转,而是更勤勉地去甄别优秀的能力。”

安昀表示,接下来将专注于选择拥有“反脆弱性”特质的公司。这也意味着,那些能够从冲击中受益、在逆境下反而能壮大的公司值得投资者重点关注。

猜你还想看:

年味越来越浓 基金争抢白酒、零售迎春“大红包”

值得注意的是,重仓武汉中商和华联综超的机构名单中出现了同一家QFII的身影:瑞士银行有限公司持有武汉中商362.87%,排名其后的是汇添富中证主要消费ETF联接基金和金元顺安消费混合基金,涨幅分别是7.570, -0.

江西追回医保基金4900余万元

江西追回医保基金4900余万元

新一年的“健康红包”来了:加强监管 不让医保基金变“唐僧肉”

新一年的“健康红包”来了:加强监管 不让医保基金变“唐僧肉”

江西将壮大金融赣军 鼓励各地成立支持民企融资基金

1月13日,记者获悉,2018年我省金融业持续快速健康发展,主要金融工作目标任务提前完成,有力支撑了全省经济社会平稳较快发展。2018年末,全省本外币各项贷款余额30567亿元,同比增长18%。

省引导基金进入最佳政府引导基金前50榜单

省引导基金进入最佳政府引导基金前50榜单

基金“重头戏”拉开序幕 年终排名迎来决战时刻

从目前偏股基金的排名来看,虽然中邮尊享一年定期开放灵活配置混合基金仍以15.这令市场开始猜测,年末的风格切换是否已经到来,而能否把握住风格切换行情无疑将会直接影响到偏股基金的年底排名大战。

全省首个关爱志愿者专项基金成立

全省首个关爱志愿者专项基金成立

医保基金宜引入第三方监管

引入第三方监管,不仅可以强化监管的专业性和独立性,在行政监管作出评判之前对资金使用的合理性、绩效性和安全性进行把关,为行政监管安一个辅助安全阀,还能推动行政监管部门更加专注于制定政策和组织协调。

基金经理积极备战:12月行情充满高度不确定性

深圳一位公募基金经理表示,“解禁并不意味着减持,因为目前股票估值较低,解禁后股东未必就会抛售,但这从心理上来说可能会对投资者情绪带来一定负面影响,尤其是当前市场情绪仍然十分脆弱。

机构买入力度增大 基金小盘股仓位提升

20%)自复牌后连续4个跌停,加上停牌前的2个跌停,已经连续6个跌停,股价报收0.另外,中小盘股票的基金仓位占比连续提升,大盘股基金仓位占比从10月末的45%下降至33%,中盘股基金仓位占比从18%提升至24%,小盘股的基金仓位占比从13%提升至22%。870, -0.