A股狗年收官大涨:外资一周狂买225亿 节后能否开门红

来源:中国证券报 发布: 2019-02-02 11:16
56%)统计数据,春节后 5 个交易日,存在较为显著的春节效应,小盘股同样无论是上涨概率还是上涨幅度均占优,上证综指、创业板指、上证 50、中证 1000 的上涨概率分别为 89%、 88%、44%、89%,涨跌幅中位数分别为 1.

A股今日(2月1日)涨势如虹,在春节前夕给股民带来了喜气。

受中美经贸磋商取得重大进展、证监会取消两融130%统一平仓线、鼓励引导券商资金入市等利好刺激,A股今天高开高走,收盘沪综指上涨1.30%,重新站上2600点;深成指上涨2.74%,创业板指更是大涨3.52%。

机构认为,今年春节效应或超预期,2月份将迎来做多窗口。从历年数据来看,春节前后,一方面由于年前机构调仓完毕,市场减仓压力较小,年后机构投资与个人投资者有新增资金入场;另一方面受到春节习俗的消费需求刺激,消费板块往往有着较好的表现。

 券商股吹响反弹冲锋号

  题材和行业板块全线飘红

券商板块为今日A股的反弹吹响冲锋号。券商指数高开高走最终收涨2.69%,连续两日反弹。个股方面,华鑫股份(8.690, 0.79, 10.00%)涨停,华林证券(9.300, 0.64, 7.39%)涨7.39%,第一创业(5.800, 0.26, 4.69%)、天风证券(7.150, 0.31, 4.53%)、中信建投(12.150, 0.47, 4.02%)、南京证券(8.960, 0.28, 3.23%)等20只股票涨幅在3%以上。

两市题材和行业板块全线飘红,半导体、环境保护、特高压、国产软件、医药等板块涨幅居前。

中泰证券分析指出,科创板即将推出。参照创业板首批28家企业的数量,首批科创板上市企业数量在20-30家左右,合计募资规模500亿元左右。科创板实施注册制,且交易制度上创新,券商直接受益。

 外资无惧业绩爆雷一周狂买225亿元

  重点加仓这些个股

和接连下降的融资余额形成鲜明对比的是,北上资金本周继续爆买!就连月底上市公司“财务大洗澡”和业绩“爆雷潮”也没有阻止他们扫货的步伐。

Wind数据显示,继周四北上资金净买入A股近87亿元后,今日再度净买入55.47亿元。本周(1月28日至2月1日)北上资金累计净买入225.21亿元。

在刚刚过去的一月份中,北上资金单月净流入额首次超过600亿元,创单月历史新高;与此同时,历史累计净流入额也创下历史新高,突破7000亿元大关。

北上资金显然成为A股参与者中不可忽视的重要力量。

值得一提的是,2018年11月6日,MSCI明晟在接受媒体采访时表示,MSCI确实正在就把A股在其指数中的权重由5%提升至20%一事进行磋商,预计将在2019年2月28日或之前宣布其决定。

也就是说月底MSCI决定是否增加中国内地股票指数的份额,以及是否包括小型科技公司。

那么本周以来,北上资金都在买些什么股票呢?

数据来源:wind资讯       时间:1月28日至1月31日

数据来源:wind资讯       时间:1月28日至1月31日

数据来源:wind资讯       时间:1月28日至1月31日

另外,国金证券(7.840, 0.22, 2.89%)研报显示,截至2019年1月,北上资金集中持有食饮、家电、非银、银行、医药等行业。从行业持仓占比变动来看,1月北上资金重点加仓家电、食饮、银行等,重点减仓交运、医药、休闲等。

  大概率上涨

  券商看好节后行情

投资者一定很关心,节后A股能否迎来开门红?

据东吴证券(7.140, 0.11, 1.56%)统计数据,春节后 5 个交易日,存在较为显著的春节效应,小盘股同样无论是上涨概率还是上涨幅度均占优,上证综指、创业板指、上证 50、中证 1000 的上涨概率分别为 89%、 88%、44%、89%,涨跌幅中位数分别为 1.12%、4.38%、-0.16%、3.97%。

招商证券(14.790, 0.38, 2.64%)表示,进入二月,市场的机会将会逐步增多,一方面, 中小创业绩预告完毕后成长股业绩靴子落地;另一方面,当前市场已经充分反映上市公司业绩和经济下滑预期,而随着 3 月份两会的逐步临近,政策预期再起。风格方面,若2月初社融数据大幅回升,周期和消费的蓝筹可能会延续强势,但是若社融仍低迷则将倒逼政策更加积极,叠加成长股业绩落地,利好中小风格。

东兴证券(9.740, 0.26, 2.74%)表示,春节效应或超预期,2月份或迎来短暂做多窗口。从历年数据来看,春节前后,一方面由于年前机构调仓完毕,市场减仓压力较小,年后机构投资与个人投资者有新增资金入场;另一方面受到春节习俗的消费需求刺激,消费板块往往有着较好的表现。在市场的回暖反弹下,今年的春节行情或将强于前两年。

猜你还想看:

A股“三喜”压倒“三忧” 私募称战略建仓时点来临

事实上,从诸多市场人士的观点看,目前估值低、外资流入、减税降费三大因素对A股正面影响明显。其中,一些公司的业绩由盈利转为大幅度亏损,商誉减值成为修正业绩主要原因。新富资本研究中心则认为,2019年行情估计较为震荡,赚钱效应比2018年要好。

盘前:两市地量下跌市场观望情绪重 短期震荡或加剧

临近年度收官,资金流动性趋紧,叠加市场避险情绪,市场观望情绪较重,从近期A股市场的连续缩量也能看出这些信号,短期震荡或加剧,建议投资者此时谨慎观之,不宜期待太多。

A股强势尽显 私募看多情绪继续提升

私募看多情绪继续提升 对于当前A股市场的整体运行表现,来自多家私募机构的最新分析观点普遍认为,在当前市场估值整体依旧处于历史低位、市场外部环境明显转暖、投资者悲观情绪正逐步修复的背景下,短中期A股走向仍可以继续保持乐观。

A股迎来三大增量长期资金 市场想象空间大

次日,银保监会对《保险资金投资股权暂行办法》进行了修订,拟取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,要求保险公司综合考虑自身实际,自主审慎选择行业和企业类型,并加强股权投资能力和风险管控能力建设。

MSCI:“将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

MSCI:“将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

MSCI:"将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

MSCI:"将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

A股最坚定多头来了 手握26.53万亿元资金

可见,A股上市公司可用于股票回购的资金规模并不小,回购规模增长空间较大。

A股放量大涨 创业板引领反弹开启

A股放量大涨 创业板引领反弹开启

A股破净股数创历史新高

A股破净股数创历史新高

A股破净股数创历史新高

A股破净股数创历史新高