年味越来越浓 基金争抢白酒、零售迎春“大红包”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-01-30 16:33
值得注意的是,重仓武汉中商和华联综超的机构名单中出现了同一家QFII的身影:瑞士银行有限公司持有武汉中商362.87%,排名其后的是汇添富中证主要消费ETF联接基金和金元顺安消费混合基金,涨幅分别是7.570, -0.

随着春节渐行渐近,消费板块你方唱罢我登场,上演了一波反弹行情,将节日的气氛烘托得越发火热。相关基金也收获颇丰,从年初至今,挂钩消费行业的基金最大涨幅已超过一成。除了大消费板块,近期银行股的走强也让越来越多的基金经理对节后行情充满期待。

白酒领涨 零售跟进

从年初至今,消费板块热点轮动,先是由酿酒行业领头走出一波漂亮的上涨行情,随后零售百货板块的启动更是将春节的气氛烘托得红红火火。

据统计,今年以来中证白酒指数(4782.460, -105.06, -2.15%)累计涨幅已超过10%。商业零售板块也开始启动,受利好消息刺激,武汉中商(10.810, 0.98, 9.97%)连拉四个涨停,华联综超(4.310, -0.17, -3.79%)也是连续两个涨停,南宁百货(3.880, -0.28, -6.73%)29日跟随涨停,合肥百货(4.380, -0.35, -7.40%)、华联股份(2.280, -0.22, -8.80%)等个股也均有不同程度上涨。受节日气氛驱动的还有一些食品股,如绝味食品(37.650, -0.98, -2.54%)、三全食品(7.390, -0.12, -1.60%)等。

值得注意的是,重仓武汉中商和华联综超的机构名单中出现了同一家QFII的身影:瑞士银行有限公司持有武汉中商362.79万股,持股市值达2786.24万元,占流通股比例1.44%,去年四季度还有小幅增仓;瑞士银行有限公司还持有华联综超1645.9万股,持股市值达6287.34万元,占流通股比例为2.47%。

消费主题基金明显受益于此波反弹行情。东财Choice数据显示,40只消费主题基金今年以来均获得正收益。其中,有14只基金涨幅超过5%,占比超过三分之一。上涨最多的是易方达消费行业股票基金,涨幅达9.87%,排名其后的是汇添富中证主要消费ETF联接基金和金元顺安消费混合基金,涨幅分别是7.67%和7.51%。

 大金融板块是下一波领涨主力?

展望节后,越来越多的基金经理将目光投向了大金融板块。银行股当前的估值处于历史低位,加上2019年以来的集体上涨,或引来公募的一波增持潮。

银行板块的启动使得低迷许久的银行主题基金从中获益。东财Choice数据显示,13只银行主题基金今年以来净值增长率均在5%以上。其中,富国中证银行指数(5921.932, -21.46, -0.36%)分级基金涨幅最大,达5.94%。

最新公布的基金2018年四季报显示,主动型基金(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型基金)持有银行股比重为5.45%,环比小幅下降,处于历史较低水平,但持仓配置继续向优质龙头集中。在机构增配的名单中,排名前五的分别是宁波银行(17.310, 0.02, 0.12%)、兴业银行(16.090, -0.04, -0.25%)、光大银行(3.990, -0.01, -0.25%)、交通银行(6.100, -0.04, -0.65%)和上海银行(11.300, -0.04, -0.35%)。

广发证券(12.570, -0.18, -1.41%)认为,随着时间的推移,金融市场利率快速下行的影响逐渐消退,银行股的投资关注点转向业绩增长。预计春节长假后,银行板块将进入震荡上行期。从全年来看,资产质量将成为核心关注点,反弹中可关注高同业占比、高ROE的股份银行和前期错杀的优质银行。

博时基金宏观策略部总经理魏凤春则表示,持续反弹之后高位震荡的主要支撑来自于流动性预期的改善。A股年初行情易受资金面影响,整体维持春季躁动的行情判断,板块则偏向金融与科技。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

猜你还想看:

江西追回医保基金4900余万元

江西追回医保基金4900余万元

新一年的“健康红包”来了:加强监管 不让医保基金变“唐僧肉”

新一年的“健康红包”来了:加强监管 不让医保基金变“唐僧肉”

江西将壮大金融赣军 鼓励各地成立支持民企融资基金

1月13日,记者获悉,2018年我省金融业持续快速健康发展,主要金融工作目标任务提前完成,有力支撑了全省经济社会平稳较快发展。2018年末,全省本外币各项贷款余额30567亿元,同比增长18%。

省引导基金进入最佳政府引导基金前50榜单

省引导基金进入最佳政府引导基金前50榜单

基金“重头戏”拉开序幕 年终排名迎来决战时刻

从目前偏股基金的排名来看,虽然中邮尊享一年定期开放灵活配置混合基金仍以15.这令市场开始猜测,年末的风格切换是否已经到来,而能否把握住风格切换行情无疑将会直接影响到偏股基金的年底排名大战。

全省首个关爱志愿者专项基金成立

全省首个关爱志愿者专项基金成立

医保基金宜引入第三方监管

引入第三方监管,不仅可以强化监管的专业性和独立性,在行政监管作出评判之前对资金使用的合理性、绩效性和安全性进行把关,为行政监管安一个辅助安全阀,还能推动行政监管部门更加专注于制定政策和组织协调。

基金经理积极备战:12月行情充满高度不确定性

深圳一位公募基金经理表示,“解禁并不意味着减持,因为目前股票估值较低,解禁后股东未必就会抛售,但这从心理上来说可能会对投资者情绪带来一定负面影响,尤其是当前市场情绪仍然十分脆弱。

机构买入力度增大 基金小盘股仓位提升

20%)自复牌后连续4个跌停,加上停牌前的2个跌停,已经连续6个跌停,股价报收0.另外,中小盘股票的基金仓位占比连续提升,大盘股基金仓位占比从10月末的45%下降至33%,中盘股基金仓位占比从18%提升至24%,小盘股的基金仓位占比从13%提升至22%。870, -0.

10000000000元 江西将设上市公司纾困基金

金融支持民营和小微企业,最重要的是解决融资难与融资贵。今年以来,人民银行南昌中心支行、省地方金融监管局、省工信厅、省工商联等部门出台了一揽子促进民营、小微企业增量降费的政策措施。