19家银行变更注册资本 农商行占比近九成

来源:证券日报 编辑:陈迪炜 发布: 2019-01-29 09:23
商业银行就掀起了一波密集的增资热。《证券日报》记者根据银保监会官网披露的资料统计,2019年的近一个月时间里,

2019年伊始,商业银行就掀起了一波密集的增资热。《证券日报》记者根据银保监会官网披露的资料统计,2019年的近一个月时间里,各地监管局新披露注册资本变更的商业银行数量就达到了19家(剔除村镇银行,含去年年末获批的)。

而在上述注册资本变更的银行中,全部为增加注册资本,且除了两家城商行以及极少数村镇银行外,农商行占比高近九成。

《证券日报》记者发现,在银保监会下属36个监管局中,包括大连、内蒙古、安徽、山东、河南、广西、湖南、江苏等8个监管局披露了所辖地的银行注册资本变更事项,这些银行类型均为城商行、农商行,且上述银行全部为申请增加注册资本。

按地域划分,安徽和内蒙古两地的银监局辖内变更注册资本的银行数量最多,且银行类型全部为农商行。今年1月份至今,安徽监管局共披露了包括庐江农商行、无为农商行、南陵农商行、芜湖津盛农商行、六安农商行、郎溪农商行6家银行变更注册资本申请获批情况。内蒙古银保监局共批复同意了包括陕坝农商行、包拉特农商行、呼伦贝尔农商行、包头农商行、五原农商行5家银行变更注册资本申请。

山东银保监局则露了威海市商业银行、德州银行以及临沂罗庄农商行变更注册资本的批复,上述3家银行注册资本分别由此前的41.71亿元、11.25亿元、6.13亿元变更为49.71亿元、16.25亿元和6.62亿元。此外,河南中牟农商行、广西隆林农商行、湖南安化农商行的变更注册资本申请也已获当地监管局批复同意。

本报记者梳理发现,上述银行中,大连农商行的注册资本最高,根据大连银保监局披露,该行注册资本将由原来的49.52亿元增至51.5亿元。此外,江苏紫金农商行注册资本也变更为36.61元,其也成为今年以来首家批露注册资本变更的上市银行。

《证券日报》记者注意到,在获批变更注册资本的19家银行中,农商行数量高达17家,占比高达89.47%。

猜你还想看:

九江银行以票据业务为抓手 成功破解小微企业融资难、融资贵问题

小微企业票据贴现中心根据经济形势发展变化,主动调整优化小微企业贴现利率,降低企业融资成本,缓解小微企业资金压力。针对小微企业贴现“短、小、频、急”的特点,小微企业票据贴现中心明确职责权限,严格限时办结,优化贴现流程,提升服务效率。

中国银保监会:商业银行理财子公司管理办法发布

中国银保监会:商业银行理财子公司管理办法发布

解读招商银行改革创新发展四大关键节点

招商银行新落成的行史陈列馆内,“时间就是金钱,效率就是生命”巨幅照片相当醒目。这句广为人知的名言,见证了招商银行诞生、发展的历程。

100%本息担保、20%年息……起底坑人的理财平台广告

“100%本息担保”“20%年息”“银行存管资金”……看到这些理财产品的广告,你会不会心动得马上就想行动?

五部门联合发文 综合施策破解“小微”融资难题

《意见》从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出23条具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵,切实降低企业成本,促进经济转型升级和新旧动能转换

关注二维码支付安全:扫一扫,钱包怎样保护好

如今,二维码支付在餐饮门店、超市、便利店等线下小额支付场景得到广泛应用。但在条码生成机制和传输过程中仍存在风险隐患,也引发了支付安全的风险案件,市场机构在业务推广过程中还存在不正当竞争等现象。

银行股权乱象 郭树清曾点名有股东把银行当提款机

不过,无论是上述股权交易中心人士,抑或银行自然人股东,均提及在严监管背景下,明确的股权申请、托管事项都必须完成,尽管微观一些不规范难以完全避免,但总体而言,随着违规成本不断上升,股权乱象将得到明显遏制。

商业银行流动性管理拟引入新指标

现行的《流动性办法(试行)》只包括流动性比例和流动性覆盖率两项监管指标。新引入三个量化指标后,流动性风险监管指标包括流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性比例、流动性匹配率和优质流动性资产充足率五大指标。

九江银行求突围:盈利能力不稳定 不良率超平均水平

但去年以来,监管部门加强了对银行表外资产的监管,如果银行通过同业扩张撑起了业绩,随着监管的加强,可能会影响银行日后的经营情况,而九江银行盈利能力本身就不稳定。