人民币中间价升幅创近两个月新高

来源:证券日报 编辑:陈迪炜 发布: 2019-01-29 09:26
谈及今年人民币后续走势,王有鑫表示,从时点上看,上半年受谈判和货币政策持续发力等因素影响,人民币将呈区间波动态势,下半年中美经济形势动态变化,美国经济增速下行压力将进一步抬头,汇率将稳步提高。

1月28日,中国外汇交易中心发布的数据显示,人民币对美元汇率中间价上涨469个基点,报6.7472,为2018年7月19日以来新高,升幅创近两个月新高。当日,在岸市场人民币对美元即期汇率收盘报6.7398,创去年7月18日以来新高,较上一交易日大涨251个基点。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,近期人民币汇率上涨主要源于美元下跌,是被动式上涨。2019年人民币将进入周期性上涨通道。

东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,主要受市场预期美联储可能提前结束“缩表”影响,隔夜美元指数大幅下跌0.76%。根据当前人民币中间价定价规则,昨日人民币对美元汇率中间价大涨,市场汇价随之走高。由此,昨日人民币走高很大程度上体现为美元贬值带来的被动升值效应。美元能否持续走低还有待进一步观察,后市大幅震荡的可能性偏高。此外,接下来汇市焦点将转向月底中美贸易谈判,最终结果仍存在较大不确定性。因此,短期内人民币汇率可能尚不具备持续强势反弹的基础,春节前后保持区间波动的概率较大。

王有鑫表示,今年人民币汇率预计会再次进入升值阶段。去年人民币汇率贬值主要由外部冲击所致,包括中美贸易摩擦等因素。从今年的情况看,去年的主要影响因素将发生变化。一是中美贸易摩擦有所缓和,正朝积极方向转化,市场预期好转,最近两天汇率快速上涨就是体现。二是美国经济增速下行压力增加,中美经济周期逐渐趋同,下半年随着政策利好逐渐显现,中国经济有望企稳,而美国经济压力将愈加显现。三是美联储加息节奏放缓,美元指数回调,美国10年期国债收益率暴跌,中美利差再次走阔。因此,上一轮贬值阶段的主要外部压力全部好转,将带动人民币汇率走强。

谈及今年人民币后续走势,王有鑫表示,从时点上看,上半年受谈判和货币政策持续发力等因素影响,人民币将呈区间波动态势,下半年中美经济形势动态变化,美国经济增速下行压力将进一步抬头,汇率将稳步提高。综合看,全年走强。

王青表示,2019年,货币政策更加强调“以我为主”,货币政策发挥逆周期调节作用将处于优先地位,人民币汇率将保持适度弹性。这一方面是坚持人民币汇率市场化改革方向的内在要求,另一方面也有助于吸收外部风险对宏观经济运行可能产生的冲击。这意味着“人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定”并不代表汇价必然固守某个特定点位或特定区间。可以确定的是,着眼于稳预期、稳金融,央行还将继续实施各类逆周期调节措施,遏制外汇市场“羊群效应”,而跨境资金管理作为“最后一道防线”,将会确保人民币汇率波动处于可控范围。

猜你还想看: