银保监会明确险资投资银行永续债细则

来源:中国基金报 发布: 2019-01-28 17:14
1月24日,就在中国银行400亿永续债发行前夕,银保监会宣布,为支持商业银行进一步充实资本,优化资本结构,扩大信贷投放空间,增强服务实体经济和风险抵御能力,丰富保险资金配置,银保监会将允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。

记者 刘宇辉

在1月24日晚间宣布批准保险机构参与投资永续债之后,1月25日晚间,银保监会下发通知(2019年7号文),明确保险资金投资银行资本补充债券的具体要求。

通知明确,为服务实体经济,防范化解金融风险,扩大保险资金配置空间,保险资金可以投资银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券(俗称永续债)。

其中,政策性银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券,比照准政府债券的投资规定执行;商业银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券纳入无担保非金融企业(公司)债券管理。

发行人应满足四大条件

明确信用评级要求

而对于保险资金投资的商业银行二级资本债券和无固定期限资本债券,银保监会明确发行人应当符合四大条件:

一是公司治理完善,经营稳健;二是最新经审计的总资产不低于10000亿元人民币,净资产不低于500亿元人民币;三是核心一级资本充足率不低于8%,一级资本充足率不低于9%,资本充足率不低于11%;四是国内信用评级机构评定的AAA级或者相当于AAA级的长期信用级别。

除了发行人要求,银保监会对保险资金商业银行二级资本债券和永续债的信用评级设定门槛。其中,保险资金投资的商业银行二级资本债券应当具有国内信用评级机构评定的AAA级或者相当于AAA级的长期信用级别;保险资金投资的商业银行无固定期限资本债券应当具有国内信用评级机构评定的AA+级或者相当于AA+级以上的长期信用级别。

银保监会在通知中要求,保险机构应当切实加强信用风险管理,审慎判断债券投资的效益与风险,自主决策,自担风险。

保险资金已参与

中行400亿永续债发行

今年1月17日,银保监会批准中国银行(3.610, -0.01, -0.28%)发行不超过400亿元无固定期限资本债券。这是我国商业银行获批发行的首单此类新的资本工具,有利于进一步充实资本,优化资本结构,扩大信贷投放空间,提升风险抵御能力。同时也有利于丰富债券市场投资品种,满足投资者多样化需求。

1月24日,就在中国银行400亿永续债发行前夕,银保监会宣布,为支持商业银行进一步充实资本,优化资本结构,扩大信贷投放空间,增强服务实体经济和风险抵御能力,丰富保险资金配置,银保监会将允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。

而央行官网发布消息,1月25日,中国银行在银行间债券市场成功发行400亿元无固定期限资本债券,本次债券吸引了境内外的140余家投资者参与认购,涵盖保险公司、证券公司、财务公司、证券投资基金、理财产品等境内债券市场主要投资人,以及央行、保险公司和资产管理公司等境外机构。意味着已经有保险资金参与了当日中行永续债的发行。

从资金体量看,保险资金是市场上重要的机构投资者,以长期投资和风格稳健著称。

截至2018年10月份,保险资金运用余额达到15.79万亿元,比年初增长5.84%。从大类资产配置看,银行存款达到2.2万亿元,占比14.05%;债券55684.84亿元,占比35.26%;股票和证券投资基金20054.68亿元,占比12.7%;其他投资59992.14亿元,占比37.99%。

猜你还想看:

银保监会加强中资商业银行跨境监管

要求实施主动、前瞻的合规资源配置计划,改进境外机构负责人、合规官及重要岗位人员管理,完善激励约束机制,加强合规文化培育、人才培养和全员合规能力建设,强化信息科技系统支持,严格外部服务机构管理。

银保监会已批准四家银行设理财子公司

本报讯 银保监会日前正式批准中国农业银行、交通银行设立理财子公司。此前已获批的中国建设银行、中国银行理财子公司正在抓紧推进正式开业的各项准备工作。这将进一步丰富机构投资者队伍,拓宽金融市场资金渠道,满足金融消费者多样化金融需求。

银保监会派出机构今日统一揭牌 王兆星要求推进分局组建和监管

要统筹推进辖内分局组建和监管重点工作,真抓实干,确保机构改革与监管工作“两不误、两促进”。王兆星要求,各因保监局要严格机构改革期间廉政和纪律要求。

银保监会:拟修改外资银行管理条例实施细则

银保监会:拟修改外资银行管理条例实施细则

银保监会:多项外资银行、保险机构市场准入申请获批

银保监会:多项外资银行、保险机构市场准入申请获批

银保监会:三季度末商业银行不良贷款率1.87%

银保监会近日发布2018年三季度银行业主要监管指标数据。数据显示,我国银行业利润增长基本稳定,前三季度,商业银行累计实现净利润15118亿元,同比增长5.91%,增速较去年同期下降1.49个百分点。

银保监会:"一二五"非硬性考核指标 信贷标准不会放松

所以,加大对民营企业的信贷支持与银行稳健发展并不矛盾。“不能为了完成民营企业贷款而贷款,银行有风险标准,监管也有风险的指引和要求。”

银保监会一周两度为险资松绑 增量资金入市可期

在政策的鼓励和引导下,随着险资入市步伐加大,监管层除了有帮助上市公司化解股票质押风险的考虑外,还希望借助险资的入市改善A股市场投资者结构。

银保监会一周两度为险资松绑 增量资金入市可期

从险资入市方式来看,除了直接入市、提高股权投资比例外,还有一种方式便是发行资管产品。因此,在中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟看来,此次银保监会进一步鼓励险资入市,除了有帮助上市公司化解股票质押风险的考虑外,还希望借助险资的入市改善A股市场投资者结构。