银保监会加强中资商业银行跨境监管

来源:北京商报 编辑:陈迪炜 发布: 2019-01-23 16:34
要求实施主动、前瞻的合规资源配置计划,改进境外机构负责人、合规官及重要岗位人员管理,完善激励约束机制,加强合规文化培育、人才培养和全员合规能力建设,强化信息科技系统支持,严格外部服务机构管理。

为推动在境外设有经营性机构的中资商业银行进一步优化集团合规管理体系,健全跨境合规管理机制,提高跨境合规管理有效性,实现境外机构安全稳健运行,1月22日,据银保监会官网信息显示,银保监会近日发布《关于加强中资商业银行境外机构合规管理长效机制建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》提出,银行保险监督管理机构将完善监管信息报送机制,加强对中资商业银行重点机构和业务领域的跨境监管,深化跨境监管合作,增进监管互信,提高跨境监管有效性。

银保监会指出,近年来,中资商业银行积极服务中资企业“走出去”,加快打造“一带一路”金融服务网络,跨境综合金融服务能力不断提升。随着国际化的深入推进,中资商业银行境外机构经营地域逐渐扩大,产品、服务和合作模式方面不断创新,对机构合规管理提出了更高要求。

《指导意见》明确,中资商业银行境外机构合规管理的工作目标,是要牢固树立合规创造价值、合规保障发展的理念,引入同业最佳实践,推动内部合规管理制度、流程、执行的全方位、深层次优化变革,打造集团统一、全面有效的合规管理体系。《指导意见》要求,中资商业银行境外机构合规管理应当坚持制度约束与文化培育相结合,适当性与实操性相结合,内生驱动与外部监督相统一,总部引领和境外机构践行相统一的基本原则。

据了解,《指导意见》共7个部分、25条,主要内容包括:总体要求,明确了境外机构合规管理长效机制建设的目标和基本原则。健全合规责任机制。要求从公司治理和内部控制着手,明确各层级机构、各条线部门及其主要负责人的合规管理责任,落实问题整改责任,严格违规问责。优化合规管控机制。要求动态重检和优化境外发展战略,前瞻审慎地评估和应对各类风险,健全重点领域制度流程,实施差异化的机构管理模式,强化业务及产品合规审查和风险监测。改进合规履职机制。强调压实一道防线直接责任,提升二三道防线独立性、权威性,优化合规报告路线,建立监管检查发现问题整改、确认、验证的管理闭环。强化合规保障机制。要求实施主动、前瞻的合规资源配置计划,改进境外机构负责人、合规官及重要岗位人员管理,完善激励约束机制,加强合规文化培育、人才培养和全员合规能力建设,强化信息科技系统支持,严格外部服务机构管理。加强监管沟通机制。要求加强日常监管沟通,及时有效回应监管关切,认真履行整改承诺。完善跨境监管机制。银行保险监督管理机构将完善监管信息报送机制,加强对重点机构和业务领域的跨境监管,深化跨境监管合作,增进监管互信,提高跨境监管有效性。《指导意见》要求境外设有经营性机构的政策性银行和境外设有保险类分支机构的中资保险机构参照执行。

银保监会表示,下一步,将进一步督促中资商业银行完善合规管理体系,有效维护境外金融资产安全,更好服务建设开放型世界经济,不断提升我国银行业核心竞争力。

猜你还想看:

银保监会已批准四家银行设理财子公司

本报讯 银保监会日前正式批准中国农业银行、交通银行设立理财子公司。此前已获批的中国建设银行、中国银行理财子公司正在抓紧推进正式开业的各项准备工作。这将进一步丰富机构投资者队伍,拓宽金融市场资金渠道,满足金融消费者多样化金融需求。

银保监会派出机构今日统一揭牌 王兆星要求推进分局组建和监管

要统筹推进辖内分局组建和监管重点工作,真抓实干,确保机构改革与监管工作“两不误、两促进”。王兆星要求,各因保监局要严格机构改革期间廉政和纪律要求。

银保监会:拟修改外资银行管理条例实施细则

银保监会:拟修改外资银行管理条例实施细则

银保监会:多项外资银行、保险机构市场准入申请获批

银保监会:多项外资银行、保险机构市场准入申请获批

银保监会:三季度末商业银行不良贷款率1.87%

银保监会近日发布2018年三季度银行业主要监管指标数据。数据显示,我国银行业利润增长基本稳定,前三季度,商业银行累计实现净利润15118亿元,同比增长5.91%,增速较去年同期下降1.49个百分点。

银保监会:"一二五"非硬性考核指标 信贷标准不会放松

所以,加大对民营企业的信贷支持与银行稳健发展并不矛盾。“不能为了完成民营企业贷款而贷款,银行有风险标准,监管也有风险的指引和要求。”

银保监会一周两度为险资松绑 增量资金入市可期

在政策的鼓励和引导下,随着险资入市步伐加大,监管层除了有帮助上市公司化解股票质押风险的考虑外,还希望借助险资的入市改善A股市场投资者结构。

银保监会一周两度为险资松绑 增量资金入市可期

从险资入市方式来看,除了直接入市、提高股权投资比例外,还有一种方式便是发行资管产品。因此,在中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟看来,此次银保监会进一步鼓励险资入市,除了有帮助上市公司化解股票质押风险的考虑外,还希望借助险资的入市改善A股市场投资者结构。

银保监会:取消险资开展股权投资行业范围限制

为进一步提升保险资金服务实体经济质效,规范保险资金投资股权行为,有效防范金融风险,银保监会对《保险资金投资股权暂行办法》(保监发〔2010〕79号)进行了修订,并就修订后的《保险资金投资股权管理办法...