九江银行以票据业务为抓手 成功破解小微企业融资难、融资贵问题

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈迪炜 发布: 2019-01-04 13:32
小微企业票据贴现中心根据经济形势发展变化,主动调整优化小微企业贴现利率,降低企业融资成本,缓解小微企业资金压力。针对小微企业贴现“短、小、频、急”的特点,小微企业票据贴现中心明确职责权限,严格限时办结,优化贴现流程,提升服务效率。

江西网络广播电视台讯:近期,国家持续释放支持民营经济和小微企业发展的信号,针对小微企业融资难、融资贵问题,相关部门陆续出台了扶持政策和措施。票据作为小微企业的首选结算和融资工具,具有流动性高的特点,是解决小微企业融资难、融资贵问题的利器。

九江银行坚守服务实体初心,以市场为导向,以需求为基础,提出“票据业务是商业银行布局小微企业金融的最好选择”,以票据业务为抓手,成功破解了小微企业融资难、融资贵问题。截至2018年12月31日,九江银行小微企业票据贴现余额为24.16亿元,较8月末新增21.81亿元;办理小微企业票据贴现480户,较8月末新增380户。九江银行从机构专营、调整投向、深化交流、优化政策和强化服务等方面开展工作,管理成效显著,经营成绩斐然。

一是产学结合,成立小微企业票据贴现中心。2018年10月16日,九江银行小微企业票据贴现中心正式挂牌成立,将支持当地实体经济、支持民营企业和小微企业发展作为义不容辞的责任和义务,并加大宣传主动对接小微企业。2018年四季度九江银行票据业务实现专业化经营,13家分行已全部成立票据中心,并同时挂牌小微企业票据贴现中心,开通绿色通道确保小微企业票据贴现畅通无阻。

二是调整投向,满足小微企业融资需求。小微企业票据贴现中心立足区域经济特点、行业现状及未来规划,优先支持市场需求大、竞争力强和发展前景好的行业,重点支持现代服务业、战略性新兴产业、高新技术产业和大健康产业,逐步压缩退出“三高一低一剩”产业,使之资金投向与国家宏观经济调整方向一致。

三是深化交流,推进小微企业贴现信息互通。依托常态化走访机制,通过上门调研、银企座谈会等方式,不断加强同小微企业的信息互通,在动态掌握企业生产经营状况,及时准确了解企业资金需求的同时,有效传递宏观经济政策、货币政策,切实宣传票据政策和产品,与企业共同探求发展良策。

四是优化政策,减费让利于小微企业。小微企业票据贴现中心根据经济形势发展变化,主动调整优化小微企业贴现利率,降低企业融资成本,缓解小微企业资金压力。在利率方面,综合考虑客户信用等级、贴现金额、合作年限、信用记录等因素,实行浮动利率制。小微企业贴现利率执行水平,在总行报价基础上最高优惠50BP。在2018年关之际,近500家小微企业在困难时刻得到了九江银行的资金支持,累计节省近800万元左右的财务支出。

五是强化服务,完善服务小微企业机制。自小微企业票据贴现中心成立以来,切实解决小微企业融资贵问题,提高票据贴现业务办理效率。针对小微企业贴现“短、小、频、急”的特点,小微企业票据贴现中心明确职责权限,严格限时办结,优化贴现流程,提升服务效率。通过全行票据条线脱产培训,提升客户经理的营销服务素养和风险管控能力,提升小微企业贴现专业化水平。在坚持不懈的努力下,九江银行票据业务水平和办事效率获得了广大小微企业的肯定与赞许,“中国老表心中的银行”品牌形象更加深入人心,赞誉之声响彻了赣鄱大地。

2019年,九江银行将不断加大小微企业信贷支持力度,开创多元化服务渠道,提升小微企业金融服务水平,实现自身稳健发展与小微企业发展和地方实体经济发展的有机统一。(秦书卷、赵思彦)

猜你还想看: