兴业银行债券承销规模和只数双双跃居市场第一

来源:江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2019-01-03 09:55
兴业银行依托香港分行这一联结境内外的“桥头堡”,大力布局境外债券承销,引进境外低成本资金,拓宽企业融资渠道,全年承销发行中资股份制商业银行首单欧元债、全国交投企业首单人民币点心债等境外债券373亿美元,位列中资股份制银行第二位,成功在境外债券资本市场占据一席之地。

近日,Wind资讯金融终端发布“2018年NAFMII债务融资工具承销排行榜”,兴业银行以4804.5亿元的非金融企业债务融资工具主承销规模和657只的承销只数,首次双双位居市场榜首,市场份额8.78%,进一步巩固提升了兴业银行在债务融资市场的市场地位和影响力。

改革开放40年,中国债券市场从无到有,已跻身全球三甲之列,为中国经济发展做出了重要贡献。Wind数据显示,2018年,各类机构总发行债券43.7万亿,同比增长7%,已成为企业直接融资的重要渠道、资金供给的“大动脉”。

“债券承销是我行的优势业务之一,我们始终根植于服务实体经济,持续优化债券融资服务,帮助企业提高直接融资比重。”兴业银行投资银行部总经理陈伟表示。据了解,兴业银行债券产品体系涵盖了各类债券产品类型,债券承销规模已连续7年蝉联股份制银行第一。

2018年,兴业银行围绕国家战略和实体企业内在需求,以“商行+投行”为抓手, 持续推动债务融资工具产品创新,先后为南京浦口康居集团发行全市场首单可持续发展债券,助力绿色保障房建设;为招商局租赁、中建七局等企业发行资产支持票据,助力企业盘活存量资产,优化资源配置,服务供给侧结构性改革;落地市场首单绿色永续债、市场首单租赁公司绿色债等多笔绿色债券,全年累计承销绿色债务融资工具51亿元,居全市场首位;通过债券通,为主承销债券引入境外投资人,帮助优化了企业融资结构,降低了融资成本。

面对民营企业融资难、债券发行难的问题,兴业银行在全国首批为亨通集团、中天科技创设了信用风险缓释凭证(CRMW),实现两只民营企业债券融资支持工具顺利落地,促进了民营企业债券融资。同时,持续开展融资租赁、应收账款、供应链等企业资产证券化业务,盘活民营企业存量资产。截至目前,兴业银行存续民营企业债券规模631亿元,占全市场民企存续规模的十分之一。

兴业银行依托香港分行这一联结境内外的“桥头堡”,大力布局境外债券承销,引进境外低成本资金,拓宽企业融资渠道,全年承销发行中资股份制商业银行首单欧元债、全国交投企业首单人民币点心债等境外债券373亿美元,位列中资股份制银行第二位,成功在境外债券资本市场占据一席之地。

作为中国绿色金融先行者,兴业银行还积极推动我国绿色债券市场体系建设,在2018年11月份发行了两期合计600亿元绿色金融债,并完成首支境外绿色金融债券发行,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,绿色金融债发行余额也跃居全球商业金融机构首位,为该行支持节能环保项目、绿色产业发展和生态文明建设提供了充足的资金来源。

展望2019年,兴业银行将坚持以客户为中心,健全“商行+投行”联动机制,打造特色“债券银行”,推动投行业务向“融资+融智”转型,不断加强承销业务能力建设,构建发行人与境内外市场间的沟通桥梁,继续为中国债券市场发展积极贡献力量,精准服务实体经济。

猜你还想看:

兴业银行成功注册全国首单“三绿”ABN

截至11月末,该行在全国首批试验省(区)累计投放绿色融资2783亿元,融资余额 1506亿元,占全行绿色融资余额近18%,试验区成立一年来已合计提供绿色融资1083亿元。首单绿色ABN的成功注册,为实体企业特别是轨道交通行业,利用绿色金融工具拓展绿色项目融资渠道探索了新的可行性。

支持央企降杠杆 兴业银行发行中建七局银行间市场首单ABN

据介绍,本期资产支持票据(ABN)是中国建筑第七工程局有限公司在银行间市场首次发行,也是河南省内首家央企发起创设的资产支持票据产品,受到众多机构投资者高度认可,认购倍数超过2倍,最终优先级票面利率4.

兴业银行代理CIPS合作银行数量超百家

近年来,兴业银行积极打造银银平台国际版,为中小金融机构打通“国际快速路”,提供人民币跨境支付、外币清算、代理国际结算、跨境投融资等全方位跨境金融服务,满足更多实体企业的跨境金融需求。

兴业银行再度蝉联“亚洲卓越商业银行”大奖

资产托管规模11.资管业务作为兴业银行“商行+投行”战略的重要抓手、打通间接融资与直接融资的重要载体,随着资管新规的落地,正积极推进转型升级,目前该行已公告设立资管子公司,加快产品净值化转型,着力推进资管业务投研、风控、运营三大体系的全面再造。59%,较年初增长7.

线上投融资精准高效对接 兴业银行创新推出“芝麻开花·兴投资”服务平台

兴业银行“芝麻开花·兴投资”平台项目规划两期,一期“线上项目信息展示”功能已上线运行,借助该功能,科创企业可便捷发布股权融资需求,平台利用后台大数据,根据企业融资需求智能化匹配合适的投资人,根据投资人投资偏好精准筛选推送项目,投资人可直接与融资人在平台上对接联系,效率大大提高;

兴业银行与中国银行签署全面合作协议

目前,兴业银行已与国内1128家金融机构建立了业务合作关系,机构覆盖率达94%,合作范围涵盖资产、负债、支付结算、现金管理、贸易融资等领域,通过整合不同金融机构资源优势,对接企业融资等金融服务需求,为实体经济发展提供综合化金融服务方案。

兴业银行与中国电信集团签订全面战略合作协议

“兴业银行成立三十年,规模已经进入国内股份制银行第一阵营,业务专业务实、对外整体形象良好,中国电信愿意与兴业银行加强合作,双方未来合作的想象空间巨大。”

兴业银行首单离岸人民币点心债落地

点心债券是指在境外发行的以人民币计价和结算的离岸人民币债券。近年来,兴业银行积极推进“商行+投行”战略,依托香港分行这一联结境内外的“桥头堡”,大力发展境外债券承销业务,助力实体企业拓宽融资渠道,补充中长期资金来源,降低整体融资成本。

依法打击洗钱犯罪,营造良好金融环境——兴业银行南昌分行积极开展反洗钱宣传活动

兴业银行南昌分行的相关负责人表示,今后将继续把反洗钱工作作为一项长期的重要工作来抓,继续加大反洗钱培训力度确保全体员工树立反洗钱意识并掌握必要的反洗钱技能;

兴业银行出台服务民营企业“十九条”

兴业银行不仅进一步强化各级经营机构“一把手”负责制,推动各经营机构制定并落实支持民营企业发展的具体目标和措施,完善考核机制,明确民营企业服务质效指标并纳入对各级机构和管理者的考核范围,确保政策执行落实到位,还设立了民营企业客户营销拓展专项绩效奖励,以促进全行展业积极性的进...