兴业银行成功注册全国首单“三绿”ABN

来源:江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2018-12-27 15:55
截至11月末,该行在全国首批试验省(区)累计投放绿色融资2783亿元,融资余额 1506亿元,占全行绿色融资余额近18%,试验区成立一年来已合计提供绿色融资1083亿元。首单绿色ABN的成功注册,为实体企业特别是轨道交通行业,利用绿色金融工具拓展绿色项目融资渠道探索了新的可行性。

2018年12月25日,兴业银行作为牵头承销商的广州地铁集团50亿元客票收益权资产支持票据(ABN)项目在银行间市场交易商协会成功注册。这是国内具备绿色发行主体、绿色资金用途、绿色基础资产的市场首单“三绿”ABN,也是全国绿色金融改革创新试验区首单绿色ABN、全国首单轨道交通以客票费收益权作为基础资产的ABN。

据悉,兴业银行于今年8月中标广州地铁集团50亿元客票收益权资产支持票据的牵头承销商资格,并作为独家推荐人,为企业量身打造银行间市场交易商协会首批“绿色发行主体”申报方案。在项目推动过程中,还联合专业绿色评估机构,为广州地铁集团设立《绿色债券框架》,作为“绿色债券框架管理人”进行联合管理。

“该ABN得到了银行间市场交易商协会的高度重视与认可,为绿色债务融资工具的注册评议开辟了绿色通道,并设置了专人专岗,保障了业务高效顺利推进。”兴业银行该项目负责人表示。

全国绿色金融改革创新试验区“首单”ABN成功注册并非偶然,离不开兴业银行的抢先布局和绿色金融领先优势。自2017年6月全国首批绿色金融改革创新试验区设立以来,兴业银行就积极响应参与到各个试点地区绿色金融体系建设中,立足地方特色,“融资+融智”助力各地探索各具特色的绿色金融发展模式。目前,该行已陆续与浙江、贵州、江西、新疆等试点地区签订绿色金融战略协议,“一地一策”推动地方经济社会绿色转型发展。截至11月末,该行在全国首批试验省(区)累计投放绿色融资2783亿元,融资余额 1506亿元,占全行绿色融资余额近18%,试验区成立一年来已合计提供绿色融资1083亿元。

首单绿色ABN的成功注册,为实体企业特别是轨道交通行业,利用绿色金融工具拓展绿色项目融资渠道探索了新的可行性。

猜你还想看:

支持央企降杠杆 兴业银行发行中建七局银行间市场首单ABN

据介绍,本期资产支持票据(ABN)是中国建筑第七工程局有限公司在银行间市场首次发行,也是河南省内首家央企发起创设的资产支持票据产品,受到众多机构投资者高度认可,认购倍数超过2倍,最终优先级票面利率4.

兴业银行代理CIPS合作银行数量超百家

近年来,兴业银行积极打造银银平台国际版,为中小金融机构打通“国际快速路”,提供人民币跨境支付、外币清算、代理国际结算、跨境投融资等全方位跨境金融服务,满足更多实体企业的跨境金融需求。

兴业银行再度蝉联“亚洲卓越商业银行”大奖

资产托管规模11.资管业务作为兴业银行“商行+投行”战略的重要抓手、打通间接融资与直接融资的重要载体,随着资管新规的落地,正积极推进转型升级,目前该行已公告设立资管子公司,加快产品净值化转型,着力推进资管业务投研、风控、运营三大体系的全面再造。59%,较年初增长7.

线上投融资精准高效对接 兴业银行创新推出“芝麻开花·兴投资”服务平台

兴业银行“芝麻开花·兴投资”平台项目规划两期,一期“线上项目信息展示”功能已上线运行,借助该功能,科创企业可便捷发布股权融资需求,平台利用后台大数据,根据企业融资需求智能化匹配合适的投资人,根据投资人投资偏好精准筛选推送项目,投资人可直接与融资人在平台上对接联系,效率大大提高;

兴业银行与中国银行签署全面合作协议

目前,兴业银行已与国内1128家金融机构建立了业务合作关系,机构覆盖率达94%,合作范围涵盖资产、负债、支付结算、现金管理、贸易融资等领域,通过整合不同金融机构资源优势,对接企业融资等金融服务需求,为实体经济发展提供综合化金融服务方案。

兴业银行与中国电信集团签订全面战略合作协议

“兴业银行成立三十年,规模已经进入国内股份制银行第一阵营,业务专业务实、对外整体形象良好,中国电信愿意与兴业银行加强合作,双方未来合作的想象空间巨大。”

兴业银行首单离岸人民币点心债落地

点心债券是指在境外发行的以人民币计价和结算的离岸人民币债券。近年来,兴业银行积极推进“商行+投行”战略,依托香港分行这一联结境内外的“桥头堡”,大力发展境外债券承销业务,助力实体企业拓宽融资渠道,补充中长期资金来源,降低整体融资成本。

依法打击洗钱犯罪,营造良好金融环境——兴业银行南昌分行积极开展反洗钱宣传活动

兴业银行南昌分行的相关负责人表示,今后将继续把反洗钱工作作为一项长期的重要工作来抓,继续加大反洗钱培训力度确保全体员工树立反洗钱意识并掌握必要的反洗钱技能;

兴业银行出台服务民营企业“十九条”

兴业银行不仅进一步强化各级经营机构“一把手”负责制,推动各经营机构制定并落实支持民营企业发展的具体目标和措施,完善考核机制,明确民营企业服务质效指标并纳入对各级机构和管理者的考核范围,确保政策执行落实到位,还设立了民营企业客户营销拓展专项绩效奖励,以促进全行展业积极性的进...

科技添翼 兴业银行信用卡业务扬帆远航——兴业银行信用卡系统成功升级

更令人期待的是,在11月24日兴业银行信用卡系统升级成功后,二期开发项目也将紧锣密鼓地推进,在2019年年初筹备上线。毋庸置疑,此次焕新升级的发卡系统,将为兴业银行信用卡事业腾飞点燃强大动力引擎,在消费金融蓬兴的时代浪潮中扬帆远航。