服务“一带一路” 彰显家国情怀

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈迪炜 发布: 2018-12-18 10:14
与中国信保携手,发挥国开行综合金融服务优势和中国信保融资保障优势,构建银保企三位一体的融资工作机制,支持了赞比亚地区太阳能小磨坊厂、喀麦隆克里比港物流园225KV输变电等非洲国家热点项目。

江西网络广播电视台讯(胡峰)面对复杂多变的国际形势,国开行江西分行坚持开发性金融方向,发挥中长期投融资和国际业务经验优势,积极服务江西参与“一带一路”建设,逐步成为省内“走出去”企业的重要战略合作伙伴。

融资融智谋实效

为推动国际业务持续健康发展,国开行江西分行坚持规划先行,主动为客户提供融智融资服务。在省内,在全面梳理全省对外投资需求的基础上,分行积极走访重点企业,与多家企业签订了《服务“一带一路”战略开发性金融合作协议》,帮助企业参与“一带一路”建设进行顶层设计,提供长期稳定的投融资支持及全方位综合金融服务,成功实现了五矿江铜秘鲁铜矿收购、刚果(金)DEZIWA铜钴矿冶炼等重大项目落地。在非洲,分行积极响应国家“一带一路”倡议,按照总行国际业务整体部署,先后为赞比亚和喀麦隆经济发展提供融资规划,通过“融资+融智”合作模式,保障了赞比亚建材工业园等一批政府重点项目顺利建设。

搭建平台促发展

国开行江西分行创新融资工作机制,积极搭建国际业务对接平台,为省内企业参与“一带一路”建设注入金融动力。分行与省商务厅等部门合作,已连续三年举办江西企业“走进非洲”系列投资推介活动,邀请赞比亚、喀麦隆、刚果(金)、刚果(布)、加蓬等国驻华大使、参赞来赣进行现场投资推介。与省商务厅、中国信保合作,共同举办了江西企业参与“一带一路”建设交流对接会,搭建交流平台,促进业务发展。与省发改委、省外侨办等部门联合推动江西省政府、俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国、国开行三方签订《相互投资促进合作协议》,为省内企业走进俄罗斯搭好投资平台,提升企业海外竞争力。

强化联动破难题

国开行江西分行紧密围绕“一带一路”沿线国家及地区发展目标,强化机构联动,协力支持企业在海外基础设施、经贸投资、矿产资源、农业开发等领域项目实施。与中国信保携手,发挥国开行综合金融服务优势和中国信保融资保障优势,构建银保企三位一体的融资工作机制,支持了赞比亚地区太阳能小磨坊厂、喀麦隆克里比港物流园225KV输变电等非洲国家热点项目。与海外金融机构合作,依托其政府背景、贴近市场和掌握客户的优势,以转贷模式为中非国家发展银行授信项目、赞比亚开发银行对非中小企业专项贷款项目提供融资,有效增强了非洲中小企业融资供给和自主发展能力。

借助新时代的春风,国开行江西分行将在过去成功实践的基础上,全力支持江西优质企业参与“一带一路”建设,为助力江西打造“内陆双向开放高地”做出新的更大贡献。

猜你还想看: