证监会:强化对证券交易所和行业协会监察监督

来源:证券日报 编辑:陈迪炜 发布: 2018-12-14 10:16
任何权力,只要没有监督,就是高风险的权力,必须通过对权力清单和责任清单进行全面梳理,解决以往对自身权力属性认识不清晰和监察范围、监察对象认定工作中存在的问题,为层层落实好管权用权主体责任打下基础,将深化国家监察体制改革和贯彻落实监察法的重要要求不折不扣落实到位。

根据证监会系统单位学习贯彻监察法调研工作安排,日前,中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组在深圳组织召开专题座谈会,就前期形成的证监会系统证券交易所和行业协会学习贯彻监察法专题调研报告及有关公权力清单、责任清单进行集中讨论修改。

驻证监会纪检监察组组长王会民在调研座谈会上指出,各证券交易所和协会在全面从严治党和党风廉政建设上没有例外,在学习贯彻监察法、做好对权力运行的监督制约上没有例外。任何权力,只要没有监督,就是高风险的权力,必须通过对权力清单和责任清单进行全面梳理,解决以往对自身权力属性认识不清晰和监察范围、监察对象认定工作中存在的问题,为层层落实好管权用权主体责任打下基础,将深化国家监察体制改革和贯彻落实监察法的重要要求不折不扣落实到位。

会议要求,要进一步完善细化调研报告和权力清单、责任清单。认真研究座谈会上大家提出的意见建议,认真做好各单位同类权力的归纳整理,精准掌握共性特征和差异化特点。对于行业协会,特别要对私募基金备案等市场广泛关注的权力进行重点监督,防范廉政风险,防止利益冲突。

目前,调研组正结合研讨情况进一步完善公权力清单和责任清单,确保及时建立健全覆盖证监会全系统的公权力廉政风险动态防控机制。

猜你还想看:

证监会对3宗案件作出处罚

证监会近日对3宗案件作出行政处罚,其中1宗市场操纵案,2宗内幕交易案,均为传统违法案件。

证监会对长生生物和相关人员进行处罚 高俊芳等被终身禁入证券市场

证监会对长生生物给予警告,并处以60万元罚款,对高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华采取终身市场禁入措施。

证监会持续推进创投IPO退出通道便利化

但是,由于“投资规模巨大而IPO规模有限”的矛盾日益突出,因此,市场也不宜过度依赖IPO退出,而是要预先谋划,积极开拓,通过协议转让、将所投资企业被整体收购等多元通道,实现资本退出多元化。加快完善创业投资基金税收政策体系,降低创业投资基金的税负成本。

证监会对大通期货违规借款5500万等4宗案件作出处罚

16万元罚款,对直接负责的主管人员何显峰给予警告,并处以5万元罚款,对其他直接责任人员杜滨、张鹏给予警告,并分别处以3万元罚款,对其他直接责任人员丛红叶等4人给予警告,并分别处以1万元罚款。

证监会:试点定向可转债支持上市公司

证监会:试点定向可转债支持上市公司

证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展

上市公司在并购重组中定向发行可转换债券作为支付工具,有利于增加并购交易谈判弹性,为交易提供更为灵活的利益博弈机制,有利于有效缓解上市公司现金压力及大股东股权稀释风险,丰富并购重组融资渠道。

证监会:推动优化交易监管等三方面工作

证监会:推动优化交易监管等三方面工作

证监会发布细化证券期货业私募资管业务监管要求

同时,对于投资于非标资产的资管计划,要求资管合同必须事先准确、合理约定托管人的职责边界、托管人与管理人的权利义务,向投资者充分揭示风险。严格落实《指导意见》“去通道”要求,要求证券期货经营机构应审慎经营,制定科学合理的投资策略和风险管理制度,有效防范和控制风险。

证监会:IPO被否企业筹划重组上市间隔缩短

证监会:IPO被否企业筹划重组上市间隔缩短

一周网事·沪深股市:重燃希望的周五

一周网事·沪深股市:重燃希望的周五