证监会:优胜劣汰的市场生态正逐渐形成

来源:证券日报 编辑:陈迪炜 发布: 2018-12-14 10:16
证监会还启动了新一轮上市公司退市制度改革,修订了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,指导沪深交易所发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,明确了重大违法强制退市的具体违法情形和实施程序,新增“五大安全”重大违法强制退市情形,同时加大退市监管工作力度。

近日,证监会副主席阎庆民在出席“2018央视财经论坛暨中国上市公司峰会”时表示,当前纾困民营企业、化解股权质押风险的良好氛围和机制已经形成,相关工作正在积极推进中;2018年以来, “有进有出、优胜劣汰”的市场生态正逐渐形成。

今年以来,证监会认真贯彻落实党中央国务院决策部署,在国务院金融稳定发展委员会的统一领导下,围绕提高上市公司质量,做了大量工作,取得了积极进展。一是健全基础性制度。认真总结我国上市公司治理的特色和经验,积极借鉴国际经验,修订发布了新版《上市公司治理准则》,推动上市公司落实新发展理念,加强党建工作,积极履行社会责任,健全治理结构,提高治理水平。新《准则》受到OECD公司治理委员会等国际组织的高度关注。

证监会积极推动全国人大常委会对《公司法》有关公司股份回购的规定进行修改,会同财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,拓宽回购资金来源、适当简化实施程序,鼓励上市公司实施股权激励或者员工持股计划,促进公司夯实估值基础,提升风险管理能力。

为更好发挥市场机制作用,优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性,证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》。被称为“史上最严停牌新规”实施后,A股市场停盘“顽疾”明显改观,一批长期停牌公司先后复牌,两市停牌公司已降至20家左右,停牌率在国际主要市场处于领先水平。

证监会还启动了新一轮上市公司退市制度改革,修订了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,指导沪深交易所发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,明确了重大违法强制退市的具体违法情形和实施程序,新增“五大安全”重大违法强制退市情形,同时加大退市监管工作力度。2018年以来,长生生物等5家公司被强制退市,金亚科技等3家公司启动了强制退市程序,“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正逐渐形成。

二是推进并购重组市场化改革。近期,按照国务院金融稳定发展委员会统一部署,在并购重组市场化机制方面推出一系列新举措,包括“小额快速”审核机制,按行业实行“分道制”审核,试点定向可转债并购支持上市公司发展等,以进一步激发市场活力。同时,持续强化事前事中事后监管,对于违法违规行为严肃处理,绝不姑息。

三是守住风险底线。在国务院金融稳定发展委员会的统一领导下,证监会加强上市公司股权质押监管,摸清底数、加强监测,与人民银行、银保监会等金融监管部门紧密合作,推动地方政府积极行动,按照市场化、法治化原则,分类施策、有序处置,切实守住不发生系统性金融风险的底线。上市公司积极“自救”,地方政府纷纷设立纾困基金,银行、保险等通过信贷或者发行专项产品等给予支持,证券行业成立资管计划对接项目,证券交易所发行纾困专项债券,私募基金等市场机构加入纾困队伍。

阎庆民提出,上市公司要依法合规,合法经营是公司发展的底线;要完善治理,健全有效的公司治理是企业长远发展的根基;要专注主业,上市公司要聚焦实业、做精主业;要拓展视野,要增强创新能力和核心竞争力;要践行责任,上市公司作为公众公司,要加强信息披露,提高透明度,保护投资者尤其中小投资者的合法权益,积极践行社会责任,维护良好企业形象。

猜你还想看:

证监会:强化对证券交易所和行业协会监察监督

任何权力,只要没有监督,就是高风险的权力,必须通过对权力清单和责任清单进行全面梳理,解决以往对自身权力属性认识不清晰和监察范围、监察对象认定工作中存在的问题,为层层落实好管权用权主体责任打下基础,将深化国家监察体制改革和贯彻落实监察法的重要要求不折不扣落实到位。

证监会对3宗案件作出处罚

证监会近日对3宗案件作出行政处罚,其中1宗市场操纵案,2宗内幕交易案,均为传统违法案件。

证监会对长生生物和相关人员进行处罚 高俊芳等被终身禁入证券市场

证监会对长生生物给予警告,并处以60万元罚款,对高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华采取终身市场禁入措施。

证监会持续推进创投IPO退出通道便利化

但是,由于“投资规模巨大而IPO规模有限”的矛盾日益突出,因此,市场也不宜过度依赖IPO退出,而是要预先谋划,积极开拓,通过协议转让、将所投资企业被整体收购等多元通道,实现资本退出多元化。加快完善创业投资基金税收政策体系,降低创业投资基金的税负成本。

证监会对大通期货违规借款5500万等4宗案件作出处罚

16万元罚款,对直接负责的主管人员何显峰给予警告,并处以5万元罚款,对其他直接责任人员杜滨、张鹏给予警告,并分别处以3万元罚款,对其他直接责任人员丛红叶等4人给予警告,并分别处以1万元罚款。

证监会:试点定向可转债支持上市公司

证监会:试点定向可转债支持上市公司

证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展

上市公司在并购重组中定向发行可转换债券作为支付工具,有利于增加并购交易谈判弹性,为交易提供更为灵活的利益博弈机制,有利于有效缓解上市公司现金压力及大股东股权稀释风险,丰富并购重组融资渠道。

证监会:推动优化交易监管等三方面工作

证监会:推动优化交易监管等三方面工作

证监会发布细化证券期货业私募资管业务监管要求

同时,对于投资于非标资产的资管计划,要求资管合同必须事先准确、合理约定托管人的职责边界、托管人与管理人的权利义务,向投资者充分揭示风险。严格落实《指导意见》“去通道”要求,要求证券期货经营机构应审慎经营,制定科学合理的投资策略和风险管理制度,有效防范和控制风险。

证监会:IPO被否企业筹划重组上市间隔缩短

证监会:IPO被否企业筹划重组上市间隔缩短