上期所理事长姜岩:航运指数期货争取明年上线

来源:21世纪经济报道 发布: 2018-11-29 10:52
上海航运运价交易有限公司常务副总裁肖健在现场介绍,截至目前,上海航运金融衍生品市场约有4000名交易商,累计成交量6000万手,累计成交金额3500多亿人民币。上海航交所的运价指数已经形成比较完整的框架体系,这为航运指数期货推出进一步奠定了基础。

上海航交所的运价指数已经形成比较完整的框架体系,这为航运指数期货推出进一步奠定了基础。

在今天下午举行的“2018上海航运交易论坛”上,上海期货交易所理事长姜岩在接受媒体采访时透露,上期所正在与上海航运交易所合作打造中国的航运指数期货,预计明年上半年把合约完成并报批,争取明年年底上线。

航运指数期货是航运金融衍生品的重要组成部分,主要以运价相关指数作为交易标的,以期货作为交易合约模式。对于航运企业而言,航运指数期货是一种有效的运价风险管理工具。

众所周知,航运市场运价波动巨大,航运金融衍生品可以在一定程度上降低运价大幅波动的风险:航运企业可以在现货市场和期货市场反向操作,用航运指数期货套期保值。

从航运金融衍生品的角度而言,目前成交最活跃、被市场广泛认可的的金融工具是克拉克森推出的FFA,FAA是以波罗的海交易所分船型指数为交易标的的远期协议。

由此可见,推出中国自己的航运指数期货首先要有独立的航运运价指数。

目前,上海航交所已经发布了多个航运指数,今天又进一步发布了中国(上海)进口贸易海运指数、中国沿海金属矿石运价指数(CBOFI)、中国沿海粮食运价指数(CBGFI)等三个新指数,形成比较完整的框架体系,这也为航运指数期货推出进一步奠定了基础。

资料显示,中国航运金融衍生品市场发展起步较晚。2010年11月,上海航交所发起设立上海航运运价交易有限公司,2011年6月,上海航交所推出上海出口集装箱运价指数衍生品交易,并电子集中交易方式,随后陆续推出沿海煤炭、国际干散货等运价衍生品。

但是后期受监管要求,上海航交所的金融衍生市场改为非连续性协议交易模式,市场规模、市场功能的发挥都受到了一定制约。

上海航运运价交易有限公司常务副总裁肖健在现场介绍,截至目前,上海航运金融衍生品市场约有4000名交易商,累计成交量6000万手,累计成交金额3500多亿人民币。他表示接下来会进一步提高交易体验,增加流动性。

上海航交所的运价指数已经形成比较完整的框架体系,这为航运指数期货推出进一步奠定了基础。

猜你还想看: