A股迎来三大增量长期资金 市场想象空间大

来源:证券日报 发布: 2018-11-28 11:52
次日,银保监会对《保险资金投资股权暂行办法》进行了修订,拟取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,要求保险公司综合考虑自身实际,自主审慎选择行业和企业类型,并加强股权投资能力和风险管控能力建设。

A股市场正迎来增量可期的长期资金。继险资入市资金再次松绑后,银行资金也开始积极行动。11月26日晚间,农业银行(3.570, 0.00, 0.00%)、工商银行(5.350, 0.02, 0.38%)先后发布公告,成立理财子公司。至此,中行、建行、农行、工行四大行的理财子公司悉数成立,合计出资不超过530亿元。这将为市场带来更多的增量资金,给予市场很大想象空间。

笔者统计发现,当前A股市场可期的长期增量资金主要来自三个方面:银行、保险和养老金。

首先,陆续成立的银行理财子公司将为市场带来可观的增量资金。

10月19日银保监会起草的《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》明确,在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票。

目前,中行、建行、农行、工行四大行都发起设立理财子公司,合计出资不超过530亿元。加上此前已经宣布设立子公司的招商银行(28.190, 0.20, 0.71%)、北京银行(5.890, 0.01, 0.17%)、广发银行、浦发银行(10.540, 0.05, 0.48%)等15家商业银行,合计最高出资资本金已达1140亿元。这意味着理财子公司的陆续成立将为市场带来更多的增量资金。

其次,保险资金不断松绑,增量资金入市可期。

近期,一系列促进险资入市的政策文件相继落地。10月25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展。次日,银保监会对《保险资金投资股权暂行办法》进行了修订,拟取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,要求保险公司综合考虑自身实际,自主审慎选择行业和企业类型,并加强股权投资能力和风险管控能力建设。

银保监会数据显示,截至9月末,保险资金运用余额15.87万亿元,投资股票和基金的规模分别为1.30万亿元和0.89万亿元,占保险资金运用余额的比例为8.17%和5.58%。若按照30%的投资上限,粗略计算保险资金仍有约2.57万亿元的投资空间。

第三,养老金入市步伐加快,为股市再注入一剂强心针。

10月31日,人社部新闻发言人卢爱红在新闻发布会上表示,截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

同时,三季报数据显示,养老金正在加大对A股的投资力度。整体来看,三季度养老金15个账户共计持有33只股票,持股数量再创新高。养老金加快入市的步伐,符合监管层不断引入长期资金入市的市场预期,对稳定市场有一定的示范作用。

笔者认为,未来,这些长线资金的陆续入市,将对维护股市稳定发挥重要作用。同时,对投资者的投资风格也将起到示范性和风向标作用。

猜你还想看:

MSCI:“将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

MSCI:“将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

MSCI:"将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

MSCI:"将A股权重提升至20%” 2019年2月底前出结果

A股最坚定多头来了 手握26.53万亿元资金

可见,A股上市公司可用于股票回购的资金规模并不小,回购规模增长空间较大。

A股放量大涨 创业板引领反弹开启

A股放量大涨 创业板引领反弹开启

A股破净股数创历史新高

A股破净股数创历史新高

A股破净股数创历史新高

A股破净股数创历史新高

长期资金多方位扩容 有助于优化A股市场投资者结构

南方养老目标日期2035三年持有期混合型基金 (FOF)近日正式发行,该基金发行有利于引入长期资金进入A股市场,从而夯实股市发展的中长期基础。另外,随着纳入MSCI新兴市场指数权重的提升,以及明年正式“入富”(富时罗素纳入A股)都将助推增量资金进入A股市场。

董事高管离职潮公司领导层换帅 可别成了一种割韭菜

董事高管离职潮公司领导层换帅 可别成了一种割韭菜

A股企稳温和反弹沪指重返2600点

承接前一交易日下跌惯性,当日上证综指以2574.深市三大股指同步回升,但幅度弱于沪指。19点,收报7558.28点,涨幅为0.不计算ST个股,两市40多只个股涨停。国庆节后的首个交易周,受外盘股市走弱等因素影响,A股大幅收跌,波动幅度也明显加大。

A股节后大跌B面:配置盘加持 ETF规模逆势增长

我们近一年来也尤其重视ETF产品,特别是做好一些机构渠道,让ETF成为配置盘的选择。”10月12日,深圳一家公募机构ETF基金经理表示,“未来会有更多类型的ETF产品问世,而整体市场规模也会持续放大。”